«В конце концов, это концерт отцов»«Каста» дала эталонный двухчасовой концерт в клубе Yalta

«Каста» дала эталонный двухчасовой концерт в клубе Yalta

За 20 лет существования у одного из наиболее влиятельных хип-хоп-коллективов в России не было откровенно провальных или неудачных периодов. Но в 2017 году группа будто бы переживает новое рождение и открывает совершенно новый этап творчества. «Твой Бро» посетил первый концерт «Касты» с момента выхода новой пластинки «Четырёхглавый орет» и поразился сокрушительной мощи, с которой отцы отечественного хип-хопа выступают живьем

Несмотря на низкую продуктивность, «Каста» исправно поставляла хиты, раскачивала клубы и не уходила в тень. Буквально на днях вышел долгожданный, первый за девять лет альбом группы – «Четырёхглавый орёт», ростовчане снова стали самым обсуждаемым явлением в отечественном рэпе и с новой силой готовятся собирать залы по всей стране. В Калининграде уже собрали, и как это было – читайте ниже.

«Каста» дала эталонный двухчасовой концерт в клубе Yalta

Из саунд-системы в переполненном зале перед началом шоу играют актуальные хиты «новой школы» - треки Migos, Rae Sremmurd, Дрейка и Фьючера. Звучит трэп-музыка, в которой смысловая составляющая максимально упразднена в пользу шкварчащих, «плавящихся» битов, извивающейся читки и неразборчивого флоу. Так сейчас звучит подавляющая часть хип-хопа, и если смотреть поверхностно, то это то, с чем «Каста» воевала с самого своего появления. «Все это превращается в моду / В итоге наши люди пьют отравленную воду», - предсказывал текущее положение дел Влади еще в 1999 году на одном из ранних хитов «Мы берем это на улицах». Несмотря на то, что «Каста» ассоциируется с другим хип-хопом, не с тем, который повсеместно звучит из динамиков, никакого противоречия не возникает.

Ростовский квартет часто записывают в ветераны хип-хопа, но на деле же «Каста» всегда стояла особняком и будто бы находилась вне времени.

Даже на самые ранние их творения невозможно навесить ярлык «ретро» - они до сих пор звучат с особенной, первобытной энергией и мощью. На более поздних композициях и альбомах «Каста» проявила себя как самобытный, разноплановый коллектив и выработала свой собственный стиль и звук, в котором угрюмый бум-бэп, пришедший с Восточного побережья США, смешивался с беззаботным, солнечным хип-хопом побережья Западного. Подсмотренные за океаном приемы оказались пропущены через ростовскую школу и обросли напевностью, узнаваемой мелодикой, «задушевностью» и прямым диалогом со слушателем, истоки которого прослеживаются в русском роке. За четыре дня до калининградского концерта увидел свет альбом «Касты» «Четырёхглавый орёт» - всего лишь третий за почти двадцать лет существования коллектива, и на нем ростовчане ловко приручили текущие тренды и представили их собственное прочтение. «Каста» не встроилась в конъюнктуру, осталась верна себе, но их новый альбом звучит свежее, оригинальнее и современнее практически любого хип-хопа, который выходил в этом году на любом языке. В зале «Ялты» чувствуется, что вдохновенная новая пластинка задала настроение и подготовила слушателей, которые пришли не ностальгировать и вспоминать былое, но собрались, чтобы качать и отрабатывать это шоу вместе с группой.

На сцену выбегают Змей, Шым, Влади и Хамиль и под одобрительный рев стартуют с композиции «Россиянцы и американе» - сингла трехлетней давности, выпущенного в поддержку американских гастролей «Касты». С первых же секунд своего выступления группа «взрывает» зал: публика мгновенно вскидывает руки и заходится в радостных воплях, а участники группы синхронизируются друг с другом и взаимодействуют, будто механизм. Шоу продолжается классическим «опенером» - композицией «Наши люди», которая перетекает в «ХЗ», открывавшую в 2010 году одноименный альбом Хамиля и Змея. Песня завершается техно-ремиксом с прямой бочкой, под который группа лихо читает хук и демонстрирует, что хип-хаус также дается им легко. За «ХЗ» ко всеобщему ликованию следует «Ды-ды-дым», потом наступает черед сольного выхода Влади «Сочиняй мечты». 

Благодушный поп-рэп от «маэстро» группы регулярно подвергается нападкам за беззубость, на что Влади замечает перед началом исполнения: «Можете не подпевать, но у тех, кто подпевает, мечты сбываются чаще». Подпевает весь зал хором.

На последнем куплете «Сочиняй мечты» Влади сбивается, и его в ту же секунду подхватывает другой участник Хамиль, песню заканчивают вдвоем под аплодисменты. «Каста» на сцене – явление особенное, во время концертов между участниками группы будто бы проходят разряды тока, синергия между рэперами неповторимая, такой нет ни у одного другого отечественного коллектива, все четверо действуют как единый организм. Участники «Касты» точно сыграны и спеты, идеально выстроенный звук «Ялты» позволяет им это продемонстрировать; расслышать можно каждое слово и каждую интонацию. Самый рослый участник «Касты» Змей забавно раззадоривает Хамиля, сценка предваряет совместный номер «Метла», в котором два рэпера наперебой пытаются перечитать друг друга и, как кирпичи, укладывают на бит по две строчки каждый.

«Каста» дала эталонный двухчасовой концерт в клубе Yalta Фото №2

Первый трек с новой пластинки, который исполняется на концерте, - «Они». Песню предваряет монолог Шыма о том, как группу сначала пригласили выступить в Государственном Кремлевском дворце, а затем запретили выходить на сцену с этим номером. В композиции перед аудиторией «Ялты» предстает новая, «взрослая» «Каста». В тексте упоминаются ЖЭК и водоканал, артисты задаются вопросами о том, кто всё решает за всех и подводят слушателя к тому, чтобы тот перестал винить в своих проблемах неведомо кого и взял судьбу в свои руки. По звуку и посылу «Они» здорово пересекается с тем, что выходит в последнее время из-под пера проекта Gorillaz; свежий материал публика принимает настолько же тепло, как и проверенные вещи. Перед исполнением следующей композиции расплывающийся в улыбке от радушного приема Шым возвращается к теме крупных площадок. «Нам не нужны кремлевские дворцы и стадионы, нам в прикол собирать клубы своих людей и их раскачивать!», - заявляет он. Под рэп-рок «Тебе в прикол», призывающий выходить из зоны комфорта, семь сотен посетителей «Ялты» дружно скачут и подпевают изо всех сил.

«Касту» любят без памяти, и эта любовь настоящая, не мимолетная и не «хайповая».

Артистам, мотор которых работает на хайпе, они передают привет «Макареной» - относительно свежей дурашливой танцевальной композицией, вдохновленной группой «Грибы». Если до этого были сомнения, то концертное исполнение их развеивает в одночасье: при всей аляповатости, «Макарена» - это стопроцентный хит, под который участники «Касты» устраивают на сцене синхронные танцы, а зал сходит с ума, ничуть не менее активно, чем на концерте тех же «Грибов».

Беспрецедентный случай: заслуженный коллектив с обширным каталогом, по количеству хитов и узнаваемых композиций способный тягаться едва ли не с группой «Любэ», приезжает с программой, в ходе которой исполняет сплошь хиты, а публика требует новых композиций. После «Макарены» часть зала отчетливо скандирует «Серёгу-водолаза», с разных сторон слышатся названия других песен с «Четырёхглавый орёт». К такому «Каста», похоже, не совсем готова. На вопрос Влади о том, кто слышал новый альбом, семьсот человек заходятся в одобрительном вопле и тычут в сторону сцены большие пальцы. Когда он просит поднять руки тех, кто альбом не слышал, это делают от силы пять человек. 

Влади немного смущается и обещает, что «Каста» приедет с новым альбомом в следующем турне.

Тем временем подходит черед сольных треков от участников группы. По иронии эту часть открывает Шым с «Песней про месть» – единственный из «Касты», у кого пока нет своего собственного альбома. Змей исполняет «Самого счастливого человека», Влади - «Ревность», Хамиль – «Закрытый космос». После еще одного сингла Влади – трогательного романтического номера «Радиосигналы», Змей зачитывает первый куплет свежей композиции «На том конце», выстроенной, как диалог между артистом и зрителем. «Эй, ты, на том конце / Я в прицел вижу тебя и ты - моя цель / Пока цел, сделай-ка улыбку на лице / Рэп-концерт - это ж позитива вагон и прицеп», - читает он. Пока что это тизер к следующему туру, но мозг сам собой прокручивает в голове слышанный на записи припев, в котором поется о том, что «все кайфанули», и «в конце концов, это концерт отцов».

«Кто слушал «Касту» на кассетах?», - звучит вопрос со сцены. Слушали все: наступает черед «классики» - «Сестру», «На порядок выше», «Мы берём это на улицах» зачитывает весь зал хором. Завершает все взрывной «Вокруг шум», после которого к уже исполненному добавить оказывается нечего. Участники «Касты» покидают сцену и протискиваются среди фанатов в гримерку, по пути раздавая «пять» и выслушивая восторженные комплименты. Дифирамбы в адрес ростовской группы оправданны и законны на сто процентов: с такой отдачей, как «Каста», не выступает ни один другой хип-хоп-коллектив в стране, и ни один другой не может столь же наглядно продемонстрировать, что сложение рифм и чтение рэпа может быть настолько же красивым и артистичным видом искусства, как пение. На двадцатом году своего существования «Каста» вызывает такой же энтузиазм, выступает с таким же запалом и такой же отдачей, как и в начале своего пути, а теперь еще и стоит на пороге нового этапа. Удивительно, как этой группе удается оставаться последовательной на протяжении стольких лет, ведь еще в «Мы берем это на улицах» была фраза о том, что «это родилось в борьбе за воплощение мечты и навсегда сохранит в себе ее черты».

Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments