Как увлечение сделать прибыльной профессией

Любое хобби может стать делом всей жизни, нужно только захотеть и действовать. Об этом рассказывают калининградские предприниматели

Катерина Баскова, дизайнер интерьера

Как вы пришли к профессии дизайнера интерьера?

Мне кажется, что дизайном интерьера занимаюсь всю жизнь. Эта профессия сопровождала меня с детства. Сначала увлекалась как хобби и даже успела получить совсем другую профессию — по первому образованию я психолог. Но в 2016 году все-таки выучилась на дизайнера интерьера. Именно с того момента и начала свою деятельность, проектировала частные и коммерческие интерьеры.

Как первое образование помогает в работе дизайнером интерьера?

Первое образование очень помогает мне найти подход к клиентам, прочувствовать их потребности и делать интерьеры именно для них. Одна клиентка даже придумала для меня прозвище — «интерьерный психолог». Она сказала, что я спасаю интерьеры от депрессии. Очень люблю то, чем занимаюсь. И когда проектов стало больше, поняла, что нужно официально зарегистрироваться и стать самозанятой. Когда изучала информацию по бизнесу, финансам, экономике, дорога привела меня в Центр поддержки предпринимательства. Как сейчас помню, меня приятно удивило то, что огромное количество полезной информации можно получить абсолютно бесплатно. Я регулярно посещаю тренинги, лекции и мероприятия Центра «Мой бизнес», не пропускаю ни одной рассылки. И, наверное, ещё и благодаря этому мой маленький бизнес процветает. Совсем недавно в центре проходил тренинг по продвижению в социальных сетях. Много полезной информации для себя узнала, которая мне очень пригодилась.

А кто ваши клиенты и как вы их находите?

Начало моей деятельности совпало с увеличением туристического потока в Калининградскую область, и ко мне стали обращаться люди, которые хотели сдавать свои квартиры туристам. Сейчас 70% моих клиентов — это те, кто сдаёт недвижимость посуточно. К тому же я продолжаю создавать интерьеры и в новых квартирах. Один из последних проектов осуществляла в Рыбной деревне. Теперь он сдается туристам. Основной способ продвижения для меня — сарафанное радио. Довольные клиенты передают информацию обо мне из уст в уста, и я этому очень рада. А вообще, спрос рождает предложение. Плюс люблю делать мир вокруг чуть красивее, и моим клиентам тоже такое нравится. Чаще всего работаю с небольшими бюджетами и действительно наслаждаюсь этим. Помогая клиентам сэкономить деньги, всегда получаю качественный результат, потому что искренне верю и знаю, что с любым бюджетом можно получить в интерьере картинку из Pinterest.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Кроме оформления интерьера, я даю профессиональные консультации клиентам по дизайну, помогаю тем, кто делает ремонт, но по каким-то причинам не может заказать проект или уже начал ремонт сам и столкнулся с трудностями. Также консультирую по хоумстейджингу — это достаточно новое направление, пришедшее к нам из Европы, фактически преображение квартиры с целью ее продажи или сдачи, с минимальными вложениями и максимальным результатом. Таких специалистов в городе совсем мало, и одна из них я. Поэтому в ближайших планах у меня открыть дизайн-бюро и нанять несколько сотрудников. А так как это уже масштабирование бизнеса, то обращусь за помощью в Центр поддержки предпринимательства, чтобы открыть ИП.

Мария Кучерявенко, практический психолог

Мария, как вы начинали свою работу психологом?

Во время декрета много думала о том, чем буду заниматься, когда ребенок пойдет в садик, и вспомнила, как раньше увлекалась психологией, скупала книги, чтобы понять, как выстраивать отношения в семье, с падчерицей, с бывшей женой мужа. Я часто была жилеткой для подруг, умела выслушивать их печали и дать дельный совет. Обдумав всё, решила, что у меня это прекрасно получается. И пошла получать второе образование, будучи ещё в декрете.

В начале своей психологической деятельности не могла сразу выбрать, как мне оформиться: самозанятой или открыть ИП. У меня не было опыта, я мало что знала про это, потому что раньше работала в организации, где такие вопросы никогда не вставали. А теперь предстояло разобраться, как платить налоги, сколько платить, как их рассчитать, какие должны быть доходы, и это далеко не весь перечень моих вопросов. И Центр поддержки предпринимательства помог мне на них ответить. Я оформилась как индивидуальный предприниматель, потому что на тот момент предельный доход самозанятого меня не устраивал. После этого уже много раз к ним обращалась, консультировалась, и всегда получала подробные ответы максимально по делу. Сейчас я подписана на их новостную рассылку, и часто посещаю тренинги, вебинары, лекции. Много полезного узнала по бухгалтерии, развитию и масштабированию бизнеса, по ведению социальных сетей. Это здорово, что такая бесценная помощь осуществляется совершенно бесплатно.

Как увлечение сделать прибыльной профессией Фото №2

В каком формате вы работаете с клиентами и где вы их находите?

Веду индивидуальную практику очно и онлайн. У меня полимодальный подход — комбинирую различные направления психотерапии и использую разные методы. Это и образная терапия, и коучинг, и родовые расстановки, занимаюсь психосоматикой, психологическими травмами, травмами насилия. Большой спектр именно психологической помощи. Сейчас даже больше работаю через интернет, поэтому во время пандемии ко мне пришло очень много клиентов из соцсетей. А это жители разных стран и городов. Я работаю с Канадой, Новой Зеландией, Австралией, Германией, Казахстаном, ОАЭ, Турцией, и это далеко не вся география моих клиентов. А продвигает меня лучше всего рекомендация клиентов.

Планируете ли масштабировать свой бизнес и развиваться дальше?

Я не так давно создавала программу по работе с пенсионерами на мотивацию к жизни. Она будет рассчитана на несколько дней. Очень часто пожилые люди остаются одни, дети занимаются собой, а второй половинки уже нет рядом. Возрождать желание жить — это то, что я хотела бы делать. Поэтому у меня в ближайших планах оформиться социальным предпринимателем. Моя сфера деятельности подходит под это направление, и знаю, что в Центре «Мой бизнес» могут помочь стать социальным предпринимателем, поэтому я обязательно вновь пойду туда за помощью. Было бы очень здорово создать социальный проект и получить грант на его развитие. Но пока это планы, которые буду развивать в обозримом будущем. Также хотела бы открыть центр социальной помощи для мам в декрете, где специалисты смогли бы принимать их вместе с детьми. А ведь у такой категории женщин очень много проблем, с которыми они обращаются к психологам. К примеру, родовая и послеродовая депрессии, проблемы с самореализацией и многие другие. Но это уже в долгосрочной перспективе. Сейчас у меня очень много клиентов и запись на три месяца вперёд.

Центр поддержки предпринимательства всегда рад видеть начинающих бизнесменов и тех, кто планирует развивать свой бизнес. Помните, даже в это непростое время есть перспективы роста, а специалисты центра всегда готовы ответить на вопросы о развитии и масштабировании бизнеса, проконсультировать по оформлению ИП, помочь в продвижении, а также провести консультации по получению грантов и поддержки.

mbkaliningrad.ru
Тел. +7 (4012) 994-904