Тамара МухлисоваИстория любви… к тортам

В меню первого кафе «Фьюжн Экспресс» был один десерт – морковный пирог. Очень вкусный, но – единственный. Сегодня же на витринах красуются и мандариновый торт-суфле, и шоколадно-вишневый торт, и кокосовый, и торт с карамелью и попкорном. Все потому, что у заведения появился собственный кондитер Тамара Мухлисова. Давайте знакомиться?

- Мне с детства нравилось готовить сладости. Правда, я никогда не думала, что буду заниматься этим профессионально. Даже когда поступила на технолога общественного питания в КГТУ, видела себя офисным работником. Планировала сидеть и составлять технологические карты. Если бы не знакомство с Еленой (Елена Леонова, совладелица кафе «Фьюжн Экспресс»), мечта так и осталась бы мечтой. Именно благодаря Елене я из повара-заготовщика превратилась в кондитера сети. Я так благодарна своему руководителю за то, что она поверила в меня.

А каким был ваш первый торт?

Мне было 6, и я помогала маме. На день рождения брату мы готовили бисквитный торт с масляным кремом. Он был весь в розочках – много-много масла! Сейчас это кажется ужасным, но тогда… Вы даже не представляете, насколько это было вкусно! И главное – мне доверили делать розы.

Чем сегодня вы украшаете торты?

Фигурками из мастики – самыми разными. Придумывать их и давать им жизнь – мое любимое занятие. Ювелирная работа. Но – если вы спросите меня, что важнее: вкус или внешний вид торта, – я однозначно проголосую за вкус. Это самое главное. В тортах для «Фьюжн» я всегда стараюсь использовать натуральные ингредиенты, ведь наши гости очень заботятся о своем здоровье. Девочек на кассе спрашивают: «А что там? А есть вот это? А этого нет?». Клиенты хотят знать, что едят.

Какие десерты в ассортименте кафе мне порекомендуете?

Торты-суфле! Они настолько легкие и нежные - мне кажется, за раз можно съесть не один, а целых два кусочка. В них мы добавляем натуральные ягоды. Бисквитные торты тоже очень хороши. Кокосовый бисквит с заварным кремом по вкусу очень напоминает «Рафаэлло». А самым популярным у нас остается шоколадно-вишневый торт. В нем шоколадные коржи, шоколадный крем, и сам он залит шоколадом. В сочетании с кислой вишней – божественно! Этот торт сразу же разбирают – и наши девочки вечером отправляют мне фото с полупустыми витринами. Мне кажется, это самый приятный комплимент для кондитера.

Тамара, а когда впервые друзья увидели у вас талант?

Помню, на свой день рождения я делала «Наполеон» - да непростой, а со смородиновой прослойкой. Вообще очень люблю «Наполеоны» – и готовить, и кушать. Этот торт тогда просто очаровал мою подругу. Девушка, которая вместе со мной училась кондитерскому мастерству, очень высоко его оценила. И да, это было безумно приятно!

А вы сама сладкоежка?

Нет. Сладостям предпочту бургеры. Этой зимой в Москве отстояла огромную очередь в «Black Star Бургер» – только для того, чтобы попробовать их черные булочки. Мы тогда уже ввели их в меню «Фьюжн Экспресс», и мне хотелось сравнить. Что ж, очень понравилось! Правда, наши булочки останутся нашими – менять их рецептуру и состав гамбургеров не планируем. Помню, как долго я их дорабатывала. Первое время булочки не поднимались. Достаешь из печки – а они все плоские. Было очень обидно. Приходилось много экспериментировать, чтобы добиться окончательного результата. Зато теперь булочки пышные и красивые. Секрет их цвета не открою, но могу уверить: там нет ничего вредного, только полезное.

Как мама относится к вашей профессии?

Мама в шоке, что во мне скрывался такой талант. Ей приятно. Она коллегам на работе рассказывает. Показывает фото. А когда в гости едем, тут без вариантов: я готовлю торт.

Есть ли у вас профессиональная мечта?

Я очень хочу попасть на мастер-класс Рената Агзамова. Хоть один торт его увидеть вживую! По мне, его это кулинарные изделия – просто шедевр. И сам он достойный пример для подражания.

Публикация выполнена на коммерческой основе