Калининград в киноКакие документальные фильмы о нашем городе хранятся в Госфильмофонде России

Какие документальные фильмы о нашем городе хранятся в Госфильмофонде России

Со 1 по 4 февраля в кинотеатре «Заря» будет проходить «Эхо» III Московского международного фестиваля архивных фильмов (16+), который ежегодно проводит Госфильмофонд России

Одной из программ, которые приедут в Калининград, будет программа документального кино «Уральский киносказ: 80 лет Свердловской киностудии». В 1970-90-е годы на уральской студии сформировалась самобытная школа документального кино. Программа состоит из лекции и двух киносеансов: 3 февраля будут показаны черно-белые фильмы «Лучшие дни нашей жизни» и «Графика Якутии», а 4 октября — четыре коротких цветных метра: «Почин», «Госпожа Тундра», «И взмах послушного крыла», «Тот, кто с песней». В преддверии «Эха» куратор программы, научная сотрудница Госфильмофонда Александра Устюжанина рассказывает о документальных фильмах о Калининграде, хранящихся в главном киноархиве страны.

Немецкая кинохроника

Если идти хронологически, первыми материалами будет немецкая хроника 1930-х годов. Это видовые фильмы с названиями вроде «Кёнигсберг» (2 части — то есть две коробки с пленкой) и «Солнце на берегах Балтики» (1 часть). Эти фильмы показывают идиллический довоенный город, с красивыми каменными и фахверковыми домами, пустыми площадями, степенно заходящими в гавань кораблями, сияющими волнами балтийских пляжей — по сути это рекламные альбомы, причем их особенность в том, что сами жители города в кадре почти не появляются.

Другого рода сюжеты появляются в немецкой хронике времен войны. Так, выпуск киножурнала Deutchewochenshau №581 за 1941 год в сюжете «Картины с родины» рассказывает о жизни Кёнигсберга – и теперь это не статичный безлюдный бывший вольный город, а место, где бурлит разнообразная жизнь. Открывается 29-ая ярмарка восточных территорий, голос диктора рассказывает о «12 нациях, сплотившихся против большевистского насилия», толпятся посетители в павильоне «Экономика восточных оккупированных территорий», в кадре демонстрируют различные технические новинки: новые модели авиамотора, новый бур, новый механический уплотнитель гравия, прибывают представители германского вермахта, мальчишки лазят по танку на выставке вооружений и трофеев. В 1948 годы немецкие жители Кенигсберга появляются уже в совсем других сюжетах. Так, выпуск немецкого киножурнала Augenzeuge № 104 рассказывает о детях, рожденных в Кенигсберге: во время войны они потеряли свои семьи и теперь разыскивают их. В земле Бранденбург находится лагерь переселенцев из Кенигсберга «Кирхмезер», где размещены около 2 тысяч человек – герои сюжета разных профессий от монтера до скрипача рассказывают о своей новой ситуации (в этом же выпуске есть сюжет об открытии первого в Германии памятника Ленину в городе Айслебен).

Кадр ранней кинохроники, использованный в фильмах «Для тех, кто любит кино» и «И взмах послушного крыла» (1988, Свердловская киностудия)

Кадр ранней кинохроники, использованный в фильмах «Для тех, кто любит кино» и «И взмах послушного крыла» (1988, Свердловская киностудия)

Советские сюжеты

В советских сюжетах о Калининградской области рассказывается о крупнейших в СССР разработках янтаря в поселке Янтарном Калининградской области («Янтарный берег», 1971, Моснаучфильм), о борьбе за урожай в колхозе им. Горького Правдинского района («Хроника одной осени», ЛСДФ, 1977), о калининградских школьниках, смастеривших о вьетнамских студентах на занятиях в Калининградском балетном училище им. Вагановой («Солнечный парус искусства», 1983, ЛСДФ). О ребятах, занимающихся в калининградской станции юных техников рассказывает также сюжет в киножурнале «Хочу все знать № 82№», 1971. В выпускавшемся Центрнаучфильмом киножурнале «Альманах кинопутешествий» снимались сюжеты о новой системе автоматизированного консервирования рыбы, разработанной инженерами «Техрыбпрома» (1977), об открытии в городе памятника Иммануилу Канту (1993), об открытии музея Мирового океана (1995).

Альманах кинопутешествий № 262 (1993), первый сюжет: об открытии памятника Канту в 1993 году. 

Кадр из фильма «Хроника одной осени»

Кадр из фильма «Хроника одной осени»

Киноучёба и Калининград

Самым примечательным фильмом, объединяющим как и тему кинематографа, так и Калининградскую область, является документальный короткометражный фильм «Для тех, кто любит кино» (1977, ЛСДФ). Этот фильм, снятый по заказу Государственного комитета совета министров РСФСР по кинематографии, рассказывает о кинотехникуме в городе Советске. В 1977 году в кинотехникуме училось более тысячи человек по всех республик СССР, было дневное и вечернее отделение, техникум имел 16 лабораторий 12 кабинетов, различные мастерские. Например, в мастерской ремонта аппаратуры студенты учились собирать проекторы, изучали принципы работы звуковой аппаратуры. Кинотехникум в Советске, как сообщает фильм, был единственным, где готовили специалистов по реставрации пленки. В кадре студенты техникума проходят практику в кинотеатре «Неман» — первом широкоформатном кинотеатре Советска — учатся монтировать и налаживать оборудование. Сейчас подобные специалисты востребованы в единичных местах, но в 1977 году еще необходима массовая подготовка по подобным специальностям. Сегодня Госфильмофонд остается одним из немногих мест в стране (и мире), где занимаются работой с пленкой, а подведомственный ему кинотеатр «Иллюзион» — одним из немногих, который устраивает пленочные показы.

Кадр из фильма «Для тех, кто любит кино»

Кадр из фильма «Для тех, кто любит кино»

Показы программы будут проходить в кинотеатре «Заря» с 3 по 4 февраля. 4 февраля в 14:00 состоится также лекция, просвещенная Свердловской киностудии и работе Госфильмофонда России. Лекция пройдет бесплатно, по регистрации.


Реклама. Гавриленко Антон Геннадьевич, ИНН: 504033320712

Текст и фото: предоставлены организаторами