Футбол и немцыКак болели за своих в Немецко-Русском доме

Как болели за своих в Немецко-Русском доме

Осталось совсем чуть-чуть до финала чемпионата Европы. «Твой Бро» сходил в идеальное место для просмотра вчерашнего полуфинала — Немецко-Русский дом. В идеально уютной атмосфере мы последили за переживаниями болельщиков Германии, пережили поражение их сборной вместе и поразились гостеприимству хозяев

Про просмотр футбольных матчей в Немецко-Русском доме нам приходилось слышать многократно. В основном - в восторженных тонах - об уюте, о веселом нраве болельщиков сборной Германии. Но попасть сюда как-то не удавалось, непросто ведь сходу взять и влиться в любую компанию «для своих». Однако кредо работы в «Твоем Бро» - узнавать неизведанное и попадать туда, где раньше не был, неважно, тренинг ли это для каббалистов, закрытая вечеринка фестиваля «Короче» или показ футбольного матча в компании сотрудников немецкого консульства, завсегдатаев Немецко-Русского дома и еще нескольких десятков счастливчиков.

На улице стоят шатры, неподалеку жарят изумительные колбаски нескольких видов, в самом Немецко-Русском столе накрыты столы, изобилию на которых могла бы позавидовать иная дагестанская свадьба. Все здесь знают друг друга, речь звучит вперемешку немецко-русско-английская. Народ собрался самый разнообразный — от усатых немолодых мужчин в атрибутике немецкой сборной до красавиц в вечернем макияже, которых куда привычнее было бы встретить, скажем, на открытии ювелирного бутика.

Всего здесь полторы-две сотни гостей. Приветственное слово произносит Михаэль Банцхаф - генеральный консул Федеративной Республики Германия в Калининграде. Он говорит о том, что сегодняшний матч, конечно, важен, но победит лучшая команда. Из зала слышны выкрики «Лучшая команда — это Германия». Консул шутливо замечает, что, конечно, надеется, - продолжение за полуфиналом последует. Мы тем временем заводим беседу с атташе по культуре консульства — господином Уве Берндтом. Он сдержан в том, что касается перспектив своей команды на поле: считает, что победа разыграется в серии послематчевых пенальти. Наш разговор прерывает гимн Германии. Понимающе оставляю в покое дипломатического работника, который кладет руку на сердце.

За Германию, кстати, здесь болеют не все. Некоторые наши соотечественники, скорее шуток да дружеского подначивания ради, живо переживают за французов. А французы будут смотреться лучше всю игру. Хотя поначалу, несмотря на высокие скорости на поле, нельзя сказать, что афрогаллы блещут. С интересом я подмечаю, что дисциплинированные немцы не ругаются в спорных эпизодах: они ждут повтора на экране и лишь потом взрываются бурным недовольством.

Выйдя проветриться на улицу, я знакомлюсь с одним из самых активных болельщиков сборной Германии. Как мне расскажут потом, этот немец почти что профессиональный футбольный функционер — он спонсор женской мини-футбольной команды «Ласточка» из Полесска. Он уверен в победе своих со счетом 3:1, и однозначно один из голов, по его мнению, забьет Мюллер. Как и все более-менее нормальные любители футбола, мой собеседник в бешенстве от сетки турнира, в которой все «большие» команды вылетели на более ранних, нежели полуфинал, этапах, а в финале будет играть убогая Португалия. Есть мнение у него и о сборной России: «Куча отличных игроков, но совершенно нет команды».

В перерыве многие гости Немецко-Русского дома с бокалами и снедью в руках высказывают опасения по поводу игры команды. Но болельщики не поддерживают своих от этого меньше. Так, во втором тайме, после гола французов публика «заряжает» исландское «Хух» с раскидывание рук в обе стороны, ставшее однозначным мемом номер один этого чемпионата Европы. Стоит отметить, сборная ФРГ не играет от этого лучше. Пожалуй, это не тот случай, про который нападающий Англии Гари Линекер когда-то сказал, что в футбол играют все, а побеждают немцы. Нет, немцы проигрывают.

Выражая сочувствие прекрасным болельщикам Германии, мы не скупимся на слова поддержки. Но суровым тевтонцам она, кажется, и не нужна. Угрюмый мужчина с акцентом резюмирует по-русски: «У нас недостаточно сильная команда, чтобы играть в финале. Даже с Португалией.» С ним все согласны, но нам особенно жаль, конечно, что прийти еще раз в Немецко-Русский дом в воскресенье не удастся.


Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments