Катя Гершуни Об опыте блондинки, маст-хэвах весны и «женщинах-сосисках»

Об опыте блондинки, маст-хэвах весны и «женщинах-сосисках»

Модный стилист и ведущая телевизионных программ «Новая жизнь» и «На 10 лет моложе» Катя Гершуни рассказала нашим коллегам из «Люди и вещи. Shopping» о том, почему каждой женщине нужно побыть блондинкой, какие предметы одежды в разряде must have этой весной и как адаптировать модные тренды под «асфальт»

Начну с традиционного вопроса: как вы пришли в профессию?

Я уже в детстве поняла, что хочу заниматься одеждой. Моя мама очень классно одевалась: в 80-х она носила пышные прически с начесами, крупные серьги, костюмы с люрексом, объемные свитера. Я тоже все это с удовольствием таскала, пока она была на работе. Мама, тетя и бабушка очень любили красивую одежду и совершенно этого не стеснялись. И мне нравилось, что окружающие смотрели на меня как на НЛО, когда я прогуливалась в потрясающих заморских нарядах, которые привозил из-за границы мой дедушка-пилот. Была у меня в детстве и еще одна страсть - меня очень увлекало телевидение, даже несмотря на скудность программ, которые были в то время. И я мечтала эти две мои страсти - моду и телевидение - объединить.

Потом я выросла, окончила факультет иностранных языков, вышла замуж и родила ребенка. Поняла, что преподавать в школе ни за что не буду, и, когда сама себя спросила, чем я хочу заниматься в жизни, ответила просто: мода и стиль. Сформулировав для себя траекторию полета, я поступила на факультет «имиджелогия» и еще во время учебы начала работать: сначала визажистом на показах и съемках, потом в салоне красоты, где параллельно давала стилистические рекомендации своим клиенткам.

И вот однажды в этот салон приехала телевизионная команда - снимать дизайнера головных уборов, который выставлял у нас свои работы.

Но он как-то перед камерой растерялся, а я - нет: рассказала, как подобрать шляпку к определенному типу лица, по какому случаю лучше надеть ту или иную модель. В общем, так меня и открыли - оказалось, что я не только умею что-то делать руками, но еще и говорить. Потихоньку я стала сниматься: меня включали в какие-то сюжеты и программы, приглашали на разные каналы. Со временем проектов становилось все больше, и мне это приносило огромное удовольствие, ведь я реализовала свои детские мечты.

Вы сразу решили, что не пойдете в глянцевый журнал, а будете работать как стилист с реальными людьми?

Да, ведь мое общение с модой именно так началось: я давала советы своим подругам и подругам моей мамы, ходила с ними в магазины, оказывала шопинг-поддержку. Мне безумно нравилось их преображать. Возможно, я бы хотела попробовать свои силы в каком-то рафинированном глянце, но он в определенном смысле малодоступен, потому что обычные женщины, конечно, смотрят на красивые картинки в журналах, но для них они тоже как НЛО. Дизайнер ведь может выпустить модель на подиум в очень красивом платье, но с колесом на голове, а женщина, глядя на это, думает: «А если я без колеса пойду - так можно или нет?» Да, можно, но вместо колеса нужно обязательно придумать, как завершить образ - с помощью макияжа, головного убора или украшения. И я как раз в этом и помогаю.

Какие эксперименты у вас были с собственным образом?

Я мало экспериментировала: как только вышла из подросткового возраста, то сразу стала очень фигуристой и поняла, что если я пойду по сценарию «длинные волосы – губки – щечки – ноготочки», то это будет очень скучно. Потому что так выглядят все. А если ты хочешь работать на телевидении, то должна быть другой. Похудеть до астеничного состояния мне не позволяла моя генетика, поэтому единственный вариант для меня быть стильной - это минимизировать свою ультраженственность. Мне на помощь пришли очки в весомой оправе, короткая стрижка и панковский стиль в одежде, который потом сменился на лаконичные мужские костюмы. Я знаю о том, что я женщина, и все это видят - зачем мне это подчеркивать?

Об опыте блондинки, маст-хэвах весны и «женщинах-сосисках» Фото №2

Массовому зрителю вы, прежде всего, знакомы как одна из ведущих программы «На 10 лет моложе». Наверняка, насмотревшись на героинь проекта, вы уже вывели для себя некий свод правил, что точно не стоит делать со своей внешностью?

По своему опыту могу сказать, что очень старит сухая классика в одежде и «пенсионерская» обувь. Но самое главное, что старит, - это лишний вес. «Маленькая собачка - до старости щенок» - это действительно работает. Следите за фигурой и выбирайте спортивные вещи и обувь, деним и ту одеждe, которая в тренде, потому что все это точно молодит.

Какой главный стилистический бич российских женщин?

Это страсть к обтягивающим вещам, когда из тела получается «сосиска-колбаса». Все эти леопардовые платья из тонкого трикотажа некорректной длины, которые сильно обтягивают и открывают некрасивые колени, выглядят просто чудовищно. А выбирают эти платья из-за необъективной оценки собственного тела. Понимать свои плюсы и минусы - это самое главное и для женщин, и для мужчин. А более ты «на стиле» или приверженец классики - это уже твое личное дело.

Вы сказали, что лишний вес - основный момент, который старит. А перед летним сезоном вопрос, как сбросить лишние килограммы, как никогда актуален. Расскажите о своем личном опыте борьбы с избыточным весом.

Мой личный «рекорд» - это 86 килограммов. В этом весе я поняла, что реально перебрала. Но должна сказать, что даже тогда я не чувствовала себя непривлекательной, а была нагло уверена, что я все равно классная. И тогда, кстати, я была блондинкой: решила, что надо что-то поменять во внешности, но не подумала, что надо похудеть (смеется).

Надо сказать, что эксперимент с блондом был крайне удачным: мне открылись другие грани бытия, потому что блондинкой действительно легче жить, и я всем женщинам рекомендую хотя бы раз в жизни почувствовать это на себе.

А что касается избавления от лишнего веса, то худела я с диетологом: полгода планомерно ходила к врачу, которая меня ежедневно консультировала, а я вела дневник питания. И даже не особенно занимаясь спортом, я сбросила 24 килограмма. Потом я периодически набирала, но уже легко приводила себя в форму. Все это работало до того момента, пока я не развелась с мужем. Стресс напрыгнул на меня всей своей тяжестью, и я достаточно сильно набрала в весе, поэтому сейчас снова нахожусь на этапе борьбы.

Как вы считаете, изменилось ли отношение к себе у российских женщин 50+?

Я надеюсь, что с помощью программы «На 10 лет моложе» это постепенно происходит. Мы видим множество позитивных примеров, когда наши героини после съемки начинают новую жизнь, уезжают из своих маленьких городов, меняют работу и даже выходят замуж! Женщины понимают, что 50 лет - это не приговор, и у них еще есть время. Конечно, что касается стиля, то большинство героинь, когда видят себя в финале программы, говорят: «Это не я!» В серьезном возрасте, когда женщина уже сформировалась, ей дико сложно себя переформатировать, и только у единиц получается открыться новому видению. Как правило, многие опять возвращаются в свою прежнюю скорлупу. Но позитивная внутренняя трансформация, которая подчас гораздо важнее внешней, происходит практически со всеми!

Об опыте блондинки, маст-хэвах весны и «женщинах-сосисках» Фото №3

А если 50 лет - это не приговор, то зачем женщине быть на 10 лет моложе?

К сожалению, в нашей стране женщины чаще всего не понимают ценность своего возраста. Я, например, не хочу снова вернуться в свои восемнадцать - у меня тогда не было моих сегодняшних мозгов, а я ими так дорожу! Я наслаждаюсь своим возрастом, опытом и жизнью. А что касается наших героинь, то могу сказать, что женщина часто испытывает стресс от осознания своего возраста, если она пропустила важный период своей жизни - например, зрелость. И тогда, оказавшись на пороге пенсионного возраста, она обычно думает: «А что я делала все это время? Я что, спала что ли?» Чтобы этого не происходило, нужно будить себя, пробуждать себя к жизни раньше, чем кто-то это сделает за вас.

Не могу не спросить про актуальные тренды, ведь наступил новый модный сезон. Порекомендуйте пять вещей, которые обязательно нужно купить этой весной.

Я бы рекомендовала обязательно приобрести поло. Еще девочкам этой весной очень нужны ботфорты и объемные, прямо огромные, худи, которые как раз с этими ботфортами очень модно комбинировать. Еще я бы советовала поэкспериментировать с трапециевидной юбкой из нетривиальной ткани - например, винила или с металлическим эффектом, а также пополнить свой гардероб олимпийкой с молнией и водолазкой.

Что касается мужчин, то сегодня у мужской и женской моды очень мало различий, потому что девочки много заимствуют именно из мужского гардероба.

Поэтому мальчикам в этом сезоне тоже очень нужны поло, олимпийки, водолазки и худи. И еще хочу сказать мужчинам: откажитесь уже наконец от этих «лосин» – они же джинсы скинни - и обратите свое внимание на брюки-бананы или клеша!

Можно ли воспитать вкус, и если да, то как?

Нужно смотреть хорошее, классическое кино и ходить в музеи - знакомиться с шедеврами мирового искусства. И даже если вы не понимаете, что хотел сказать художник или тот же стилист в глянцевом издании, - все равно: смотрите! Потому что это раскрывает ваше сознание. Важно двигаться вперед и не покрываться плесенью. У меня на этот счет есть любимое выражение: «Нужно стараться быть не лучше, чем все, а лучше чем ты вчера».

И последний вопрос: чей аккаунт в Instagram для вас источник вдохновения?

Мой герой - это Анна Делло Руссо! Только она меня спасает, когда у меня плохое настроение. А еще я бы рекомендовала смотреть подборки стрит-стайла, потому что часто великие и ужасные мира моды предлагают то, что сложно адаптировать под «асфальт». А носить красивую одежду каждый день - это так важно для хорошего настроения.