Отдохнуть на Ах-корабликеКак научиться простому счастью с поэтессой Ириной Астаховой

Как научиться простому счастью с поэтессой Ириной Астаховой

В последнее воскресенье лета от пристани рядом с Юбилейный мостом отправился теплоход «Самбия». Обычно курсирующий с туристическими целями, в этот раз он имел на борту не совсем обычных пассажиров — поклонников лирики поэтессы Ах Астаховой, решивших вместе с ней таким романтическим образом проводить лето-2016. «Твой Бро» был с ними

Теплый ветер и акварельные краски заката. Косые линии блестящей воды за бортом. Сочные фрукты. Невесомая сладкая вата. Волны стихов, покачивающиеся вслед за чуткими мелодиями альта. И все мы – расслабенные, доверчивые, любящие. «Ах-кораблик» с поэтессой Ириной Астаховой и музыкантом Илларионом Дьяковым уплыл из лета 2016, собрав все нежные воспоминания и личные откровения.

И сколько ни изощряйся,
а счастье всегда в простом.
В природе, в вине и хлебе,
в закатных лучах, в рассвете,
В умении улыбаться,
когда на душе темно.

Слушаешь – и физически ощущаешь, как лето просвечивает тебя насквозь. И не только тебя.
- Такое выступление на корабле у меня в первый раз, - рассказывает Ах Астахова, - Я очень люблю маленькие форматы. Во-первых, чувствуешь практически каждого человека. Во-вторых, есть ощущение движения, закат. А еще у меня папа - моряк, поэтому получилось совершенно особенно. Музыка Иллариона создала нечто магическое. Это была абсолютная импровизация, и она была прекрасна.
Сейчас больше всего меня волнует тема поиска счастья, которой я закончила сегодняшний вечер. Для себя я поняла важную вещь - в первую очередь счастье в голове. Никто не сделает нас счастливыми, пока мы сами не сделаем счастливыми себя.
Безусловно, встреча с каким-то человеком, в которого ты влюбляешься, вдохновляет. Но если у тебя внутри много переживаний, неуверенность в жизни – что ты сможешь дать ему? Ты можешь накрыться его волной радости, но сам ты ничего не отдашь. Только когда встречаются два счастливых человека, они могут эту энергию преувеличить.
Какое счастье у меня? Оно в простых вещах. В близких людях, в их улыбках, в возможности заниматься любимым делом, быть признанной, возможности путешествовать, говорить с людьми, видеть то, что они чувствуют мир так же, как я. Мне не нужно от жизни много, и, видимо, потому жизнь дает мне больше, чем я прошу.
Современной поэзии, я думаю, не хватает желания творить безвозмездно. Для себя, для своей души, для вечности, для того, чтобы стать лучше. Из-за развития интернета у многих людей искусства появилась потребность творить ради лайка, ради одобрения. Но главное же кайфовать от того, что делаешь! И не мешать другим.
Каждый находит свою аудиторию. Одни, переживая, стараются написать что-нибудь радостное, чтобы самих себя вытащить из этих эмоций. Другие – наоборот, укрепляют свои страдания, опускаются на дно, чтобы потом подняться. Я выпускаю далеко не все из своей души. У всех нас есть черное и белое, божественное и демоническое, и я стараюсь не выносить на люди того, что могло бы навредить кому-то. В этом моя ответственность.

Слушаешь – и физически ощущаешь, как лето просвечивает тебя насквозь. И не только тебя.- Такое выступление на корабле у меня в первый раз, - рассказывает Ах Астахова, - Я очень люблю маленькие форматы. Во-первых, чувствуешь практически каждого человека. Во-вторых, есть ощущение движения, закат. А еще у меня папа - моряк, поэтому получилось совершенно особенно. Музыка Иллариона создала нечто магическое. Это была абсолютная импровизация, и она была прекрасна.Сейчас больше всего меня волнует тема поиска счастья, которой я закончила сегодняшний вечер. Для себя я поняла важную вещь - в первую очередь счастье в голове. Никто не сделает нас счастливыми, пока мы сами не сделаем счастливыми себя.Безусловно, встреча с каким-то человеком, в которого ты влюбляешься, вдохновляет. Но если у тебя внутри много переживаний, неуверенность в жизни – что ты сможешь дать ему? Ты можешь накрыться его волной радости, но сам ты ничего не отдашь. Только когда встречаются два счастливых человека, они могут эту энергию преувеличить.Какое счастье у меня? Оно в простых вещах. В близких людях, в их улыбках, в возможности заниматься любимым делом, быть признанной, возможности путешествовать, говорить с людьми, видеть то, что они чувствуют мир так же, как я. Мне не нужно от жизни много, и, видимо, потому жизнь дает мне больше, чем я прошу.Современной поэзии, я думаю, не хватает желания творить безвозмездно. Для себя, для своей души, для вечности, для того, чтобы стать лучше. Из-за развития интернета у многих людей искусства появилась потребность творить ради лайка, ради одобрения. Но главное же кайфовать от того, что делаешь! И не мешать другим.Каждый находит свою аудиторию. Одни, переживая, стараются написать что-нибудь радостное, чтобы самих себя вытащить из этих эмоций. Другие – наоборот, укрепляют свои страдания, опускаются на дно, чтобы потом подняться. Я выпускаю далеко не все из своей души. У всех нас есть черное и белое, божественное и демоническое, и я стараюсь не выносить на люди того, что могло бы навредить кому-то. В этом моя ответственность.

От выступления Ирины и Иллариона в душе остался только свет.  А растерять его или приумножить – тоже ответственность. Наша.

Не жалуйся, и не нужно
жалеть себя, лгать, лениться.
Будь гордым, но вот гордыню 
не смей подпускать к уму!
Всегда улыбайся, если 
в чужие глаза и лица
Ты смотришь из любопытства. 
будь скромным в чужом дому.

Но самое основное, 
пока ты живёшь и дышишь, 
Запомни слова, (о! я их 
тебе говорю любя)
Если ты ищешь счастье
(а ты его точно ищешь)
Оно у тебя под носом, 
точнее 
внутри 
тебя.