Как застать соседаПортрет четвёртого Международного фестиваля в Краснолесье и его новые тропы

Портрет четвёртого Международного фестиваля в Краснолесье и его новые тропы

5 и 6 августа на востоке области, в Краснолесье, прошёл четвертый фестиваль «Соседи». Совпавший с фестивалем «Калининград Сити Джаз», он выглядел этаким почвенническим вариантом калининградского летнего досуга. «Твой Бро» выяснил, чем занимались его гости в Роминтской пуще, и поразмышлял о том, что в нём особо ценного для калининградцев

Иногда кажется, что в августе в Калининграде слишком много всего происходит. Видимо, организаторы хотят по максимуму использовать последний летний месяц с его чуть более, чем обычно, предсказуемой погодой и заполнить чем-то каждый выходной, заставляя тем самым нас выбирать. В то время, как в калининградском Центральном парке был джазовый фестиваль, на самом востоке области – в Краснолесье — уже в четвёртый раз проходили «Соседи», фестиваль очень камерный и с первого взгляда совсем не похожий на фешенебельный «Калининград Сити Джаз».

Вместо Ивана Дорна — ансамбль «Подруги», вместо пиццы — блинчики с творогом, вместо галстуков-бабочек — капустницы и лимонницы, вместо джем-сейшна — дискотека в доме культуры.

Соседи на фестивале— это не только Россия, Польша и Литва, границы которых сходятся в Роминтской пуще. И не только жители самого поселка, хотя развитие местного сообщества и заявлено как одна из целей проекта. Фестиваль стал ещё и площадкой для знакомства и дружбы соседей другого рода — жителей города и деревни. Многие из нас — горожане уже в нескольких поколениях, успевшие напрочь потерять связь с деревней. Мы стали плохо понимать, что происходит сейчас в деревнях, как и чем там живут люди. Вряд ли, конечно, наши дети будут думать, что хлеб растет на деревьях, чем часто пугают, но то, что мы знаем всё меньше о деревенском укладе, похоже на правду.

Последние несколько лет один из самых известных архитекторов в мире Рем Колхас пытается понять, чем являются современные деревни. Он называют многие деревни утончающимися (thinning): несмотря на то, что люди продолжают там жить, а иногда даже переезжают сюда из городов, традиционный сельский жизненный уклад постепенно исчезает. Чтобы убедиться в верности наблюдений Колхаса, можно проехаться по ближайшим к Калининграду поселкам и посмотреть на недавно построенные особняки калининградцев, решивших переехать поближе к природе, но продолжающих каждый день ездить в город на работу. Всё не так в Краснолесье. Видимо, 150 километров, отделяющих Роминтскую пущу от областного центра, позволяют на время забыть про Калининград и чуть по-другому организовать и пространство вокруг и свою жизнь.

 

В этом году «Соседи» нашли близкий к идеальному формат погружения гостей в мир Роминты.

Здесь показали результаты проекта «Лесная деревня», реализованного жителями Краснолесья вместе с Анной Карпенко, Алексеем Соколовым, Эдуардом Барсуковым и Александром Матвеевым и поддержанного фондом Потанина. Команда проекта решила, что лучше всего о Роминте могут рассказать её жители, и придумала семь прогулок, которые и можно было протестировать на «Соседях».

Александр Самсонкин провел гостей фестиваля вокруг Краснолесья и рассказал про целебные травы. Любовь Зайцева показала свой огород и организовала мастерскую по вегетарианству. Наталья Добровольская, чей луковый пирог уже стал гастрономическим брендом Роминты, предложила медитативную прогулку с «купанием» в ароматах и воздухе леса. Татьяна Шумило рассказала про свою пасеку, а узнать лучше про сам посёлок можно было вместе с женским клубом «Ностальгия». Эти прогулки стали прекрасной иллюстрацией одного из слоганов фестиваля: лес – это люди.

В Краснолесье любому калининградцу легко почувствовать себя настоящим туристом, не выезжая из области: совсем другой ландшафт и воздух, Виштынецкое озеро вместо привычного моря, лес вокруг. Прогулки с местными жителями помогают сократить эту дистанцию с окружающим пространством, привычную для туристов, но несколько странную для соседей, зашедших в гости.

На экскурсии жителей Роминты можно будет попасть и в обычное, нефестивальное, время, однако была на «Соседях» и особая программа. Во дворе музея в Краснолесье пели, водили хоровод и обильно пировали. За музыку отвечали ансамбль «Подруги» из Гаврилова, капелла «Гиренай» из литовского Виштытиса и ансамбль польской песни «Крулевчане». На вечерней дискотеке диджеями были Данил Акимов и директор местного дома культуры Ирина Ковардо. Для многих калининградцев центром всего праздника стала ярмарка, для которой искусно готовили сами местные жители.

Драники и блины, плов и долма, бульон с лепешкой и вафли с медом, бесконечные пирожки с капустой, картошкой и зеленью – деревенский стритфуд оказался домашним и честным.

Гуляя поздним вечером по Краснолесью, освещённому только огромной луной, кажется, что в этот момент места, более далёкого от джазового концерта в Центральном парке, сложно представить. Но на самом деле есть и немало общего. «Калининград Сити Джаз» ведь не столько про громкие имена на сцене и вечерние наряды в зале, сколько про встречу друзей и городские традиции. Вот и на «Соседях» часто кажется, что вокруг одни знакомые лица, а незнакомые люди быстро становятся друзьями. И так каждый год. В конце-концов, необязательно что-то выбирать, иногда можно успеть всё: в масштабах вселенной Краснолесье от Центрального парка не так уж и далеко.

Текст: Павел Грабалов

Фото: Артём Килькин