Обнаженная Моника Белуччи и другиеОткрылась выставка Джан Паоло Барбьери «Мода и вымысел»

Открылась выставка Джан Паоло Барбьери «Мода и вымысел»

На прошлой неделе в Художественной галерее открылась выставка «Мода и вымысел» итальянца Джан Паоло Барбьери — фигуры, по меньшей мере, культовой как для моды, так и для фотографии. «Твой Бро» посетил выставку в первый же день ее работы, познакомился с автором и остался впечатлен увиденным

Джан Паоло Барбьери - живая легенда мировой моды и фотографии. Поэтому немудрено, что приезд итальянского фэшн-фотографа на открытие выставки «Мода и вымысел», в Калининграде ждали. 65 фотографий (всего на выставку привезли 70, но 5 не вошли — в галерее попросту не хватило выставочного пространства), представленных в Калининградской художественной галерее, охватывают более чем полвека истории и творчества. Они являются своеобразным срезом мастерства Джан Паоло, снимавшего обложку для самого первого номера итальянского Vogue еще в 1965 году. Тут есть и портреты самых разнообразных знаменитостей от Рудольфа Нуреева до Моники Белуччи, и концептуальные фото, давно ставшие классикой.
Рассказывая о показанных работах, сам Барбьери какое-то время рассуждает об эволюции ремесла фотографа, с некоторым раздражением отзывается о современных технологиях и особо акцентирует внимание на том, что в его работах нет «Фотошопа» и технических доработок, ведь его фотографии были совершенны с самого начала.

На просьбу кого-то из присутствующих вспомнить об опыте работы с Моникой Белуччи, Барбьери не стесняется восторженных тонов. «Чистая красота», «Роскошная женщина» и прочие истины, ставшие прописными за последнюю пару десятков лет, если вдруг речь заходит о Монике, не выглядят наигранными из уст человека, умудрившегося раздеть капризную итальянку для фотосъемки. Под завистливый вздох собравших журналистов Джан Паоло то ли в шутку, то ли и правда хвастаясь, сообщает, что вряд ли у кого-то в мире есть такой богатый фотоархив с обнаженной Белуччи.
После осмотра экспозиции в компании автора, который рассказывает о каждой из работ, ее истории создания, некоторых технических деталях, становится немного жалко, что те 5 работ, не вошедших в выставку, не поместились в пространстве галереи. Хочется верить, что после переезда галереи в здание бывшей кёнигсбергской биржи подобные ограничения будут исключены. Тем более, что сам Барбьери, посетивший новую площадку, остался ей доволен. И даже обмолвился парой слов на открытии, что вполне можно представить еще одну его выставку — но уже на новом месте.

Фотовыставка «Мода и вымысел» продлится в Художественной галерее по 17 марта.