Пумпервокс или ТерменникельЧем больше всего запомнится главная ресторанная премия этого года

Чем больше всего запомнится главная ресторанная премия этого года

Итак, главная ресторанная премия города завершилась, награды вручены, вечерние наряды спрятались в гардеробах, а последствия фуршета ликвидированы. На «Твоём Бро» - большой репортаж с церемонии вручения награды «Ресторан года» с основными подробностями, интересными наблюдениями и множеством фотографий. Представляем наш портрет «Пумперникеля 2016/2017»

Седьмая ресторанная премия «Пумперникель» совместила в себе сразу несколько аспектов. Во-первых, формальную презентацию ресторанного гида «Пумперникель 2016/2017». Во-вторых, впервые в истории премии все ждали вручения совместной награды министерства по культуре и туризму Калининградской области и журнала «Балтийский Бродвей» ресторану года. Ну и, наконец, в-третьих, к чему-то особенному обязывала дата — 12 апреля, День космонавтики — что отразилось, в первую очередь, в антураже декораций и выступавших артистах.

Однако в этот раз не обошлось и без особенностей калининградской пунктуальности, которая, ни для кого не секрет, и не пунктуальность вовсе. В этот раз она усилилась затяжными пробками, которые задержали гостей премии и, как следствие, начало мероприятия. Ну что ж, нам пришлось начать немного позже этот праздник посреди недели.

На церемонию были приглашены представители всех заведений, вошедших в ресторанный гид, и список гостей был крайне разнообразен — в нем были как крупнейшие рестораторы города, так и ребята из недавно открывшихся, совсем небольших кафе. Кроме того, с момента выпуска ресторанного гида на калининградской общепит-карте произошли изменения: так, вошедшие «Топ-50» рестораны «Венеция» и «Шанхай» с недавних пор перешли под новое управление, и старая команда на церемонию не прибыла. Тем не менее, к старту церемонии мы насчитали почти полторы сотни гостей.

С уверенностью можно утверждать, что на «Вагонке» в день церемонии вручения премии царил полный космос, ведь на то оно и 12 апреля!

Пока гости подтягивались, все прибывшие фотографировались в весёлых декорациях, угощались лёгкими фуршетными закусками и вэлком-дринками от компании «Родионов и сыновья». Участники церемонии любовались на переливающиеся в лучах прожекторов звёзды, расположенные под потолком сцены малого зала, разглядывали авторские картины и инсталляции в пространстве клуба, а некоторые даже загадывали одно и то же желание – получить главную ресторанную премию Калининграда!

После вступительной речи ведущего Алексея Дембицкого первая вручаемая премия – специальный приз от нашей редакции в номинации «Дебют года» – переместилась из рук главного редактора и руководителя проектов «Балтийский Бродвей» и «Твой Бро» Михаила Мирошникова к ребятам из «Ельцина». Награда была вручена им как представителям нового заведения, появившегося со времён предыдущего «Пумперникеля» и набравшего наибольшее количество голосов поддержки от рестораторов. Мы поздравляем дебютантов из бара «Ельцин» и желаем им не уставать и не уходить с высоких позиций.

В перерывах между вручением премий на сцену поднимались приглашённые музыканты.

Все они были частью концепции церемонии и должны были удивлять, поражать, а также расширять рамки восприятия искусства и городской культуры — примерно как журнал «Балтийский Бродвей». По реакции гостей стало ясно, что музыкальная программа стала для многих из них откровением. Зачем Дарья Пономарёва в компании Евгения Милованова машет своей изящной рукой над прямоугольным предметом с антеннкой? Что за странные звуки, напоминающие контакт с инопланетными мирами? Из какой вселенной к нам прибыли эти ребята на сцене? Эти и другие вопросы читались в глазах и лицах. Звучавший терменвокс, уникальный инструмент, созданный в 1920 году и приведший когда-то в восторг самого Владимира Ильича Ленина, вызвал много вопросов и недоумений, но, с другой стороны надолго стал темой разговоров, заставив даже суровых конкурентов ресторанного бизнеса сблизиться в обсуждениях происходящего. Прелесть загадочного и довольно редкого инструмента, стоит признать, была оценена неоднозначно. Кто-то из гостей даже шутил после, что премию можно переименовать в «Терменникель» или «Пумпервокс».

Помимо «Дебюта года», среди специальных номинаций от редакции были также «Народный выбор» и «Городская легенда». Первая заслуженно досталась заведению, которое набрало наибольшую поддержку в онлайн-голосовании на первом этапе отбора списка из 50 лучших заведений. Им стала пекарня Königsbäcker. Для вручения награды был приглашён, как подметил ведущий, лендлорд «Вагонки» Андрей Левченко.

«Это заслуга нашей команды, которая ежедневно на ногах с шести утра, чтобы в восемь уже накормить вас любимыми булочками с корицей», – трогательно выразила благодарность Наталья Волкова, руководитель отдела маркетинга Königsbäcker. Наталье можно только ещё раз выразить любовь и уважение, ведь булочка с корицей — это неизменный объект почитания тысяч калининградцев, а её отсутствие в сети пекарен, на наш взгляд, способно вызвать целый коричный бунт.

После на сцене появился Илларион Дьяков – человек, который уже много лет демонстрирует нестандартный подход к классической и не очень музыке, создатель проектов «Новый квартет» и «Антифон». Один из самых ярких калининградских музыкантов представил нетрадиционные и свежие версии романтических и танцевальных хитов. Его альт, где-то взрывной, а где-то мирно убаюкивающий, был лишь разогревом перед назревающей бурей.

Следующий приз торжественно вручила Марина Васильева, сооснователь медиагруппы «Западная Пресса».

Им наградили сеть пиццерий «Папаша Беппе» - старейшее заведение из вошедших в ТОП-50, которое радует калининградцев уже больше 15 лет. Кстати, именно с ознакомления с их книгой отзывов и предложений в светлогорском заведении началась история создания ресторанного гида «Пумперникель 2016/2017», как признались после церемонии его авторы.

Последнее живое выступление — от Mamay&John — взрывной дискосет, наконец-то заставивший часть гостей танцевать и раскрепоститься, оказался тем, что надо перед вручением главной награды, и позволил дождаться апогея вечеринки.

Для вручения главной премии «Ресторан года» прибыл лично врио министра по культуре и туризму Андрей Ермак, сошедший, прямо скажем, с корабля на бал. Министр прибыл прямо из аэропорта, прилетев с из важной командировки в столице. Имя победителя, за которое рестораторы отдали больше всего голосов, было секретом и для него самого. А рестораном года стал «Пармезан». В победных словах благодарности владелец заведения Максим Здрадовский поблагодарил всех за терпение, поздравил всех с попаданием в ресторанный гид, а после пообещал поставить его на самое видное место в «Пармезане» и круглосуточно охранять.

Ведь награда, выполненная мануфактурой «Емельянов и сыновья» из редких пород дерева, янтаря и стали, является переходящей, и в следующем году, быть может, «Пармезану» придётся расстаться с ней.

Гости расходились, а мы думали о премии, анализируя то, как она прошла. Церемония вручения премии «Пумперникель 2016/2017» останется в нашей памяти и истории событийной жизни Калининграда, мы будем готовиться к следующей и сделаем это более тщательно, с учётом тех нюансов и упущений, которые были замечены в этот раз. К примеру, поставим гостям что-нибудь бодрое с самого начала, будем аккуратней с музыкальными экспериментами, сдвигая их ближе к завершению, сделаем куда больше активностей, чтобы было чем скрасить ожидание запаздывающих гостей, ну и всё-таки постараемся уложиться в предусмотренное время, чтобы факт незаконченной рабочей недели не омрачал праздник.

Но в главном мы останемся стабильны — будем делать всё, чтобы ресторанная жизнь Калининграда была лучше и разнообразней.

Изображённые напитки являются безалкогольными
Фото: Бока Су, Артём Килькин

comments powered by HyperComments