Город в бизнес-декорацияхРоман Селиван о том, как грамотно брендировать Калининград

Роман Селиван о том, как грамотно брендировать Калининград

Минувший уикенд стал для нас интеллектуально насыщенным. В Калининграде проходила «Медиарегата» – не побоимся громких слов, самое полезное мероприятие этого года для раскрутчиков медиа, бизнесменов разных категорий и для нас – двигателей процессов в СМИ. Одним из самых ожидаемых нами спикеров стал Роман Селиван – в стенах областной филармонии прозвучали его напутственные речи о наиболее выгодном курсе развития бизнеса в Калининграде. Самые интересные тезисы из его выступления мы записали специально для вас, любимых

Роман Селиван – основатель брендингового агенства Odinmay и маркетингового агенства Pops. Его клиентура забита такими именами, как Антонио Бандерас, благотворительный фонд «Обнажённые сердца», Nina Ricci, галерейное пространство с современной классической скульптурой «Галерея 9/1», «Jaguar», «Enframe» и множеством множеств других крутых имён, которым Роман оказывает услуги в сфере брендирования.

Роман Селиван – основатель брендингового агенства Odinmay и маркетингового агенства Pops. Его клиентура забита такими именами, как Антонио Бандерас, благотворительный фонд «Обнажённые сердца», Nina Ricci, галерейное пространство с современной классической скульптурой «Галерея 9/1», «Jaguar», «Enframe» и множеством множеств других крутых имён, которым Роман оказывает услуги в сфере брендирования.

РЕГИОН – ТОЖЕ ПРОДУКТ

Выстраивание брендинга территории - это повышение её конкурентоспособности. Потому что любая область или отдельный город брендируется по тому же принципу, как и любой другой продукт, представленный на рынке. По стандартному принципу брендирования сначала выстраивается стратегия, потому что без стратегии брендирование на любых уровнях - бессмысленное дело. Осуществляется это командой, состоящей из маркетологов, специалистов в сфере брендирования, дизайнеров и руководителей локальной территории.

Делается это ради следующего: завоевания внешних рынков, привлечения бизнесменов, развития туризма и привлечения новых жителей. Это отнюдь не все цели, которые нужно ставить перед брендированием территории, однако на них базируется конечный вид продукта. Чересчур много таких бизнес-идей, в основе которых неповторимость и своего рода уникальность, затрагивающие локальную территорию. И на примере Калининградской области это отчётливо видно – соотношение европейского подхода к ведению бизнеса с русским менталитетом. Ярким примером является создание и развитие сети гостиниц «Амбассадор» в других городах. Их целью было ни в коим случае не преувеличение своих достоинств в плане гостиничного бизнеса, а наоборот, рассказ в виде бизнес-советов в ряде вопросов: «Как купить квартиру?», «Как построить свой бизнес?», «Как выстраивать диалог с властью, если ты начинаешь расширять гостиничную сеть?».

На Калининградскую область сейчас все внимательно смотрят. И это очевидно, так как здесь начался движ, но всё-таки он развивается на местном уровне и не в московском ритме. Инвесторы затаились и очень внимательно смотрят на это всё, активно происходящее в области с подачи государства. Они выжидают того момента, когда Калининград и собственно само население города и области смогут разумно эксплуатировать последствия этого движа.

РЕЛИГИОЗНЫЕ И СВЕТСКИЕ КОРНИ БРЕНДИРОВАНИЯ

Из истории следует, что брендирование сложилось из двух составляющих: из религиозной и светской. С религиозной составляющей дело происходило очевидным способом: на момент возведения храмов и церквей около этих мест концентрирования «силы» также строились дома и потом целые поселения, которые были напрямую связаны с религиозной деятельностью. Наверняка вы могли наблюдать, буквально недавно, как одна вещь создаёт ажиотаж вокруг себя только одним упоминанием о себе. Видели километровые очереди к мощам Николая Чудотворца, которые привезли в Москву? Такого плана брендирование работает, и абсолютно неважно - верующий вы инвестор или нет, но сделать бренд из религии – done. Но не будем забывать, что вопрос брендирования по религиозной части – это к властям.

Роман Селиван о том, как грамотно брендировать Калининград

Вторая составляющая, светская, ориентирована на потребителя, на общество. То есть, испокон веков людям нужны две вещи: хлеб и зрелища. Создавались ярмарки для того и другого, куда съезжались купцы из разных городов и стран и продвигали свой товар за счёт преувеличения. Народ не интересовала на момент, когда Россия была ещё Русью, прозрачная отчётность и открытость перед инвесторами и покупателями. Их интересовала диковинка. Собственно, этим купцы и подкупали, извините за тавтологию. Любая ярмарка представлялась каким-то грандиозным событием, где у людей появлялась площадка для обмена информацией, продуктами, идеями и т.д. На месте таких поселений образовывались города, так как люди съезжались туда из-за обильного количества возможностей производства и продвижения своей продукции.

БИЗНЕС ФОРМИРУЕТ ГОРОДСКОЙ ПОРТРЕТ

Есть распространённая и вполне хорошо играющая на практике теория, что бренд города меняет его содержание. На любой локации городского типа осуществляется товарообмен. На примере Калининграда я обнаружил несколько очень важных наблюдений. Во-первых, три года подряд его называют лучшим городом России [по мнению журнала «КоммерсантЪ: Секрет фирмы» за 2014 год. – прим. редакции]. Второй момент, с которым я абсолютно согласен, это то, что Калининград самый красивый город России. Да, он не похож на другие города нашей страны, он весьма самобытен и является самокультурным городом. И третий момент, Калининград лучший город для ведения бизнеса [по мнению журнала Forbesза 2013 год. – прим. редакции]. Как раз-таки последнее заключение играет самую важную роль для вашего города.  

Перед тем как сюда приехать, я провёл небольшой социальный опрос и начал с вопроса в своём Facebook'е: «Что посмотреть в Калининграде?». Наиболее популярные ответы были: янтарь, Коса, Светлогорск, ущелье и что-то там ещё, по мелочи. Два бизнеса среди ответов в комментариях были – это кинотеатр «Заря» и ТЦ «Европа». Эти два бизнеса звучали наравне с Куршской косой, так что вот вам пример того, как локальный бизнес попадает под собирательный образ конкретной территории, в нашем случае Калининградской области.  

Роман Селиван о том, как грамотно брендировать Калининград Фото №2

Отдельная история с поисковыми системами, например, когда вы забьёте слово «Калининград» в «Гугле», поисковик вам ничего интересного не выдаёт. И в данном контексте ваш бизнес развит не очень хорошо. Нет тегирования и seo-оптимизации, такое ощущение, будто Калининградцы не знакомы с такой веткой ведения бизнеса, как «выведение в глобальную сеть».

Любой малый бизнес должен быть привязан к большому бизнесу, потому что именно большой бизнес выведет вас на контакт с Инвесторами с большой буквы. Посмотрите на Инстаграм. Если пройтись по хэштегу #Калининград, то он выведет вас на услуги вроде  наращивания ногтей, ресниц и прочей лабуды. В Инстаграме локальный бизнес Калининграда – это услуги по наращиванию ногтей, так что делайте выводы.

КАК МАСШТАБИРОВАТЬ БРЕНД В КАЛИНИНГРАДЕ

Как увеличивать масштабы бренда на локальной территории? Это можно делать через разные инструменты или направления, но я выделю два: культура и искусство. Если вы снимаете ролик или предоставляете площадку под съёмки, не забывайте по тегирование. Оно выведет ваш бизнес в поисковики, которыми пользуется на сегодняшний день большинство. Вспомните деревню хоббитов в Новой Зеландии. Туда выстраивается целое паломничество. Калининградские активисты устраивают постоянные открытые выставки, фестивали, тот же Street Food, бизнес-встречи, концерты  ит.д. Молодцы, вот то самое правильное направление, в котором вы и должны дальше развиваться. Главное, не зацикливайтесь на одних и тех же мероприятиях, а предоставляйте как можно больше поводов вкладываться инвесторам в бизнес-идеи, которые вы хотите вывести на локальную территорию.

Роман Селиван о том, как грамотно брендировать Калининград Фото №3

Завершающим словом Романа стала игра в угадайку. Все присутствующие должны были продемонстрировать свои ассоциативные навыки. Например, «Тульский…» – и в ответ все хором отвечали: «Пряник!». Со словом «Вьетнамская...» у многих получился диссонанс. Кто-то выкрикивал, мол, звёздочка, а кто-то вспомнил про войну. Под конец этого ассоциативного ряда на экране появился «Калининградский...», пара секунд тишины, и все как один: «Янтарь!».

Может быть, пора добавлять запятую после янтаря и с такой же уверенностью начинать говорить про другие бренды, сделавшие Калининград «Самым лучшим городом России».