Интервью с замдиректора Кафедрального собораКантоМанния продолжается

КантоМанния продолжается

Заместитель директора - начальник отдела музейной и экскурсионной работы Кафедрального собора Марина Ядова рассказала о выигранном гранте и проектах, которые планируют реализовать за ближайшие полтора года

Кафедральный собор получил грант программы приграничного сотрудничества между Россией и Литвой. Расскажите, что это за грант, какая сумма?

Эту часть программы мы готовим совместно с Музеем Неринги (г. Паланга), Культурным центром Видунаса (г. Кинтай Литовской Республики) и Домом-музеем имени Германа Брахерта в рамках реализации Проекта LT-RU-3-104 «Гении места в диалоге и движении: создание пространства для развития туризма» Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента Соседства Россия-Литва 2014-2020. Грант составляет почти 400 тысяч евро, Кафедральный собор является главным бенефициаром. Программа приграничного сотрудничества Литва — Россия на период 2014-2020 годов совместно финансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Проекту предшествовал ещё один — он назывался «Иммануил Кант и Томас Манн: Гений места – дух региона» и реализовывался во второй очереди программы. Сокращённо мы называли его «КантоМанния». Этот проект был связан с созданием экспозиции в музее «Дом пастора» в Веселовке, а к 300-летию Канта нужно ещё и приводить в порядок музей в Кафедральном соборе — именно он способен привлечь большое количество посетителей. Поэтому во время второго проекта программы сотрудничества мы сделаем в нём ещё один зал. Как результат, к 300-летию Канта мы подойдём с новой экспозицией в посёлке Веселовка и с новой экспозицией в Кафедральном соборе.

Каким будет новый зал?

Это мемориальный зал, завершающий экспозицию. Мы уже активно над ним работаем, сотрудничаем с российскими музейными проектировщиками, и мне кажется, движемся в правильном направлении. Уже к декабрю этого года зал будет концептуально выстроен. Но важно не только что показывать, но и какими методами, чтобы посетителям оказалось интересно. В последнем зале посетители, по пути на самый верх изучив всё о Канте, должны что-то осознать, откровение должно снизойти. Главная задача — чтобы люди потом сказали: мне всё понятно в Канте и в себе.

Что ещё входит в проект?

Он включает фестивали, в том числе на открытом воздухе, создание мультимедийных инсталляций и квест-игры. Первое мероприятие уже состоялось в музее Брахерта — это пленэр скульпторов и круглый стол. Также планируем установить два мультимедийных стенда «Селфи с Кантом»: на острове Канта и в Веселовке. Хотим создать объекты, которые были бы понятны и любопытны разным возрастным категориям. Важно, чтобы стенд был привлекателен для туристов, поэтому в городе есть идея установить его на площади перед собором. Большое количество людей просто гуляет на острове или приходит на концерт и не заходит в музей, хотя это уникальная экспозиция. Поэтому нам кажется, что знакомство с Кантом должно начинаться ещё до входа в собор.

Что собой будет представлять стенд?

Нам бы очень хотелось, чтобы обращение шло от имени Канта. Сможем ли мы современными методами его создать? Это и есть главная задача. Сейчас рассматриваем варианты с техникой, с возможностью записи обращения от имени Канта. Здесь важно, чтобы актёр был чем-то действительно похож на него и смог говорить так, как говорил, в нашем представлении, сам философ. Ещё лет 5–6 назад я видела в Дарвиновском музее такой приём: человек становится на определённую точку и фотографируется, а рядом на фотографии оказывается тигр. Получается очень живая картинка. Надеемся реализовать что-то подобное с Кантом, но важно, чтобы всё было элегантно, а философ получился таким, чтобы нам было не стыдно.

КантоМанния продолжается

А музей в Веселовке будет ещё как-то задействован?

Да, планируем установить сцену и показывать спектакль. Это будет постановка Тильзит-театра о Канте по пьесе нашего литовского партнёра Арвидаса Юозайтиса, который несколько лет назад работал атташе по культуре в консульстве Литвы в Калининграде. Мы планируем сделать спектакль под открытым небом, а потом — показать и в Кафедральном соборе. Мне кажется, и самому Тильзит-театру интересен образ Канта, потому что к 300-летию философа все калининградские учреждения начнут готовить что-то особенное.

Будет ли какое-то мероприятие, объединяющее все четыре музея — участника программы?

Такая задумка есть. Во-первых, это объединяющая квест-игра. В каждой из четырёх точек будут представлены вопросы на тему гения этого места: в Кафедральном соборе — о Канте, в Музее Брахерта — о Брахерте, в литовских музеях — о Томасе Манне и о Видунасе. Вопросы составят на нескольких языках, чтобы поучаствовать могли не только российские туристы, но и приезжающие из других стран. Во-вторых, бенефициаров соединит фестиваль «Гении света — Гении просвещения»16+, который уже открылся пленэром в Отрадном. В 2022 году на следующем этапе фестиваля нашими гостями в Веселовке будут партнёры: музей Т. Манна приедет с выставкой, Культурный центр Видунаса — с театральной постановкой, основанной на наследии Видунаса. В свою очередь, наш культурный продукт — выставка плакеток из дома-музея Брахерта и фрагменты спектакля о Канте — будут представлены (реально или онлайн) в Литве на третьем этапе фестиваля.

Целесообразно ли реализовывать этот трансграничный проект сейчас, когда въезд в другие страны для туристов закрыт и непонятно, когда откроется?

Конечно, пандемия подкосила не только здоровье большого количества людей, но и наши международные связи. Границы закрыты, и мы в Калининграде страдаем от этого сильнее, чем в других местах. Во время первого проекта было намечено много совместных мероприятий с литовскими музеями, но сейчас мы этого лишены. Все контакты осуществляются с помощью zoom-конференций. Это тоже неплохо: мы видим друг друга, знаем, какие действия совершены, а что ещё впереди.

КантоМанния продолжается Фото №2

Есть планы по сотрудничеству с другими странам, помимо Литвы?

Да, конечно. Мы уже активно сотрудничаем с поляками. В рамках той же программы приграничного сотрудничества Кафедральный собор участвует ещё в одном проекте, который называется «От локального к глобальному: Историческое наследие как приграничный инструмент образования (СТУДКАНТ — STUDKANT)». Грант выиграл БФУ имени Канта, со стороны Калининграда также участвует Калининградский областной историко-художественный музей, а с польской стороны — Европейский фонд охраны памятников. Во время этого проекта мы построим ещё одно здание в посёлке Веселовка, а именно восстановим Северный флигель возле «Дома пастора». Планируем сделать из него такой центр, в котором смогут размещаться студенты, приезжающие в Веселовку. Мы знаем Канта как философа, но он был ещё и педагогом, читал огромное количество курсов и интересовался различными науками — как гуманитарными, так и естественными. Его интересовала физика, астрономия, география. В этом направлении мы и хотели бы работать со студентами. Но первоочередная задача — построить само здание, после чего мы совместно с университетом будем насыщать его этой деятельностью.

А с Германией нет совместных проектов?

Пока нет, но это нас очень интересует, потому что Кант — основатель немецкой классической философии. Мы знаем, что в Люнебурге сейчас тоже создаётся музей Иммануила Канта, и очень хотелось бы в преддверии 300-летия философа развить сотрудничество с этим музеем. Это пока на уровне желаний, но первые шаги в этом направлении мы уже сделали. Сотрудничаем с международным обществом «Друзья Канта и Кёнигсберга», которое каждый год в день рождения философа проводит конференции. На встрече в этом году мы увидели презентацию одного из сотрудников музея в Люнебурге и рассказ о том, каким он будет. У нас есть и свои наработки, поэтому уверена, что как только появится возможность пересекать границы, мы начнём сотрудничать и обмениваться опытом.

Откуда столько калининградцев, утверждающих, что Кант нам не нужен?

Кант родился в Кёнигсберге, всю жизнь прожил в Восточной Пруссии. Такое презрительное отношение к философу у многих от незнания и непонимания. Лично я горжусь тем, что родилась в Калининграде — городе, который стал преемником Кёнигсберга, — и хожу по тем улицам и местам, по которым ходил самый великий сын этого города. Надо понимать, что без Канта Калининград был бы самым рядовым, заурядным городом нашей большой страны, но то, что здесь родился величайший мыслитель, делает его особенным. Сегодня это человек, который принадлежит всему миру, и наш музей как популяризатор имени Канта делает многое для того, чтобы объяснить людям его философию и привести их к пониманию великого гения.

Информация о проекте «Гении места в диалоге и движении: создание пространства для развития туризма»

Старт: 18 июня 2021 года, завершение: 17 декабря 2022 года
Бюджет проекта: 398 940,94 евро
Сумма гранта: 359 046,84 евро
Финансирование осуществляется за счет средств Европейского Союза (228 590,40 евро) и Российской Федерации (130 456, 44 евро).

Информация о проекте «Гении места в диалоге и движении: создание пространства для развития туризма»Старт: 18 июня 2021 года, завершение: 17 декабря 2022 годаБюджет проекта: 398 940,94 евроСумма гранта: 359 046,84 евроФинансирование осуществляется за счет средств Европейского Союза (228 590,40 евро) и Российской Федерации (130 456, 44 евро). Фото №2

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации. Содержание опубликованного материала является предметом ответственности ГАУ КО «Кафедральный собор» и не отражает точку зрения Европейского Союза и Российской Федерации.