«Шутки за 30 000»Кулуары, реплики и разочарования «Голосящего КиВиНа 2017»

Кулуары, реплики и разочарования «Голосящего КиВиНа 2017»

Музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН» преподносится как самое важное медийное событие в Калининградской области за год, и неспроста. По степени ажиотажа, количеству знаменитых гостей и ценам на билеты с «КиВиНом» мало что может сравниться. «Твой Бро» отправился в Светлогорск для того, чтобы стать свидетелем полдесятка шуток про Сашу Белого, увидеть живых Маслякова и Гусмана и посмотреть на людей, отдавших за билеты на шоу солидные деньги

У черного входа «Янтарь холла», ведущего напрямую за кулисы театра эстрады, толпится пестрая публика. Здесь бабушки в панамках с маленькими внучками, тинейджеры с улицы, подростки из местных отделений «Клуба веселых и находчивых», которых отправили сюда, чтобы те были «на подхвате», женщины в вечерних платьях и мужчины в солидных костюмах. Все теребят в руках телефоны и фотоаппараты и предвкушают появление членов жюри «Голосящего КиВиНа» - ежегодного музыкального фестиваля команд КВН, который проходит в Светлогорске в третий раз.

Однако жюри зайдет не отсюда, а со двора «Янтарь холла», поэтому фотографов, операторов и журналистов собирают и проводят через гримерки к другому входу театра эстрады. Пробежка эта стремительная, но кое-какие впечатления зацепить получается. В гримерках царит гогот и волнение, навстречу попадаются люди в карнавальных костюмах и париках, мимо проходит мужик с длинными волосами и электрогитарой через плечо, за приоткрытой дверью группа юношей репетирует синхронный танец и распевает на манер поп-исполнителя Алексеева, выступавшего пару месяцев назад тут же, в «Янтарь холле»: «Если мы вдруг «КиВиН» возьмем, мне это нравится-нравится».

Во двор театра эстрады въезжает серая «Ауди», из которого выходит улыбчивая Пелагея – певица и член жюри телешоу «Голос». Пелагею приветствуют собравшиеся за ограждением прохожие, толпившиеся до этого на заднем входе, и окружают фотографы, наперебой клацающие затворами фотоаппаратов. Певица не прочь попозировать и пообщаться с журналистами и поклонниками, однако ее быстро уводит за кулисы охрана. Напоследок один из зрителей за баррикадами попросит Пелагею передать своему мужу Ивану Телегину, выступающему за хоккейный клуб ЦСКА, чтобы тот выиграл Кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге. Пелагея улыбается и обещает передать наставления.

Вторым подъезжает актер Сергей Безруков. Ни у журналистов, ни у зрителей он не задерживается, и быстро прошмыгивает за кулисы. Точно так же поступают и комики Семен Слепаков и Михаил Галустян, прибывающие в одном автомобиле на двоих. Галустян в наушниках снимает на телефон приветствующих его зрителей и убегает гримироваться. Наиболее продолжительные аплодисменты срывает неторопливо выбирающийся из подвезшей его машины Юлий Гусман – бессменный председатель жюри КВН и один из символов этого явления. За ним перед журналистами появляется телеведущий Валдис Пельш в цветастой рубашке. Завершает выход членов жюри поп-певец Александр Панайотов, удачно перезапустивший в прошлом году карьеру в пятом сезоне телешоу «Голос». Панайотов – единственный, кто обращается к толпящимся за забором зрителям и машет им рукой, но аплодисменты срывает неуверенные – для большинства россиян он - фигура новая, даже несмотря на то, что по телевизору его показывают еще с 2003 года.

Панайотов оказывается также и первым, кто выходит фотографироваться к журналистам у пресс-вола. Певец осторожничает, рассказывает о том, какая для него честь оказаться здесь, и на вопросы о том, как он собирается судить фестиваль, немного смущается, отвечая, что считает себя в этом деле новичком. Двухметровый Семен Слепаков, выйдя к пресс-волу, с ходу громко объявляет журналистам о том, что он любит КВН и смотрит его с детства. На вопрос, не устал ли он сидеть в жюри различных конкурсов, отвечает: «Мы здесь не на «Голосе», где люди плачут, когда кто-то выбывает, мы смеемся и отдыхаем». Журналисты просят Слепакова рассказать любимую шутку, на что комик выдает: «В магазин привезли поддельные новогодние игрушки. Выглядят так же, как настоящие, только не радуют». Мимо в этот момент в гримерки прошмыгивают Галустян и Сергей Светлаков в темных очках. Фотографироваться и общаться с прессой ни один, ни другой не успевают – график жесткий, фестиваль вот-вот должен начаться.

Сергей Безруков неожиданно оказывается самым разговорчивым из всех: вкрадчивым театральным шепотом актер рассуждает о том, что «хороший юмор ценится всегда», и о значимости юмора в театре. В Балтийском море он, по своим словам, купаться не собирается, зато с охотой вспоминает, как купался в Юрмале. Свой монолог он завершает словами о том, что приехал сюда «ощутить молодой задор для вдохновения». Выходящая вслед за ним Пелагея признается, что судить конкурсы очень сложно, и вспоминает свои собственные закулисные ощущения от «Утренней звезды», около двадцати с лишним лет назад прославившей ее. «Главная эмоция, которая здесь витает, - эмоция старомодной дружбы, этим хочется наслаждаться, - с улыбкой говорит она. – КВН не стареет, потому что в нем силен дух единства, братства». Напоследок она, смеясь, добавляет: «Надеюсь, что сегодня не будет никого, кого я когда-то не взяла на «Голос».

В зале тем временем все в сборе, заняты все без исключения места и приставные стулья. Знакомые лица в партере и амфитеатре отсутствуют. Кажется, что большую часть «Янтарь холла» занимают люди, приехавшие в Светлогорск из «большой России», что неудивительно: розничная цена билетов на «Голосящий КиВиН» достигала 30 000 рублей. Под аплодисменты занимают свои места члены жюри, на экране возникает ролик Светлогорска и «Янтарь холла», и, наконец, бодрым шагом на сцену выходит главный человек в «Клубе веселых и находчивых» – Александр Васильевич Масляков. В своем обращении к зрителям президент Международного союза КВН объявляет о слиянии двух стихий: моря и свежего ветра КВН. В это время бдительные охранники выискивают в зале тех, кто пытается снимать происходящее на телефоны и светят в их объективы лазерными указками.

После представления членов жюри Масляков без длинных речей дает старт началу фестиваля. Открывает «Голосящий КиВиН» сборная Великобритании, прибывшая в Светлогорск из Лондона. Выступление команды строится на диалоге с Королевой Англии, роль которой исполняет один из участников сборной. КВНщики объясняют ей, кто есть кто среди членов жюри, и исполняют несколько «переделок» популярных поп-хитов. Все вместе длится от силы пять минут и наскучить не успевает.

Формат «Голосящего КиВиНа» - быстрый, выступление каждой из команд четко отрепетировано до секунд и живьем, кажется, происходит быстрее, чем по трансляции. Команды стремительно переключаются между реквизитом, меняют костюмы, заводят ролики на экране и сменяют друг друга на сцене. Перед зрителями возникает сборная РУДН, забавно обыгрывающая расово-религиозные штампы; среди прочего - чернокожая девушка обращается к Сергею Безрукову: «Привет, Белый!». Актеру и художественному руководителю Московского Губернского театра вообще достается больше других: за первые полчаса «Голосящего КиВиНа» его эпохальную роль в сериале «Бригада» обыгрывают со сцены как минимум пять раз пять разных команд.

Тюменская команда «Наполеон Динамит» шутит про то, что будет, если помыть голову янтарным мылом (ничего хорошего). Команда «Борцы» из Ханты-Мансийского автономного округа предстает в образах натуральных борцов, медленно и исступленно смотрят в зал и медленно шутят, срывая овации. «Это музыкальный конкурс, но что мы можем петь? У нас ни голоса, ни слуха, и мы вообще не понимаем, что несем, - восклицает самый тощий участник команды. – Понятно: будем делать рэп!». «Борцы» зачитывают пародию на группу «Грибы». В другом музыкальном номере на сцене возникает одна из участниц «Голоса», которая начинает петь композицию Александра Панайотова, а тот, к радости публики, подхватывает ее из зала и заканчивает вместе с ней, вытягивая все ноты до единой. Для новичка в КВН певец быстро ориентируется: похоже, что веселье и находчивость, вынесенные в название мероприятия, сполна передаются и в зал. Вероятно, что в этом и заключается успех этой игры, и ее неувядающие актуальность и востребованность.

Сборная команда Калининградской области в телеверсию не прошла, и это главное КВН-разочарование года (можно выдать ребятам специальный КиВиН в коричневом). О провале стало известно незадолго до съемки, после первых прогонов. Призрачные надежды на переменчивость настроения редакторов не оправдались. Кроме неё, из борьбы за КиВиНов ещё до её начала выбыли четыре команды: «Хара Морин» из Улан-Удэ, «Урал», «Мега МАСИ», сборная ВШЭ, Сборная Баку из Азербайджана, московская команда «Сборная вузов ГУУ и МИСиС», «Лучшие друзья» из Минска и Сборная Чеченской Республики «НК Грозный». За последних переживаешь как-то особенно: что если у их главного патрона есть специальное исправительное учреждение для неуспешных КВНщиков. Сразу вспоминаются слова калининградского губернатора: «Мне импонирует опыт Чечни и Рамзана Кадырова», сказанные, правда, полгода назад по другому поводу, но кто знает...


Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments