Скромный рокКак прошел концерт уже не того «Пилота»

Как прошел концерт уже не того «Пилота»

Закрывать сезон больших рок-концертов в клубе Yalta досталось «Пилоту». Питерская группа, отметившая в этом году совершеннолетие, представляла программу «#ПИЛОТУЖЕНЕТОТ:)». Калининград стал последним городом тура, который длился больше года. «Твой Бро» посетил концерт и попытался разобраться, столь своеобразное название программы – это самоирония или правда

В клуб еще не пускают, но у входа уже выстроилась очередь из тех, кто пришел послушать «Пилот». Публика разная: и мужчины в возрасте, и дамы в шубах и на каблуках, и не очень трезвые поклонники рок-музыки. Пока толпа шумно разрастается и делает попытки петь что-то хором, к стоящей рядом со мной девушке подходит молодой человек и кричит: «Мы с тобой только на таких панковских концертах и встречаемся».
Наконец-то удается попасть в клуб. У сцены непривычно мало людей, у бара не протолкнуться. Каждый третий – в желтой майке «Пилота». Мимо проходят пары: девушки в платьях, парни в рубашках и джинсах, заправленные в высокие берцы. Насчитываю в зале три маленьких ребенка. Когда фотограф наводит объектив на маленькую девочку, она делает пальчиками «козу».
Около восьми часов вечера музыка, играющая фоном, начинает прерываться и толпа, пододвигаясь к сцене, кричит «Пилот давай». «Пилот» появляется лишь спустя полчаса под скромные овации.

- Добро пожаловать на нашу рок-дискотеку, - кричит со сцены Илья Чёрт. Овации по-прежнему  скромные. Толпа раскачивается только после третьей песни, чуть больше хлопает и начинает подпевать. Слова Чёрта не всегда разобрать, в то время как инструменты слышно прекрасно. Из-за этого музыка кажется гораздо драйвовее и динамичнее, чем вокал. Но Чёрт старается – играет тональностью, пару раз практически переходит на скриминг.

К середине концерта группа играет все больше лиричных композиций, а Илья Чёрт начинает подолгу рассказывать истории.

Рассказывает о ценах на водку и «кислоту» в 98-м году, о том, как город пел «Харе Кришна».

Вспоминает, как его родители восприняли увлечение музыкой, о группе ABBA, о салюте на девятое мая и много о чем еще. Зал визжит и хлопает, но, как мне кажется, по-прежнему достаточно сдержанно. Концерт заканчивается около одиннадцати. Илья Чёрт представляет музыкантов и продолжает общаться с залом.
- Слава Богу, что уже не тот, - говорит Илья Чёрт о «Пилоте», - Я думаю, что никто из нас не хотел бы вернуться в то время, когда мы писались в штаны.
Концерт показал, что сегодня «Пилот» и правда, не тот, каким был в начале нулевых. Поклонники группы выросли, и, видимо в силу возраста, держались так скромно. Но стоит отдать должное музыкантам – поняв настроение публики, «Пилот» постарался провести концерт на нужной волне: лиричной и ностальгической.

16+

Фото: Егор Сачко

comments powered by HyperComments