Вечеринка социопатаКак отметили 45-летие слонихи Преголи

Как отметили 45-летие слонихи Преголи

В прошедшее воскресенье, 18 октября, Калининградский зоопарк и его довольно многочисленные для такого дождливого дня гости отметили 45-летие слонихи Преголи. «День рождения — грустный праздник» читалось на ее лице. А могла бы выбрать «В 45 – баба ягодка опять»

 

Похоже, у Преголи есть настоящие поклонники: пойти в зоопарк в такую погоду — это подвиг, не каждый решился бы, но такие нашлись — в зимнем павильоне не было пусто. А судя по безлюдным — и оттого, кстати, таким красивым! — аллеям зоопарка, все посетители этого дня пришли только для того, чтобы поздравить Преголю. Не знаю, оценила ли она.

Закрытый павильон, который слониха делит с жирафами, украсили к вечеринке шариками и гирляндой «С днем рождения!». Гостям предлагали покормить Преголю фруктами и орехами через специальное отверстие для хобота. Во время этого аттракциона слониху не видно — она лишь протягивает хобот из-за стены. Выглядит несколько сюрреалистично, но даже дети не боялись закидывать орешки ей в нос.Тем временем сотрудники, в том числе директор Калининградского зоопарка Светлана  Соколова, подробно рассказывали о своей имениннице — по-домашнему, как про любимого, хоть и тяжелого в быту родственника. Оказывается, у Преголи непростой характер, с ней бывает сложно найти общий язык, она плохо воспринимает новое и активно демонстрирует недовольство, если ей что-то не нравится. То есть Преголя — такая вредная бабушка в семье, но ей идут навстречу, снисходительно закрывая глаза на особенности характера. Кстати, она и правда бабушка, 45 лет — преклонный возраст для слонихи.

Говорят, во время проведения «Вечеров у фонтана» Преголя не стеснялась демонстрировать и свой музыкальный вкус: если исполнители ей не по душе, она уходит с открытой площадки, не желая их слушать. А еще ходят слухи, что Преголя умеет танцевать вальс. Она мне нравится.

За перегородкой, куда Преголю до поры до времени не пускали (надо отдать должное организаторам, тайминг мероприятия соблюдался очень четко), ее ждали подарки: специальная игрушка для слонов, довольно огромная, что логично, и торт из овощей и фруктов. И снова — видно, что люди подходят к своей работе с душой. Чего только стоит цифра «45», любовно вырезанная из тыквы. Забегая вперед скажу, что вредная бабушка не оценила подарки: к торту ни притронулась, игрушка, по словам сотрудников, и вовсе ее напугала. Преголя вообще немного социопат, казалось, ей в тягость такое повышенное внимание к собственной персоне. Она просто ждала, когда гости наконец уйдут.

«Если вы хотите сделать подарок даме бальзаковского возраста, предварительно подготовьте ее! Иначе дама может так разволноваться, что у нее пропадет аппетит!» — такой комментарий сопровождает видео о вручении подарка слонихе Преголе, опубликованное на сайте зоопарка. С чувством юмора у сотрудников все хорошо. С гостеприимством тоже: после неудачной попытки поздравить именинницу, всех пригласили в конференц-зал и напоили чаем с пирогами, продолжив рассказ о судьбе Преголи, и в частности, — ее родителях. Тут-то и удалось пролить свет на корни ее непростого характера. Выяснилось, что вредная старушка — вся в папу.

Мать, индийская слониха Шандра, родилась в 1939 году, в Калининград прибыла в 1956-м из зоопарка Андижана. Шандра отличалась настолько покладистым характером, что ее несколько раз даже выводили на улицы во время демонстраций. А по дороге в наш город из Анджиана слониха подружилась с осликом Манюней и даже некоторое время жила с ним в одном вольере. Пока не приехал будущий отец Преголи — цейлонский слон Джимми. Он родился в 1941 году, в 1960-м был отправлен к нам из цирка Кривого Рога: «Цирковая карьера Джимми не задалась по причине слишком крутого нрава». То есть это гены, все просто.

День рождения закончился викториной и подарками для гостей. Покупая одну или несколько открыток с изображением Преголи, посетители получали за каждую номерок. Кстати, все деньги, собранные в этот день, пойдут на ремонт бассейна для слонихи, он начнется весной 2016 года. Среди участников разыгрывались билеты в зоопарк, пироги и торты. Некоторым везло больше остальных. Например, семилетний Степан Дмитриевич Курочкин, выигравший в викторине и билеты, и торт, так сформулировал свои ощущения от прошедшего праздника: «Все чувства очень довольны».

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments