Выставка достижений народного туризмаКак Калининград завлекал гостей на московской выставке MITT

Как Калининград завлекал гостей на московской выставке MITT

Весна — традиционное время для самых различных отраслевых выставок, среди которых все люди, так или иначе вовлеченные в туристическое направление, неизменно выделяют MITT. «Туристическая выставка туризм и отдых» проходила с 14 по 16 марта в ЦВК «Экспоцентр», а «Твой Бро» отправил туда специального корреспондента, чтобы увидеть, чем удивлял потенциальных туристов наш регион и насколько его презентация выделялась на фоне других областей и республик России

Найти выставку MITT не так-то просто: она рассредоточилась стендами среди павильонов с какой-то кибернетикой, бизнесом и, кажется, пищевой промышленностью и Lego. А найти зал с павильонами регионов России и того сложнее: приходится протискиваться мимо толпы, собравшейся вокруг ведущего от Израиля, проводящего викторину по Ветхому Завету, мимо глазеющих на полуголых дам, рекламирующих какой-то отель, мимо дегустаторов вина в павильоне Хорватии. Пришедших на выставку легко разделить на три категории: стремящиеся быть солидными бизнесмены, как будто пришедшие заключать сделки; простые любопытствующие, солидными быть не стремящиеся, и странно одетые мужчины и женщины с хозяйственными сумками-тележками. С последними я познакомился, еще когда работал в том же Экспоцентре, – за стойкой регистрации. Тележки им нужны - собирать рекламные проспекты, щедро раздаваемые сувениры и специально упакованные для выставок леденцы.

Как Калининград завлекал гостей на московской выставке MITT

Россия начинается с Сочи, чучела медведя и картонной декорации Кремля. Почти каждый регион РФ был представлен стендом, свои стенды были и у некоторых региональных туристических компаний и даже музеев (например, у московского «Гаража»). Возле стенда Иркутской области с изображенным на нем озером Байкал двое мужчин заканчивают разговор: «... Но тело со дна подняли, все в порядке», мимо них спешат к огороженному участку зала, где проходит презентация городов, принимающих в 2018 году чемпионат по футболу. Про Калининград рассказывал Сергей Кузнецов, первый заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области. После презентации он согласился ответить на несколько вопросов о туристических преимуществах Калининградской области.

Как Калининград завлекал гостей на московской выставке MITT Фото №2

Сергей Николаевич, увеличился ли поток туристов в Калининградскую область за последнее время?

За последние пять лет турпоток имеет положительную динамику – от десяти до, как в прошлом году, тридцати процентов. В 2016 году нас посетили 1 300 000 туристов. Причем это действительно туристы – если взять пересечение границ с Польшей, их там гораздо больше. Это и россияне, и иностранцы, которых около 13 процентов. Посещают нас в основном Москва, Питер, Центральная Россия.
Ждем, конечно, реконструкцию аэропорта, чтобы можно было больше рейсов принимать, расширять их географию – потому что и с Дальнего Востока едут, и даже из Китая.

А в перспективе? Поток туристов дальше будет увеличиваться?

Увеличение потока может быть связано либо с международными мероприятиями, например – спортивными, либо с ослаблением позиции Евросоюза, Америки по отношении к России. Потому что уже нарисован образ врага, и многие настороженно путешествуют. Как будет ослабление санкций, так турпоток увеличится.
Ну и строительство океанариума, аквапарка, казино – которое уже начало работать – тоже привлекают посетителей в Калининградскую область. Хотя ее можно посещать и в том виде, в котором она находится сейчас.
Мы готовы «переварить» два миллиона двести - два миллиона пятьсот туристов в год.

Как Калининград завлекал гостей на московской выставке MITT Фото №3

Каковы преимущества Калининграда перед другими представленными в презентации городами?

В рамках этой презентации мы не соревнуемся, выбранные одиннадцать городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу, дополняют друг друга. Но Калининград выгодно отличается от других европейским уровнем обслуживания – что в гостиницах, что в точках общепита, – потому что многие у нас ездят в Европу получать образование, стажироваться, да и сами в Польшу с Литвой ездят и перенимают опыт. Плюс к этому – соотношение цена - качество в плане проживания и питания. Да и сувениры у нас из янтаря недорогие.
Калининград и область занимают во многих рейтингах высокие позиции – входим в десятку, а по одному международному рейтингу мы занимаем первое место в России по уровню сервиса в гостиницах.

Во время нашего разговора выступала представительница Сочи, и со сцены доносились обрывки ее речи: «... если у вас украдут сумочку, мы почти сразу сможем установить, кто это сделал».

У Калининградской области тоже был свой стенд – Мария, прожившая всю жизнь в Калининграде, представительница туристической фирмы с янтарным названием рассказала о том, что у Калининграда есть свой неповторимый облик:

«Вот я сейчас в Москве, и я не чувствую, что это моя родина, я хочу скорее обратно, в Калининград, – там все родное: брусчатка, сочетание старой немецкой архитектуры и новых домов, нумерация домов – все неповторимое. Каждый город, наверное, родной для его жителей, но в Калининграде есть что-то особенное».


 

Как Калининград завлекал гостей на московской выставке MITT Фото №4

Конечно, всякий регион говорил о своей уникальности. Представители Башкирии, например, с гордостью сообщали о природе: горы, леса, ручьи, пороги. «У нас есть уникальная дикая пчела – бурзянская, делает великолепный, очень ценный мед. Можно во время тура попробовать его прямо из улья. К нам даже космонавты приезжают после полетов отдыхать – на курортах своя грязь, своя вода».

А Ирина Смирнова из Смоленской области честно сообщила, что с туризмом у них не очень.

«У нас под Смоленском был крупный культурный центр двадцатого века, усадьба в Талашкино. Туда приезжали и Рерих, и Васнецов… Первую матрешку расписали тоже в Талашкино, там же был создан первый ансамбль балалаечников. В двадцати километрах от Смоленска – Катынь, где расстреляли польских офицеров, где разбился польский самолет, то есть поляки к нам привязаны навечно. Как и французы. Потому что у нас было два крупнейших сражения в Отечественную войну, проходят реконструкции, приезжают потомки. К двухсотлетию войны приезжали праправнуки Мюрата, других полководцев – возглавлял их потомок Наполеона.

 

Даже Катюша – девушка из песни, по которой узнают Россию, – тоже из Смоленской области, у нас есть ее музей.

У нас столько всего, но туристов больше не становится. Чтобы регион раскручивался, нужна политическая воля руководства. А у нас руководство – пришлое, Смоленска не знает и считает, что регион для туризма неперспективный. Какие-то мероприятия, выставку, например, буквально приходится пробивать. Мы руководство не можем даже затащить на обзорную экскурсию по городу, чтобы показать, что такое Смоленск, чтобы люди поняли, какие решения они по городу принимают».

Как Калининград завлекал гостей на московской выставке MITT Фото №5

Но это все о достопримечательностях, местах памяти и природе. А о людях рассказали представители Чеченской республики.

«Первое и самое главное преимущество – это люди. Самые трезвые, самые гостеприимные, самые адекватные. Чечня - это самый трезвый регион Российской Федерации. Второе – пять климатических зон на очень маленькой территории, 150 километров. Вы можете за два часа проехать из зоны степей в зону вечных снегов. Никаких химических производств, перерабатывающих предприятий, никаких добавок в пищевой промышленности – все чистое и настоящее.

Как Калининград завлекал гостей на московской выставке MITT Фото №6

Но в первую очередь – люди. Красивых-то мест много. По чеченским адатам гость – посланник Аллаха, к нему нельзя относиться плохо. Женщины там как королевы ходят, никто не может сделать девушке никакого замечания, если она нормально одета, – просто более строгий стиль в одежде. Очень строгое воспитание детей, мнение отца не обсуждается, и везде спорт, спорт, спорт. Я сам русский, живу там четвёртый год – было бы что-то плохое, я бы сказал».

comments powered by HyperComments