Что по цифрам?«Фестивальная дирекция» подводит итоги года
- Поток
- 30 дек. 2021

2021-й был очень насыщенным. Местами спонтанным и головокружительным, но мы не теряли самообладания — ведь у нас суперкоманда! С восторгом перелистываем эти 12 месяцев и подытоживаем их главными цифрами из нашей жизни и работы
34 мероприятия
Если разбить это число на количество месяцев, то получится по 2-3 события. Какие именно? Организация и проведение фестивалей — например, «Короче» 12+, «Край света. Запад» 12+, «Голосящий КиВиН» 6+, IRON STAR 6+, «Музейная ночь» 0+, «Балтийские дебюты» 6+, финал турнира по баскетболу 3 X 3 Red Bull Half Court 6+, «Балтийские сезоны» 6+, мероприятия в честь 75-летия Калининградской области и 800-летия со дна рождения Александра Невского 6+ и многие другие. Курирование прочих культурно значимых проектов — таких, как конференции, туры, съёмки. Собираем события — сперва по крупинкам, а затем по листам — в объёмные отчёты.
23 кинопроекта
Параллельно с событийкой наш киноотдел полыхал активностью. На нём — консультации по рибейтам, работа с документами, согласование локаций, содействие кинокомпаниям, проведение конкурса на компенсацию затрат и доработка положения для новых возможностей. Мы занимались профильными мероприятиями, командировками, которые знакомили профессионалов из других регионов с возможностями съёмок в Калининграде. Всего в этом году снимались 23 проекта, по 11 из них к нам обращались за поддержкой для участия в конкурсе на рибейт. И это тоже ого-го!
20% за клипы
Не будем далеко уходить от темы рибейтов. В этом году мы прорабатывали положения о введении компенсации затрат за музыкальные клипы, снятые на территории региона. Мы почти на финише в подготовке регулирующего документа, и в следующем году всё заработает!
23 специалиста киноиндустрии
Особый повод для гордости — реализация образовательной программы совместно со старейшим и значимым профильным вузом страны СПбГИ КиТ. Мы вели переговоры, обсуждали программу и затем предоставили возможность специалистам нашего кинорезерва получить знания и навыки в сфере, которая в Калининграде испытывает кадровый голод. Теперь у ребят дипломы гособразца «Основы кинематографического мастерства. Специалист съёмочной группы: режиссёрская группа, гафер» и понимание кинопрофессий на совершенно новом уровне. Мы не думаем на этом останавливаться.
5 музыкальных мест наследия
Столько мы нанесли на карту Первого международного фестиваля классической музыки «Кантата». Зрители наслаждались классической музыкой на руинах замка Бранденбург в посёлке Ушаково, в Кафедральном соборе и перед ним, на острове Канта, на Зелёном валу за Музеем янтаря и на руинах замка Гердауэн в Железнодорожном. За пять дней фестиваля прозвучали кантата, хоровой цикл a capella, струнный секстет, оратория и 12 оперных партий. На сцену выходили два хора, два оркестра, шесть солистов-инструменталистов и семь солистов-вокалистов. Концерты посетили свыше 500 человек, а свыше 700 тысяч зрителей посмотрели прямые трансляции, которые проводились в официальной группе фестиваля во Вконтакте и на сайте kantatafest.ru. Кроме того, за пять дней мы собрали около полумиллиона рублей за счет проданных билетов и пожертвований в фонд — деньгами распорядился фонд Благоустройство и взаимопомощь».
16 показов
Столько раз состоялся аудиовизуальный спектакль-променад «Три времени лета» — первый трёхлинейный променад в России, который мы провели на выигранный грант. Это своеобразное городское исследование, размышление на тему прошлого, настоящего и будущего Калининграда. Студентка Лиза, историк Ян и писатель-футуролог Пётр провели зрителей уникальными маршрутами и позволили взглянуть на Калининград не только в разное время, но и через призму разных жанров.
3 дня
Столько у нас было на постановку «Рождественских историй». Сами в шоке.
11 горячих сердец
...поздравляют вас с наступающими праздниками! Мы всем составом «Фестивальной дирекции» желаем всем вам ярких событий и новых возможностей в 2022 году. До встречи на фестивалях!
