Полковнику не пишут – ставят лайкиКак прошёл концерт «Би-2» в Калининграде

Как прошёл концерт «Би-2» в Калининграде

Спустя год после концерта с Калининградским симфоническим оркестром, группа «Би-2» вернулась в Калининград с хорошо забытой программой «The Best Of». Если не вдаваться в нудные подробности, то 8 октября во Дворце спорта «Янтарный» был разыгран тот же спектакль, который мы уже видели 24 октября. Однако на этот раз заманить на концерт получилось, как минимум, на тысячу бидваманов меньше

Услышать музыку любимой группы, пропущенную через симфонический оркестр, само собой, гораздо интереснее, чем опостылевшую самим музыкантам антологию творчества. Впрочем, не будем снобами - назвать прошедший субботний вечер нафталиновым нельзя. Лучшее, если судить по сет-листу, не значит старое.

На концерте действительно прозвучали, как выразился Шура Би-2, «абсолютно все лучшие песни, кроме одной». Программа была старательно подогнана под среднестатистического слушателя, который даже если и перестал следить за группой после альбома «Мяу кисс ми», всё равно слышал хотя бы «Революцию», «Скользкие улицы», а также наверняка натыкался где-то по радио на «Дурочку» и «Хипстера». Естественно, не обошлось без нетленок, которые, что тут греха таить, по инерции тащат локомотив под названием «Би-2» в светлое будущее: «Полковнику никто не пишет», «Варвара», «Сердце», «Серебро», «Последний герой», «Мой рок-н-ролл»…

Даже премьере место нашлось – лирическую песню «Лайки», не так давно выпущенную синглом, калининградцы живьём услышали одними из первых.

Песня во многом показательная. Реинкарнировавшись после незаметного бобруйского (именно в этом белорусском городе-герое разных шуточек был сформирован костяк группы) периода на стыке 90-х и нулевых, «Би-2» стояла на рок-сцене особняком и по-хорошему хотела удивлять. Сейчас же чувствуется неуёмное стремление группы быть в доску своими и зацепить всеми этими культурными хештегами настоящего новую подрастающую аудиторию.

На концерте в схватке между условными слушателями альбома «#16плюс» 2014 года и «Би-2» 2000-го победители – вторые: публики за 30 и старше было больше, поэтому приветствие «бабушек» и «дедушек» на концерте было вполне уместным. Конечно, на большинстве фотоотчётов (в том числе и на нашем) молодёжь как будто сама лезет в камеру и толпится возле сцены, но чем дальше и выше от сцены, концентрация людей, впервые услышавших «Би-2» на кассете, становится больше. Для них этот вечер был своего рода ностальгическим – дружными компаниями и семейными парами они скучали на песне из фильма «Клинч», не самым лучшим образом спетой Шурой Би-2, и оживлялись на «Сердце» из второго (а для многих – первого) альбома группы.

«Би-2» всё равно умудряется сидеть на двух стульях. С одной стороны, они не прочь выкрутить до отказа дисторшн и ошарашить стеной плотного гитарного звука (лучший номер концерта – «Забрали в армию») пришедших посветить зажигалочками под «Мой рок-н-ролл», а с другой стороны - каким-то странным образом группе получается быть в почёте у подвыпивших пацанчиков, выплясывающих покруче, чем на сельской дискотеке, и даже напевающим: «Но всё же дольше, чем тебя, я не забуду твою мать».

Компромисс? Нет. Кажется, что Шура и Лёва не притворяются, чтобы не уйти с роли народных любимчиков. Они органичны в своём служении музыке, выкладываются на полную на двухчасовом концерте, пытаются заставить блестеть новые грани своего творчества (хоть и не такие яркие), продолжают раздавать автографы и делать селфи с терпеливыми фанатами, сумевшими дождаться их после концерта. Даже находят время, чтобы пробежаться по основным достопримечательностям города. Согласитесь, что вас умилили фотографии Шуры и Лёвы возле могилы Канта и с партитурами произведения Баха в Кафедральном соборе на фоне органа?

Как бы кто не относился к их новым песням, всё время твердя: «Вот раньше было время», сам факт, что «Би-2» продолжает творить, достоин уважения. Конечно, постепенно приставку «рок» к слову «группа» заменяет «поп», и «Лайков» становится больше, чем одиноких полковников. Да, временами Лёва перебарщивает с мяукающими нотами (за ними, к слову, легко спрятать фальшивые) в духе Ильи Лагутенко, но «Би-2» стоит любить. Они наше прошлое, которое существует в настоящем и, кажется, будет существовать в будущем.

К слову, начав тур с Калининграда, «Би-2» на следующий день отыграли в Варшаве, а 15 октября – будут зажигать пьяные звёзды в Минске. Так что у каждого из вас, кому хочется добавки, есть шанс услышать Лёву и Шуру в Белоруссии.


Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments