Животный страхКалининградские сторонники и противники контактных зоопарков и их аргументы

Калининградские сторонники и противники контактных зоопарков и их аргументы

Весной этого года Госдума вознамерилась запретить передвижные дельфинарии, а также деятельность контактных зоопарков. Внимание к подобным местам со стороны контролирующих органов возросло. Мы связались с людьми, что по разные стороны баррикад – с поддерживающими запрет калининградцами и с представителями калининградских учреждений, которые предоставляют возможность контактировать с животными, чтобы узнать, комфортно ли они себя чувствуют под усилившимся наблюдением, как справляются с большим потоком скептицизма в свой адрес и какие аргументы могут привести в свою защиту

Тема животных и взаимодействия с ними всегда вызывает резонанс в обществе. Подготавливая этот материал, мы устроили экспресс-опрос: мнения о гуманности контактных зоопарков разделились в соотношении 50% на 50%. На одной чаше весов оказываются условия содержания – животные, даже та же собака – одомашненная, привыкшая к человеку, – вроде должны жить в свободе, и тем более иметь защиту от настырного внимания людей и желания установить физический контакт; на другой чаше весов – нюансы, которые мы упускаем, приняв всё вышеперечисленное за единственно возможную истину. Какого бы мнения вы не придерживались, этот материал, основанный на опыте и мнении специалистов с обеих сторон, позволит вам углубиться в эту тему, и, быть может, пересмотреть свои убеждения. Или же наоборот – закрепить их...          

Олеся Виницкая, представитель инициативной группы помощи бездомным животным Калининграда:

– Я против контактных зоопарков, только если их деятельность не направлена на сохранение видов. В любом случае, для диких животных общение с большим количеством людей — стресс. Касаемо кошек и собак – отношусь положительно, животных, которые должны жить на воле – отрицательно. Если их спасли, хорошо, но толпами народ приводить считаю вредным для психики животного. Про передвижные дельфинарии я вообще молчу. Это медленное убийство животных.

Екатерина Михайлова, пресс-секретарь Калининградского зоопарка:

– В Калининградском зоопарке есть два места, где люди могут контактировать с животными. Это детская контактная площадка «Прыг-Скок» и Домик контактных животных. При этом, мы строго придерживаемся ряда правил. Во-первых, контактировать можно только с домашними животными, то есть с теми, кто веками живёт рядом с человеком, приручен им, и чьё психологическое состояние не страдает от контактов с человеком. Во-вторых, у животных всегда должно быть укрытие, куда они могут уйти, если устали от общения с людьми и где их не достанут. В-третьих, контактных козочек можно кормить только специальным кормом. В-четвёртых, контакт с животным зависит только от желания самого животного. В пятых, у животных должны быть перерывы на отдых. Именно поэтому площадку закрывают несколько раз в день, чтобы козочки отдохнули, а домик вообще работает только час в день. Контакт ребёнка и животного возможен только под строгим надзором родителя или сотрудника зоопарка.

Я считаю, что закрытие передвижных цирков и дельфинариев – это очень правильная мера. Поскольку в нестационарных условиях создать животным достойные условия содержания невозможно. Как правило, в подобных заведениях животные страдают от нехватки места, от некачественной воды, от неподходящего и трудного режима.

– «Пушистики» – это крупнейшая интерактивная экспозиция животных в Калининграде. Мы намеренно избегаем формулировки «контактный зоопарк», потому что она зачастую формирует у людей ошибочное ожидание, что можно будет прийти и потискать животных. Мы не гарантируем нашим посетителям контакта с нашими питомцами, в особенности – если сами животные этого не желают. Посетителям гарантированы экскурсии по экспозициям заведения, посещение просветительских занятий, в некоторых случаях – участие в мастер-классах. У всех питомцев предусмотрены специально сконструированные укрытия, в которых никто не вправе их беспокоить. Однако, если учесть условия происхождения и содержания проживающих в «Пушистиках» животных, чаще всего они рады общению с человеком. Здесь наша задача – обеспечить максимальную безопасность и пользу такого общения. Общеизвестен факт благоприятного влияния на развитие ребенка тактильного контакта с животным. По большей части мы ведём просветительскую деятельность, включающую в себя регулярное проведение экскурсий, лекций и занятий о представителях животного мира и мастер-классов, позволяющих посетителям узнать много интересного о наших братьях меньших в увлекательном формате и научиться бережному отношению к животному миру.

Наше заведение начало свою работу под названием «СТРАНА ЕНОТиЯ» более года назад. Однако некоторые разногласия по вопросам организации своей деятельности среди участников партнёрской сети подтолкнуло нас к смене рабочей вывески. В частности – это и обязательство посетителей соблюдать (и уважать) личное пространство животных, и отказ от передвижных зоопарков, и уклон на осуществление просветительской деятельности в своей работе, и высокие санитарные стандарты, в том числе – обеспечение автономной вентиляции помещений, где содержатся животные. Немаловажный отличительный принцип работы «Пушистиков» – отказ от содержания определённых видов животных. Например, экспонирование некоторых лемуров требует предварительного серьёзного хирургического вмешательства; а транспортировка кенгуру – даже самая бережная – влечёт за собой огромный риск их гибели. Приматы, даже самых миниатюрных видов, могут вести себя непредсказуемо и нанести серьёзные увечья посетителю или работнику заведения. Работа заведений «Пушистики» является примером гуманного подхода организации деятельности миниатюрных зоопарков.

Сегодня в России работает немало недобросовестных представителей этой отрасли – чья работа больше похожа, либо является открытым примером эксплуатации животных (часто ли Вам предлагают покатать ребенка на лошади в центре города?). К сожалению, примеров антигуманных, исключительно «контактных» зоопарков немало. Мы убеждены, наш пример работы способствует повышению стандартов работы для подобных нам заведениям. Принцип открытой конкуренции здесь очень важен – мы убедились в этом, начиная работу в Санкт-Петербурге: вскоре после открытия наших первых заведений другие участники начали подражать нашей работе, либо вовсе были вынуждены прекратить свою деятельность. Посетитель познаёт в сравнении: посещая разные объекты, занимающиеся экспонированием животных, он учится отличать социально полезные заведения от недобросовестных зверинцев, деятельность которых полностью противоречит принципам гуманного отношения к животным.

UPD: УРА!!!🎆🎆🎆 ЗАНЯТИЯ В НАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ НАЧНУТСЯ С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ,🕙 А НАША ОСНОВНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ УЖЕ СЕГОДНЯ!🎉🎉🎉🎉🎉 Сегодня мы расскажем о нашем новом проекте – Познавательной лаборатории, где проводятся интерактивные занятия, в ходе которых дети постигают окружающий их мир природы.🏞 Автор и разработчик✍ познавательных программ – кандидат биологических наук, доцент, бывший директор Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Борисович Булгаков.👍🎓 ✨ Нашими специалистами-лаборантами эти программы были адаптированы для разных возрастных групп посетителей.👶👧 В ходе этих занятий дети могут узнать ответы на вопросы,❓ на которые и не всякий взрослый ответит: чем кролик🐰 отличается от зайца,🐇 почему у песца маленькие уши,👂 зачем еноты всё моют,🚿 а сурикаты наоборот обваливают в песке🏖 и многие-многие другие.📝 На занятиях дети также получают полное представление о наших питомцах – как обитателях основной экспозиции,🦊 так и террариумов:🦎 об их происхождении и видовой принадлежности, биологии, условиях жизни в естественной среде обитания и в процессе содержания. А с помощью специальных приборов и приспособлений🔬 (бинокуляров, микроскопов и пр.) изучают🕵 структуру и строение тех или иных элементов (к примеру, шерсть животных).🐾 Мы хотим показать детям, что познавать мир – интересно и увлекательно,🤓 а к природе🌍 нужно относиться бережно💖 и с уважением.🙇 Данное пространство будет доступно всем нашим посетителям совсем скоро. Мы уже писали о том, что мы возобновим работу для вас в новом, еще более интересном облике,🕴 и данная лаборатория с просветительскими занятиями - неотъемлемая часть нашего нового формата. Следите за новостями.📰 Посещение занятий в лаборатории будет доступно всем посетителям нашей познавательно-увлекательной экспозиции без дополнительной платы лишь ограниченный срок! 📆 #enotiyakgd #странаенотия #калининград #пушистики #познавательно_увлекательно #юные_натуралисты

Публикация от EnotiyaKGD (@enotiyakgd)

Сколько людей – столько и мнений. На каждые несколько сотен положительных отзывов наших посетителей найдутся единицы отрицательных. Однако, по большей части, отрицательные отзывы поступают от людей, которые мыслят поверхностно и даже не желают вникнуть в суть осуждаемых ими вещей. Наиболее распространенные заблуждения – это требования закрыть все зоопарки, чтобы выпустить содержащихся животных на природу, либо требования закрыть частные зоопарки и передать их животных в государственные зоопарки, либо питомники. Мало кто из них задумывается о возможности выживания животных, выращенных в неволе, в дикой природе. Ещё меньшая часть этих людей представляют, как функционируют государственные зоопарки и питомники, допустимые пороги смертности для животных в таких учреждениях, возможности содержания отдельных видов животных (и допустимого поголовья)… Принимать пользу зоопарков для животных и для общества такие люди, чаще всего, отказываются. Вот и получается, что они требуют отправить животных на погибель, сами того не подозревая.

У нас было множество случаев спасения животных. Многие люди, после посещения нашей экспозиции, передавали своих шиншилл, кроликов, морских свинок и других животных на содержание. Был случай передачи к нам суриката, больного рахитом, на лечение. Заводчик предупредил, что лечение дорогостоящее, а шансов на выживание у зверька немного. Мы стараемся реагировать на подобные обращение максимально отзывчиво, и я рад сообщить, что сурикат Гек отлично прошел курс лечения, а мы уже готовимся к празднованию его третьего дня рождения.

Основным аргументом в пользу содержания животных в неволе является увеличение продолжительности их жизни: в среднем, зоопарковые животные живут в два и более раз дольше своих диких сородичей. Также, зоопарки обеспечивают сохранность отдельных видов животных: благодаря деятельности зоопарков, человеку удалось уберечь множество видов животных от полного исчезновения. Зоопарки выполняют просветительскую функцию: посетителям зоопарка предоставляется уникальная возможность личного знакомства с представителями животного мира – ведь «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – такую роль в образовании человека уже сложно переоценить. Возможность прямого контакта человека с животным способствует более эффективному изучению. Дополнительно, такой контакт благоприятно воздействует на воспитание ребенка, является средством снижения стресса. Такой контакт может способствовать поднятию настроения, как человека, так и животного. Более того, тактильный контакт с животными является важной составляющей цивилизованного научного метода лечения и профилактики серьёзных заболеваний.

Мы также предлагаем и оказываем финансовую помощь государственным зоопаркам, опекая содержащихся в них животных, спонсируем деятельность благотворительных организаций, предоставляем возможность посещения своих заведений воспитанникам детских домов, центров социальной реабилитации, всем учреждениям, частным и государственным, так и индивидуально, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и их семьям на бесплатной основе.

– Что такое «контактный зоопарк»? Это коммерческое развлечение, где в течение дня десятки людей за денежную плату могут трогать и щупать животных, которым негде от этого укрыться. В таких заведениях животные выступают в качестве игрушек, которых, вопреки их воле, можно целый день тискать, брать на руки, гонять по клетке, беспрерывно будить во время сна и даже возить по заказу клиентов на общественные праздники и гулянья. Причём используются для этого не только домашние котики и собачки, но и сельскохозяйственные и дикие животные, для которых подобное является шоком и непрекращающимся стрессом. Порой в такие зоопарки попадают и краснокнижные животные.

Маленькие клетки, в которых находятся звери, располагаются обычно в торговых центрах. Отсутствие полноценного выгула, духота, яркий искусственный свет, шум от потока посетителей в течение периода работы торгового центра заставляет животных пребывать в постоянном стрессе. Исключений не делается ни для кого: щупать в течение всего дня можно и тех, кто ведёт ночной образ жизни, и маленьких цыплят и утят, которых к концу дня затискивают до смерти. Животных роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают крылья, давят ногами. К животным заходят в грязной обуви с немытыми руками, и ослабленная имунная система животного не выдерживает – оно начинает болеть и становится источником болезней для детей.

Предполагается, что в контактном зоопарке детям прививаются основы гуманного обращения с животными. Такое утверждение не выдерживает никакой критики. Ребёнок видит перед собой живую игрушку, которую можно мять и тискать – не более того. Приобщение к живой природе – это наблюдение за живыми существами в их естественной среде обитания. Покормить лебедей, белочек, воробья, понаблюдать за муравьишками – вот так ребёнок ощутит истинную красоту природы и проникнется ценностью жизни каждого живого существа.

Несмотря на конфликт мнений, к единому выводу, на наш взгляд, прийти всё же можно: состояние животного напрямую зависит от человека, создающего для него условия. И каким бы ни было учреждение – контактным или бесконтактным, благополучие его проживания определяет любовь, а также бережный и грамотный подход его опекуна.

comments powered by HyperComments