В СССР фотографов не былоКак прошло открытие выставки «Свидетели Атлантиды: группа ТРИВА»

Как прошло открытие выставки «Свидетели Атлантиды: группа ТРИВА»

В «Доме китобоя» открылась новая выставка, посвящённая первой официально зарегистрированной в СССР творческой группе фотографов. Рассказываем и показываем, как это было

Вечером 8 февраля в «Доме китобоя» было многолюдно. Казалось бы, документальная фотография — узкая тематика, но на открытие новой выставки собралось, кажется, пол-Калининграда. Почему? Уверены: тот факт, что вход на выставку свободный — не единственная причина. Дело в том, что в советское время было практически невозможно представить документальную уличную фотографию. Работы группы ТРИВА — чуть ли не единственные образцы этого жанра. Это первая официально зарегистрированная в СССР творческая группа фотографов, менее чем через год работы запрещённая за «очернительство».

Группа ТРИВА состояла из трёх новокузнецких фотографов: Владимира Воробьёва, Владимира Соколаева и Александра Трофимова, из имён которых и было сформировано название. Они работали в кинофотоцентре на Кузнецком металлургическом комбинате и снимали с конца 70-х до начала 80-х годов прошлого века. Фотографы запечатлели и увековечили обычную, повседневную жизнь советских людей, которая была очень похожа у всех обитателей «одной шестой» от Петропавловска-Камчатского до самых западных границ. При этом главным принципом группы был полный отказ от постановочных снимков. Всё, что происходит в кадре, происходит на самом деле; человек с камерой никогда не подсказывает героям, как делать это фотогеничнее, и не просит повторить упущенный им момент.

Экскурсию в день открытия провёл куратор выставки в Калининграде, драматург, переводчик, арт-критик Сергей Самойленко. Он объяснил, почему зрителям так откликаются фотографии группы ТРИВА.

— Это очень российская история. Очень нестоличная, провинциальная. Три молодых талантливых человека в конце 70-х чёрт знает в какой дыре занимаются искусством, переоткрывают уже открытое, изобретают велосипед, который ездит лучше, чем заводские образцы. Они даже отправляют свои снимки на World Press Photo! И эти шедевры лежат в архивах до наших дней. Известность к ним приходит через 30 лет — уже каждый, возможно, видел фото «Женщина, спешащая на первомайскую демонстрацию» Соколаева или «Молодой отец с приятелем у роддома № 1» Воробьёва в интернете, — рассказал Самойленко.

В экспозцию вошли избранные фотографии группы ТРИВА. А те, кто хотел продолжить знакомство с творчеством фотографов, могли сделать это здесь же: на проекторе в задней части зала демонстрировали обширную коллекцию кадров.


Фото: Александр Мелехов