«На праздник пойду в новый бой»Как группа «ДДТ» сыграла ошеломительный трехчасовой концерт в «Янтарь холле»

Как группа «ДДТ» сыграла ошеломительный трехчасовой концерт в «Янтарь холле»

Нынешний тур группы Юрия Шевчука - первый, носящий подзаголовок «История» и первый, который подается как ретроспективный - коллектив заглядывает в свое прошлое и выуживает из него ожидаемые и неожиданные вехи. «Твой Бро» отправился на шоу группы в «Янтарь холл» и приятно удивился тому, что, вопреки ожиданиям, ностальгия оказалась далеко не единственным сильным переживанием этого вечера

В сознании большинства российских слушателей группа «ДДТ» представляет собой основу основ русского рока, а лицо ее бессменного лидера, Юрия Шевчука - одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании этого словосочетания. «ДДТ» ассоциируются с почвенничеством, с раскатистой распевной, застольно-дорожной русской рок-песней, с сопутствующей ей вечной рок-н-ролльной борьбой, принявшей за годы ироничные черты. Шевчук представляется вечным дядькой с шашкой наголо, противником мод, борцом с попсой и сторонником старых добрых традиций рок-музыки. Все это, безусловно, имеет место, но это всего лишь одна сторона «ДДТ».

Другая сторона заключается в том, что на протяжении тридцати пяти с лишним лет, «ДДТ» были одной из наиболее прогрессивных, самобытных и профессиональных формаций в русском роке, постоянно повышавшей планку в записи песен и в исполнении их живьем, ездившей в масштабные турне, выпускавшей концептуальные альбомы и смело заходившей на новые территории. При этом, совершенно нетипично для рус-роковой группы, существующей так долго, Шевчук сотоварищи практически не обращались к своему прошлому, почти не переиздавали бэк-каталог, не отмечали юбилеев и не выпускали антологий. «ДДТ» всегда были про здесь и сейчас, и в злоупотреблении ностальгией Шевчук замечен не был.

Нынешний тур группы - первый, носящий подзаголовок «История», первый, который подается как ретроспективный - коллектив заглядывает в свое прошлое, и выуживает из него ожидаемые и неожиданные вехи.

Места на парковке возле светлогорского «Янтарь холла» заканчиваются где-то за час с лишним до концерта: Шевчук предсказуемо собирает аншлаг. В заявленные на билете 20.00 зал заполнен почти под завязку, немногочисленные пустующие места вскоре займут опаздывающие на концерт. Партер «Янтарь холла» превращен в фан-зону: сидения убраны, и на плоскости прямо перед сценой разместились около трехсот человек. Позади инструментов - экран, на котором отображается обновленный логотип группы, над сценой по бокам подвешены еще два дисплея. По залу разливается пение птиц, шум ветра и источников воды. Звуки природы прерываются узнаваемыми с первых же звуков хрипловатыми вокализами - на сцену под апплодисменты уверенной походкой с микрофоном в руке прорывается Юрий Юлианович Шевчук, оценивает заполненность зала и комментирует: «Ну что, ждать уже никого не будем… Калининград далеко, а метро еще нет». Затем он благодарит зрителей за то, что «не пожалели денег в это тяжелое время» и немного рассказывает об идее турне «История звука»: «Это история нас, это история нашей страны». Без лишних отлагательств группа переходит к началу шоу: свет выключается и под видеоарт, на котором демонстрируется вращающаяся планета Земля, «ДДТ» играют инструментальное вступление к выступлению.

На экране позади Шевчука возникает надвигающаяся надпись «1980», лидер «ДДТ» комментирует: «Тысяча девятьсот восьмидесятый, год возникновения группы «ДДТ». Надпись исчезает, возникает фотография первого состава коллектива - квинтета, в который входили Владимир Сигачев и Рустем Асанбаев, а со сцены звучит композиция «Помнишь» с альбома 2014 года «Прозрачный». «Слышишь что-то родное / В этих звуках далеких, в этом взгляде упавшем, - выводит Шевчук поверх прозрачных брит-поповых гитар. - Помнишь, пропасть юного лета / И «Битлы» были правы, мы любили все это». Он одновременно ностальгирует, и в то же время исполняет одну из свежайших своих записей, задавая вектор всему вечеру: здесь будет и то, и другое, одно будет о другом и всего будет примерно поровну.

Следующий же номер - «Рожденный в СССР», который из бодрого AOR превратился в этом турне в довольно меланхоличную композицию. «А теперь добро пожаловать в Советский Союз, где портвейн стоил рубль двадцать, каждый второй был в душе космонавтом, а туалетной бумаги не было даже у Брежнева!», - выкрикивает Шевчук. Секция, посвященная раннему периоду группы продолжается композицией «Милиционер в рок-клубе». На экранах - хроника старого «ДДТ», которая сменяется видеоклипом с YouTube, на котором полицейский отплясывает лезгинку. Звучат также «Мама, а я любера люблю» и «Мальчики-мажоры», под которых на экранах показывают эскадрон «чешущих» по центру Москвы черных «гелендвагенов».

«Два пальца вверх - это победа! И это два пальца в глаза!», - «ДДТ» пробегаются по репертуару без каких-либо остановок; звучит «Революция». Треки первой трети концерта крепко сбиты друг с другом и слушаются как попурри. Юрий Шевчук практически не общается с залом между песнями - на это попросту нет времени, вместо этого он пытается уместить как можно больше песен в отведенное для концерта время. «Все в кайф, родная, все просто отлично, пусть бесятся наши враги! Мы тоже не будем излишне тактичны на нашем тернистом пути», - поет Шевчук в следующей композиции «Время». Как раз самое время в очередной раз вспомнить о том, что вынесенная в заголовок тура история, движется по спирали.

Звук сегодняшнего концерта, как и ожидалось, выдающийся. «ДДТ» славятся щепетильным подходом к организации звукового пространства на своих выступлениях, в этот раз на их стороне и новая площадка, в которой плохо звучать не доводилось, кажется, еще никому. На сцене семь человек, помимо гитар, ударных и клавишных, имеется тромбон и харизматичная бэк-вокалистка Алена Романова, присоединившаяся к группе в ходе последнего турне «Иначе». Прекрасно слышно и видно всех, однако, площадка все же накладывает и определенные условности. Если стоячий партер активно отзывается на то, что происходит на сцене свистом и пением, то сидячий амфитеатр сохраняет невозмутимость: звуков оттуда практически не доносится, а между песнями звучат сдержанные аплодисменты.

«Привет вам, родные, из Питера», - мягко обращается к зрителям Шевчук, и затягивает «Петербург, Петроград, Петроградище», которую прерывает на середине, для того, чтобы исполнить «Не стреляй». «Я получил эту роль» Шевчук исполняет вдвоем с соло-гитаристом, который берет для этого в руки укулеле. «Славим радость большого труда, непонятного смыслом своим / Славим радость побед, по малейшему поводу - пир / И уж лучше не думать, что завтра настанет за ним», - с укоризной выводит лидер «ДДТ» в песне 1991 года выпуска.

За двадцать пять лет, прошедших с выпуска композиции, не изменилась ни злободневность этих нехитрых строчек, ни интонация Шевчука, с которой он их исполняет.

Из зала доносится истошный вопль: «Старенькое давай, про Родину!». «Да у нас все песни про Родину, про что же еще петь, чувак?», - хитро улыбаясь и поблескивая очками отвечает вокалист. Группа заряжает «Предчувствие гражданской войны», которое продолжается песней «Черный пес Петербург». Шевчук представляет бэк-вокалистку Алену Романову, которой уступает сцену для сольного номера - русской народной песни. «Не китайцы мы пока», - напоследок резюмирует он. На экранах возникает съемка могучего дуба в сумерки, звучит грозный дроун-эмбиент, за которым таится композиция «Брови мои черные».

После мощного номера зал пребывает в некоторой прострации, но «ДДТ» спешно задают программе новый ритм и играют секцию песен «по-тяжелее». Сцена слепит стробоскопами и алыми прожекторами, под индустриальный метал пузатенький коренастый Шевчук скачет по сцене, прихлопывает и кричит в мегафон. «А я ввязался в бой!», - выкрикивает он зрителям. Композиция с альбома 2004 года «Пропавший без вести» продолжается «Мы» и «За тобой пришли» с диска 2011 года «Иначе». Для того, чтобы перевести дух Шевчук исполняет балладу «Потолок» с выпущенной в канун миллениума пластинке «Метель августа».

Наступает время народных хитов. Стадионный боевичок «Любовь», которому невозможно не подпеть, превращается в танцевальный хит. Шевчук уходит в отрыв и лихо отплясывает с бэк-вокалисткой Романовой. Это определенно один из самых удачных синглов «ДДТ», который заслуживает куда как большей популярности. Завершив исполнение, лидер группы спрашивает зал: «Может хватит уже?». Получив из партера утвердительно отрицательный ответ он ухмыляется и представляет следующую песню «на ту же тему, только по-хулиганистее». Звучат заводные «Глазища» и призывы хлопать, однако, амфитеатр по-прежнему непроницаем. «Еще рок-н-ролла?» - спрашивает неугомонный Шевчук. Чтобы добить тему, «ДДТ» исполняют третьей песней в этом ряду «Ночь-Людмилу». Тут уже некоторые не выдерживают и встают с насиженных мест. Брешь в непреклонном амфитеатре начинает проявляться где-то через полтора часа после начала концерта.

Следующий сольный выход отведен для басиста группы Романа Невелева, который играет на инструменте виртуозное джазовое соло. Посреди импровизации из его гитары выпадает джек, музыкант невозмутимо его поднимает, вставляет обратно и продолжает, как ни в чем не бывало. По завершении партии, группа возвращается на сцену и играет «Новое сердце» с «Метели августа». «Я, как на праздник, пойду в новый бой!», - поет Шевчук и просит подпеть зал. Партер осторожно выводит мелодию, амфитеатр вообще отвечает гробовым молчанием.

«Слабенько поем, совсем опопсели!», - отзывается недовольством лидер «ДДТ».

Наступает черед новых композиций, одна из которых носит название «Я ценю твое мужество заваривать чай» - ироничный поп-рок с ярко обозначенной мелодией. Под конец ее исполнения группа на ходу «фристайлит» коротенькую песню про Калининград со строчками «Я долго шел, я долго плыл и нашел, что искал». После этого Шевчук разражается монологом о том, что не видел море два года и после сегодняшнего дня у него родилось множество идей для песен. Он представляет одну из песен, написанных в Калининградской области - вечный хит «В последнюю осень». За ней следует «Просвистела», которую Шевчук посвящает своим друзьям морпехам.

Разговоры про политику, к счастью, на этом концерте практически отсутствуют. Единственный раз лидер группы тактично затрагивает эту тему перед исполнением «Погрома». «Сейчас вокруг слишком много рекламы войны, но пока что на нас никто не напал, морпехи у нас крутые и да здравствует мир!», - произносит со сцены он. Во время исполнения «Ветра» на экране позади музыкантов показывают фото членов Ленинградского рок-клуба, ушедших из жизни за 35 лет существования организации. «Кто помянет музыкантов, как не другой музыкант?», - вопрошает Шевчук. На экранах возникают ушедшие из жизни рок-герои: Башлачев, Литвинов из «Аукциона», «Свин», Гурьянов из «Кино», Юрий Морозов, Майк. Появление почти каждого встречается одобрительными аплодисментами из толпы, громче всего встречают «Горшка» из «Короля и Шута» и Виктора Цоя.

Настает время короткой рок-проповеди от Юрия Юлиановича Шевчука. Музыкант рассуждает про свободу, любовь и творчество и завершает монолог словами: «Давайте вся страна обнимет друг друга, и будет делиться творчеством, и вот тогда у нас будет великая Россия». Шевчук - из той породы людей, что к шестидесяти годам не то, что не растеряли максимализма, но даже его сумели приумножить. Это отражается и на сегодняшнем безукоризненном и вдохновенном выступлении группы.

Подходит к концу третий час концерта, группа играет новую, оптимистичную, жизнеутверждающую танцевальную песню «Любовь не пропала». Камеры, снимавшие до этого группу, разворачиваются в зал, и на экранах возникают посетители концерта «ДДТ». Амфитеатр наконец-то оживает, люди встают с сидений и начинают хлопать. Доиграв, Шевчук желает «добра всем», и удаляется вместе с группой за кулисы. На часах 23.00, всем завтра на работу, однако, без биса в такой вечер никто никого, понятное дело, не отпустит. Спустя пару минут, группа возвращается на сцену и к радости тех, кто до этого орал из зала, играет «Родину». «Берегите Родину, мать вашу», - с улыбкой произносит золотые слова Шевчук.

В финале группа играет идеальную для такого случая «Это все». Посреди песни охранники в партере отворяют дверь на улицу, видимо для того, чтобы зрители поскорее околели и разбежались за куртками в гардероб. «Ты не плачь, если можешь, прости / Жизнь - не сахар, а смерть нам не чай», - тепло поет Юрий Шевчук под врывающийся в зал ледяной осенний морской ветер. Если попытаться сполна выразить эту стихию при помощи музыки, то получится наследие группы «ДДТ».

В финале группа играет идеальную для такого случая «Это все». Посреди песни охранники в партере отворяют дверь на улицу, видимо для того, чтобы зрители поскорее околели и разбежались за куртками в гардероб. «Ты не плачь, если можешь, прости / Жизнь - не сахар, а смерть нам не чай», - тепло поет Юрий Шевчук под врывающийся в зал ледяной осенний морской ветер. Если попытаться сполна выразить эту стихию при помощи музыки, то получится наследие группы «ДДТ».

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments