Гитара да баянАнсамбль «Вереск» дал большой концерт в «Геркулесе»

Ансамбль «Вереск» дал большой концерт в «Геркулесе»

В последний день зимы, 29 февраля, «Твой Бро» посетил концерт вокально-инструментального ансамбля «Вереск». Ансамбль исполняет известные и не очень народные песни, но на новый, современный лад. Рассказываем, почему это нравится публике и даже (довольно неожиданно) нам

Придя в «Геркулес», мы попадаем в очередь к гардеробу, тянущуюся с лестницы. Разглядываю тех, кто пришел послушать «Вереск» и приятно удивляюсь: дамы в нарядных платках, девушки в красивых платьях и очень много детей. Некоторые мальчики ерзают и поправляют пиджаки, но с интересом оглядываются на двери зала. У многих в руках яркие и красочные букеты, под стать прекрасной половине ансамбля.
Как только последние гости проходят в зал, раздаются бурные аплодисменты. На сцене появляются музыканты: гармонь, барабаны, гусли, скрипка, тромбон и гитара. А затем, кружась, выбегают четыре вокалистки. Все десять участников ансамбля органично дополняют друг друга и даже можно рассмотреть индивидуальность каждого.
Звучит «Вереск» и впрямь не обычно. Народные мотивы и слова о завалинке да деревеньке разбавляет партия тромбона. Благодаря этому звучание порой напоминает ска-панк: от знаменитых The Specials, до молодых испанцев Ska-P.

А затем к строчкам про Русь вокалист добавляет «everybody dance now».

Зрители, правда, не танцуют, зато свистят и щедро дарят ансамблю бурные овации. «Вереск» играет песни губерний, разбавляя их разными жанрами. К ростовской народной песне добавляется любимый калининградцами джаз. После играют патриотический казачий блок, военный рок-н-ролл и лирические песни о любви. На казачьих песнях в руках одной из вокалисток появляется бубен.
Наблюдаю, как сидящие рядом зрители кивают в такт головой. Думаю, если музыка и должна объединять людей, то именно такая. Полный зал самых разных гостей, семьи, которые пришли несколькими поколениями, этому прямое доказательство.

На концерте я встречаю и спрашиваю арт-директора клуба Kaliningrad City Jazz Олега Веселова, нравится ли ему то, что он видит. «Интересный проект, со своим обособленный форматом с ярко выраженным фолковым и околонародным подтекстом. Особо интересна та аудитория, для которой они играют: кто  чтит народные традиции, кто не искушен джазом и поп-музыкой. Не так много осталось коллективов, которые делают подобную музыку», - отвечает Олег. Добавляет, что угадывать комбинации, которые ансамбль называет смесью народной и джазовой музыки, ему интересно, правда джаза он пока не увидел.
Под плясовые композиции хочется начать танцевать. Жаль, что площадка к этому не сильно располагает. Соглашаюсь с Олегом, что на фестивалях и городских праздниках группа смотрелась бы еще интереснее. Например, на масленичных гуляниях, где их по достоинству оценили бы любители народной культуры. И даже те, кто не готов пуститься в пляс, смогут найти группу интересной. Угадывать и джаз, и рок, и реп в фольклорной музыке, оказалось увлекательным и душевным занятием.

Фото: Бока Су