Отчаяние и надеждаВ Калининграде стартовала выставка современного искусства

В Калининграде стартовала выставка современного искусства

Проектом «Пульсирующее многоточие» 23 декабря открылось новое пространство Балтийского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

По словам кураторов, выставка, задуманная летом 2022 года, отражает состояние, «когда мы — растерянные, тревожные и травмированные — были одержимы поисками света в сумраке происходящей действительности». В проекте участвуют художники из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Эпиграфом выставки выбрана работа Каспара Давида Фридриха «Двое мужчин на берегу моря» из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Творчество художника связано с островом Рюген на Балтийском море. Автор передаёт переживание современного человека: вовлечённость в окружающую среду и дистанцию от неё, одиночество и постоянное романтическое стремление к чему-то. Зрителей встречает видеолекция Ильи Доронченкова о работе Каспара Давида Фридриха. Заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ Алина Стуликова поделилась информацией, что до сегодняшнего дня у музея не было возможности показать некоторые работы, такие как видеомэппинг Дмитрия Булныгина, а в экспозиции филиала это получилось весьма удачно. 

— Старт нового пространства совпал с природным переходом из ночи в день. Вчера (22 декабря — ред.) была самая длинная ночь в 2022 году, а сегодня мы открываем выставку, посвящённую свету. «Пульсирующее многоточие» — искренний проект про надежду, про поиск себя и опору. Собрав работы современных художников, мы показываем то, что нас сегодня трогает и волнует, — рассказала руководитель Балтийского филиала Пушкинского музея Елена Цветаева.

Арт-группа «Синий суп» из Москвы представила видеоинсталляцию «Аврора». Один из её создателей Даниил Лебедев рассказал, что при просмотре появится одновременно пафосное и романтическое настроение. Балтийский филиал сделал смотровую площадку в виде подиума, чтобы зрители могли полноценно наблюдать за природным явлением – летящей кометой, которая никогда не упадет.

Калининградские художники представили медиаинсталляцию «Три точки, три тире, три точки». Она состоит из нескольких элементов, взаимодействующих друг с другом и говорящих на языке разных медиа. В лайтбоксах находятся изображения шести маяков балтийского побережья, к каждому из которых прилагается буклет с фотографиями Александра Матвеева. Визуальные образы дополняет звуковое сопровождение — музыка Евгения Милованова и литературный текст Сергея Михайлова.

— Медиаинсталляция отражает состояние тревоги и неопределённости. Мы хотели показать, что память непостоянна. Маяки пришли на смену звёздам и сигнальным кострам, а теперь сами уходят в прошлое и становятся музейными объектами. Они остаются белёсыми силуэтами в памяти, но продолжают посылать свет, — объяснил поэт Сергей Михайлов.

«Аквариум» — инсталляция, разработанная с помощью технологии видеомэппинга. Она создаёт иллюзию наклонённого аквариума, наполненного рыбой, из которого постепенно убывает вода. По словам Алины Стуликовой, «Аквариум» Дмитрия Булныгина из Новосибирска говорит о цикличности, ценности и хрупкости жизни.

Девушки на берегу моря, повторяющие доведённое до абсурда бытовое действие — видеоработа «На счастье» калининградской арт-группы «Нежные бабы». В контражуре закатного солнца женщины циклично разбивают о камни тарелки, провожая каждую криком.

В отдельном кабинете графического звука представлена коллекция саунд-поэзии калининградского художника и теоретика искусства Дмитрия Булатова – «Территория эха». Здесь собрана коллекция аудио-визуальной поэзии 120 поэтов из 25 стран мира.

К выставке относятся ещё две работы, которые находятся за пределами нового пространства. Ленд-арт-инсталляция калининградского геоэколога и экоактивистки Марии Кохановской «Выживание» находится у входа в пространство. В ней задействовано живое растение — колосняк песчаный. Проект фокусируется на идее ценности жизни и значимости природы для выживания человечества в контексте сегодняшних вызовов. Во времена малого ледникового периода колосняк использовался для получения муки и выпекания хлеба. Сегодня же растение помогает человечеству выжить иначе: его высаживают на движущиеся пески — дюны, чтобы закрепить их.

Вторая работа — «Восемь склянок» санкт-петербургского художника Бориса Шершенкова. Электроакустическая пьеса работает на кирхе королевы Луизы. Борис перевёл 32 ключевые даты истории Кёнигсберга и Калининграда в «склянки» — получасовые интервалы хода песочных часов, сгруппированные в четырёхчасовой период. Раз в сутки, с 12:30 до 16:00, инсталляция звучит.

Выставка «Пульсирующее многоточие» проходит до 19 марта 2023 года. К ней приурочены кураторские экскурсии и встречи с художниками. Также пройдут лекции, детские мастер-классы, кинолекторий, музыкальные вечера и перформансы.

 

Фото: Александр Матвеев (предоставлены организаторами)