«Исправить впечатление от плохой погоды»В Калининграде прошёл West HoReCa Forum для профессионалов сферы гостеприимства

В Калининграде прошёл West HoReCa Forum для профессионалов сферы гостеприимства

1 марта в отеле Radisson состоялся первый международный форум рестораторов и отельеров West HoReCa Forum, который совместил в себе выступления экспертов отрасли, выставку и, что называется, полезный нетворкинг. «Твой Бро» рассказывает о том, как участники и спикеры спорили друг с другом, мотивировали окружающих и решали судьбы калининградской сферы гостеприимства

Время близится к обеду, а Дмитрий Кириллов, управляющий партнёр «Альтримо» на Куршской косе, рассказывая о практических маркетинговых решениях в работе своего отеля, эмоционально делится статистической информацией: «32% – падение рынка по прошлому году». За пару часов до этого открывавший презентацией о туристическом настоящем и будущем региона West HoReCa Forum Андрей Ермак рассказывал о позитивной динамике в привлечении гостей в наш регион. Данные министра по культуре и туризму демонстрировали рост количества туристов и соответственно туристического рынка. Он акцентировал внимание гостей на рейтингах, куда регулярно попадает Калининград. Один из слайдов в его презентации перечисляет рейтинговые регалии города, вроде попадания в 10 городов России с самыми популярными музеями или пяти самых туристических городов России, что бы это ни значило. В целом выступление министра, что в части, посвященной отелям, что в части про рестораны, было полно оптимизма, но West HoReCa Forum заявлял в качестве своих целей в том числе обсуждение проблем отрасли гостеприимства, поэтому критика одного выступающего другим совершенно закономерна. Горячие дискуссии – фундаментальная часть любого подобного мероприятия.

В анонсах компания-организатор Horeca Solutions позиционировала происходящее в отеле Radisson не иначе как «знаковое событие в отрасли». По количеству участников, а было порядка трёх сотен гостей, и составу спикеров, а выступали ведущие топ-менеджеры сферы гостеприимства, мероприятие удалось. Первая его половина была разделена на две секции, одна об отелях, другая о ресторанах. В каждой выступали эксперты как федерального масштаба, делящиеся опытом с локальными специалистами, так и калининградские, но уже достаточно авторитетные, чтобы рассказывать о расширении и масштабировании своего опыта на уровень выше. Вторая часть форума была разбита уже на четыре секции – маркетинг/продвижение, дизайн/комплектация, менеджмент/управление, услуги/сервис. На периферии этого всего – выставка-презентация, где можно порадовать плоть, угостившись вином, колбасой или чем-нибудь ещё, а также ознакомиться с продукцией более технического плана, вроде ресторанного декора или посуды. Плюс, гала-ужин и постоянное общение в холле и коридорах «Рэдиссона», чей персонал традиционно выше всяких похвал заботится о гостях.

«Мы проанализировали наше меню, раздел «Холодные закуски», там десяток позиций, и поняли по продажам, что легко можно оставлять две – строганину и селёдку, всё остальное выбрасывать», - рассказывает Максим Ткачев (ГК «Табаско»), хвастается успехами недавно запущенного мобильного приложения и анонсирует концепцию новой балтийской кухни.

«Мы должны показать, что у нас есть гастрономия, и своей едой поправить впечатление от погоды, которая не соответствует ожиданиям туристов», - формулирует свое видение руководитель Kaliningrad Street Food Александр Исаев, напоминая о двенадцати с половиной солнечных днях прошлого лета, и призывает к расширению коллабораций между рестораторами и стритфудом.

«В отелях мне нравится всё, кроме гостей и персонала», - шутит с абсолютно серьёзным лицом вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников, по совместительству управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент», и утверждает, что в сфере гостеприимства не существует малозначимых кадров. Он же высказывает здравую, но несколько крамольную, учитывая всеобщий оптимизм, мысль о том, что одним глобальным мероприятием калининградскую сферу гостеприимства не спасти.

Министр Андрей Ермак в кулуарной беседе с нами отмечает, что две вещи, за которые он совершенно не переживает в связи с грядущим ЧМ-2018, - волонтёры и общепит. Обсуждая с нами то, как изменится позиционирование Калининградской области на туристическом рынке, учитывая наследие Чемпионата мира, он рассказывает: «Мы будем делать акцент на так называемый конгресс-туризм. Логистика позволяет говорить, что у нас – удобное для этого место. С 2019 года вводятся электронные визы, и мы будем продвигать себя в MICE-направлении. Плюс, событийные мероприятия – но это краткосрочные планы. В стратегическом отношении мы считаем, что Калининградская область привлекательна с точки зрения историко-культурного туризма и бальнеологии, так как эти направления снижают риски сезонности и плохой погоды. Ну и гастрономия».

Выступления многих экспертов на West HoReCa Forum напоминают питчинги стартапов – спикеры сначала рассказывают о своих заслугах и том, почему собравшимся стоит прислушаться к ним, а затем начинают презентовать и защищать свои идеи – но не вполне ясно, перед кем.

Так как формат самых запоминающихся сессий форума не предполагает сессий вопросов и ответов. А вопросы даже к самым ёмким, запоминающимся и полезным выступлениям всё же есть. Например, Дмитрий Кириллов, управляющий партнёр отеля «Альтримо» на Куршской косе, эмоционально рекомендует каналы продвижения другим отельерам: «Реклама в СМИ больше не работает». Его продолжительный мессэдж сводится к важности продвижения через SEO, таргетинг, максимальной работе по привлечению потенциальных гостей к себе на сайт, минуя «Букинг», глубокой аналитике, привлечению гостей к себе уже в феврале, а не в мае, и вообще необходимости быть профессионалами во всём. На главной странице сайта «Альтримо» тем временем рекламируются новогодние корпоративы. На календаре первое марта, время близится к обеду.

Фото: Егор Сачко

comments powered by HyperComments