Звезды на льдуКак прошла КРХЛ All-Star Game

Как прошла КРХЛ All-Star Game

15 января Дворец Спорта на Горького собрал на своей арене сильнейших игроков и тренеров детских команд областного хоккея. Уже второй раз подряд благодаря усилиям Калининградской региональной хоккейной лиги в Калининграде проходит «Благотворительный матч всех звезд». «Твой Бро» отправился на игру для того, чтобы оценить перспективы Калининграда стать хоккейным городом

В опубликованном пару лет назад исследовании «Яндекса» «Популярные виды спорта в разных регионах России» Калининград не отражен вообще никак: здесь активно не интересуются ни баскетболом, ни волейболом, ни боксом, ни зимними видами спорта, ни автоспортом. Футбольная команда «Балтика» постоянно пребывает на грани упразднения, а в обществе не утихает дискуссия о том, зачем она вообще нужна. За всю свою историю Калининград ни разу не был представлен профессиональной хоккейной командой, а регион не вырастил ни одного игрока-профессионала. Тем не менее, уже третий год в городе существует Калининградская региональная хоккейная лига, которая второй раз подряд проводит свое центральное мероприятие - «Благотворительный матч всех звезд».

Пятничным вечером на Калининград периодически обрушиваются заряды снега, а минусовая температура держится уже достаточно долго для того, чтобы можно было без боязни выходить на скованные льдом озера и пруды в парках. Погода для зимних видов спорта располагающая, однако, сотни людей устремляются не на водоемы, а в расположенный на улице Горького Дворец спорта.

За час до начала мероприятия на стоянке нет свободных мест, а в холле Дворца не протолкнуться. За билетами на игру выстраивается очередь, за бесплатными спонсорскими хлопушками тоже нужно протискиваться, в прилегающем магазине, торгующем коньками и клюшками биток. В коридорах теснятся мужчины в шапках и бейсболках с логотипами команд НХЛ, мимо них снуют дети, которых здесь много, как на новогоднем утреннике. За полчаса до того, как зрителей начинают пускать на арену, в холл выходят маскоты сегодняшней игры - зебра Фоня, поддерживающая команду молодых игроков «Перспективные», и медведь Михалыч, сопровождающий команду зрелых спортсменов, носящую название «Опытные»; внимание детей на ближайшее время занято.

Протискиваясь в возбужденной толпе ко входу на спортивную арену, первый раз за вечер создается впечатление, будто находишься не в Калининграде, а где-то в Сибири, где хоккеем по-настоящему дышат, где этот вид спорта строить и жить помогает.

На единственной трибуне Дворца спорта свободных мест нет вообще, занято все. Зрители выстраиваются в проходах и на углах, у бортов площадки, детей подсаживают на высокую стопу матов за воротами. Кое-как находится свободное сидение на самом краю трибуны - отсюда количество пришедших выглядит особенно убедительно. Рассекающий на коньках по льду ведущий благодарит спонсоров и рассказывает о благотворительной составляющей сегодняшнего мероприятия: цель - собрать деньги на слуховой аппарат и покрытие медицинских для четырехлетней Любови Чулковой, недавно победившей рак. На лед выпускают ледоукладочную машину, которая по отработанной траектории натирает поверхность до блеска крышки рояля, трибуны жужжат в предвкушении игры, дети что есть силы лупят выданными в фойе трещотками по спинкам сидений, и, едва стоит подумать о том, что для полного счастья не хватает лишь пущенной по залу волны, как ведущий тут же ее инициирует.

Едва со льда пропадает ледоукладчик, как начинается церемония: по площадке начинают нарезать круги уже знакомые всем Фоня и Михалыч, а на установленном над входом в зал экране начинают крутить профессионально снятые и смонтированные ролики КРХЛ. Открытие матча звезд КРХЛ обставлено с пафосом Олимпийских игр: в зале гаснет свет, по поляне снуют прожекторы, звучит грохочущий блюз-рок, выезжают участники матча. В какой-то момент к ним добавляются две иномарки: спонсорские «Шкоды» выруливают на лед и описывают по кругу каждая. Зрители в недоумении, однако все, как один, достают мобильные телефоны для того, чтобы запечатлеть момент. На этом, однако, церемония не заканчивается: после автомобилей в центре площадки выступает дуэт барабанщиков. Из-за акустических особенностей зала, впрочем, номер выходит скомканный: музыканты явно плохо слышат друг друга и гремящую подложку, и не всегда попадают в ритм, тем не менее, этого достаточно, чтобы молодые люди в соседнем ряду, умудрились вспомнить немецкий коллектив Safri Duo. 

Барабанщики покидают площадку, и на их месте расстилают ковры, по которым вышагивают официальные лица, среди которых заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Богданов, президент КРХЛ Сергей Раскачанов и председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин.

Оглядывая битком заполненную трибуну и прилегающие пространства, Богданов в своем приветственном слове заявляет, что «история у калининградского хоккея есть», и спорить с этим на самом деле бесполезно.

Производится торжественный сброс шайбы, звучит гимн, и наконец-то начинается соревнование.

Матч звезд КРХЛ состоит из двух частей: сначала игроки принимают участие в конкурсах, затем происходит уже непосредственно игра. Начинают с «Круга на скорость» - забега вокруг конусов, продолжают «Контролем шайбы игроком» и «Выходом три в ноль»; перед каждым из конкурсов на экране демонстрируют чрезвычайно качественно сделанные видеоролики, в которых разъясняются правила. «Опытные» явно точнее справляются с поставленными задачами, однако, маскот перспективных зебра Фоня явно так не считает и завязывает потасовку с медведем Михалычем; «трибуны шизуют», - как пел в своем недавнем треке рэпер Ригос. 

Время на часах близится к десяти вечера, но игрой еще и не пахнет: ведущий предлагает хором поздравить игрока «Перспективных» Константина Исаева с днем рождения, а также объявляет подсчитанную сумму собранных пожертвований (она составляет довольно впечатляющие 152 000 рублей). Объявляется 15-минутный перерыв, после которого ведущий разыгрывает среди зрителей призы от многочисленных спонсоров, розыгрыш продолжается еще одной церемонией открытия - на этот раз на льду в свете софитов возникают мама с маленьким ребенком и четыре снегурочки, исполняющие перед ними хореографические фигуры. По второму кругу на льду проходят спонсорские автомобили, а на часах, тем временем, уже переваливает за десять.

Нельзя назвать Матч всех звезд затянутым мероприятием - все, что происходит на льду хорошо отрепетировано и свершается довольно быстро и динамично, однако, организаторы стараются вместить в этот вечер как можно больше и слегка перегибают палку.

Температура на арене составляет, тем временем, менее десяти градусов, зрители ежатся в шарфах и шапках, к концу второго часа неизбежно промерзают ноги, и никакой «волной» тут уже не согреться.

К счастью, играть решено в сокращенном режиме: на матч отводится два тайма по 15 минут «грязного» времени и всего несколько минут на перерыв между ними. «Перспективные» бодро начинают, часто выходят один на один к воротам противника и забивают две шайбы. Во второй половине тайма «Опытные» отыгрываются и преломляют ход игры: к концу первых 15 минут они ведут со счетом 3:2. Во втором тайме соревновательный дух уступает место театральности, напоминающей уже не хоккей, но реслинг: между игроками «Опытных» и «Перспективных» разыгрывается потасовка (куда без нее), а шайбы начинают залетать в ворота с поддавками. Оно и понятно: это товарищеская игра, благотворительный спортивный праздник. Команды финишируют со счетом 6:6, дружно фотографируются и жмут руки в то время, как площадку заметает метель из конфетти. 

Калининградская региональная хоккейная лига существует всего пару лет, но ориентиры, цели и методы уже вырисовываются довольно четко. И в размахе мероприятий, и подходе к их организации, и в коммерческой составляющей (с энтузиазмом тут отрабатывается каждый спонсорский рубль), и даже в логотипах  команд и дизайне джерси игроков видится отчетливое стремление идти в ногу со временем, и максимально уходить от застарелых представлений о том, что такое спорт и спортивный праздник. В КРХЛ понимают, что представляет из себя хорошее спортивное шоу, и то, на что оно способно: благодаря ему можно собрать необходимые для лечения четырехлетней девочки деньги, и по-настоящему заинтересовать хоккеем многочисленных пришедших на праздник детей. А там уже, глядишь, и Калининград нанесут на спортивную карту России.

Фото: Бока Су