«Подруга-ночь»Клуб Platinum отметил свое десятилетие концертом Макса Барских

Клуб Platinum отметил свое десятилетие концертом Макса Барских

Безоговорочно главному калининградскому клубу исполняется десять лет, которые Platinum отметил вечеринкой с участием украинского певца Макса Барских, исполнителя танцевального попа, заточенного под радио. «Твой Бро» отправился на шоу с изрядной долей скепсиса, но оказался поражен и покорен – лучшего юбилея и быть не могло

Первым разделом, от которого пришлось отказаться обновленному в марте этого года журналу «Балтийский Бродвей», - это «Клубы». Признаться, мы переоценили местный рынок: идея заключалась в том, чтобы печатать в издании расписание местных ночных развлекательных заведений на месяц вперед, однако это оказалось невозможно. Примерно сразу же стало понятно, что обозначить конкретные мероприятия на 30 суток вперед калининградским клубам не под силу: ночная жизнь быстра и стремительна и призывает жить если не одним днем, то одной неделей точно. Максимум, что можно выпросить для афиши грядущего месяца у ночных заведений, - это скупой и неточный перечень из пары событий на неделю вперед.

Исключение всегда составляет Platinum - без преувеличения последнее место в городе, где до сих пор гуляют с ночи до утра, по-настоящему масштабно, как в лучшие времена, и последнее место, которое точно знает, чем занять своих посетителей через месяц, а то и больше. За годы работы Platinum выстроил прочные отношения как с артистами, диджеями и промоутерами, так и с аудиторией. Адрес: ул. Дмитрия Донского, 19, стал проверенным пунктом назначения для множества исполнителей, от резидентов Black Star Inc. и группы Iowa до коллектива Kazaky, от певицы Sonique и Дензела до Шуры и Дениса Симачева; стал адресом, куда стекаются по выходным те, кому не сидится ночью дома: здесь всегда толпится на входе разодетая толпа, а со второго этажа гремит поп-хаус вперемешку с трэпом и R’n’B.

Юбилей клуба - не исключение. В полвторого ночи с пятницы на субботу под ледяным моросящим дождем с порывистым ветром мокнет перед входом в клуб примерно сотня желающих попасть внутрь. Внутри очередь в переполненный гардероб, очередь в туалет, очереди наверх, к танцполу и ко всем многочисленным барам. Более многолюдного заведения в этот вечер в Калининграде не существует, здесь натурально негде упасть не то что яблоку, а льдинке из классической «платиновской» виски-колы. Значительные изменения по случаю юбилея претерпел зал: колонны обвили белоснежные композиции из цветов, с потолка свешиваются цветочные шары. Со сцены ведущий раздает призы-сертификаты и разогревает посетителей перед выступлением хедлайнера вечера Макса Барских.

Несмотря на юный возраст, Барских уже вполне заслуженно проходит по категории зрелых исполнителей: за плечами у 26-летнего уроженца Херсона участие во второй «Фабрике звезд», участие в отборе на «Евровидение» 2012 года, четыре альбома и более 20 синглов. Двумя крупнейшими удачами, а также визитными карточками Барских стали композиции «Хочу танцевать» и «Подруга-ночь», вышедшие еще в 2014 и 2015 годах соответственно, но никак не теряющие в популярности и до сих пор находящиеся в активной ротации на отечественном радио. Однако ни вся эта информация, ни эти звучащие по радио песни оказываются не способны подготовить зрителей к тому, что представляет собой Макс Барских живьем.

Певец врывается на сцену в 2.00, одетый в алые треники с лампасами, черную майку и «эйр максы». Выглядящий как звезда немецкого техно, Барских не запрягает долго, а сразу же ныряет в омут с головой, уводя за собой тысячу человек, пришедших на концерт: обладатель высветленных волос делает выпады на узкой сцене «Платинума», извивается и демонстрирует визжащим посетителям клуба диковинные танцевальные движения. Звучит натуральное техно: «Подруга-ночь», идущая вторым же треком, играет не в пример напористей, мощней и глубже студийной версии; очков добавляет тщательно переработанный под это выступление свет клуба. Подвижный силуэт Барских озаряется вспышками стробоскопа и тут же тонет во тьме. Аккомпанируют ему диджей, периодически накладывающий на «минуса» различные эффекты и скрэтчи, а также слегка аляповатый гитарист, выступающий этим вечером в роли аниматора - его совершенно не слышно. Впрочем, все внимание сосредоточено на Барских, который неустанно, без каких-либо пауз пробегается по репертуару.

Его выступление – не поп-концерт, а настоящий клубный сет: пульсирующие композиции сведены воедино без перерывов, на баллады и «медляки» певец не разменивается – взяв стремительные скорости в самом начале, он не сбавляет их на протяжении всего вечера.

Барских призывает слушателей не стесняться демонстрировать любовь и тут же исполняет композицию под названием «Сука-любовь», за которой следуют «Туманы» с вышедшего в этом году одноименного альбома. Затем идут «Пьяная луна» и «Давай займемся любовью». Биты гремят, Барских не очень хорошо слышно, но ему охотно подпевает зал, и энергетика стоит совершенно бешеная: певец отмечает отличную атмосферу в клубе и заказывает какой-то поклоннице коктейль за свой счет. При всем этом он держит дистанцию и не скатывается в панибратство, продолжает выглядеть стильно и неприступно. Да и на это попросту нет времени, потому что Барских выдает хит за хитом без пауз.

В финале шоу звучат откровенно тяжелый, хардкорный трек «I Just Wanna Dance» и снова «Подруга-ночь», которую весь «Платинум» прокрикивает с надрывом хором. Завершается 45-минутное выступление несколькими залпами конфетти и букетами цветов, которые вручают Барских из зала.

Эйфорическое шоу певца напоминает об авантюрной отечественной поп-музыке на рубеже девяностых и двухтысячных - возможно, одном из лучших периодов в истории русскоязычного попа. Перед глазами возникают Никита и Шура, записывавшие амфетамино-водочный техно-поп – музыку сколь впивающуюся в мозг, столь же и угарную, молодую и дерзкую по духу. С Барских, музыка которого вызывает удивительно осязаемое ощущение, будто сидишь пьяный на заднем сидении машины, и таксист резко закладывает в поворот, «Платинум» на свой юбилей попал в десятку и весьма точно передал свой дух. Это одновременно и техно, и поп, и клубная музыка, и доступная и понятная эстрада. Это и есть Platinum.


Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments