Несладкая жизньПочему после шоколадной ярмарки на острове Канта осталось горькое послевкусие

Почему после шоколадной ярмарки на острове Канта осталось горькое послевкусие

Всемирный день шоколада в Калининграде отмечали целых 3 дня. Весь прошедший уикенд на острове работала шоколадная ярмарка, а в Кафедральном соборе проходили тематические концерты. «Твой Бро» посетил праздничные гуляния, и готов поделиться сложившимися впечатлениями

Спускаясь к острову с эстакадного моста, встречаешь неторопливо прогуливающиеся парочки. Воскресный день радует жаркой погодой, но людей не так много, и лавочки остаются свободными. Вскоре ветер доносит обрывки музыки – ярмарка расположилась на лужайке справа от собора. Бросая первый взгляд, испытываешь дежавю: вот ряженые, предлагающие пострелять из лука, вот мангал, на котором готовят шашлык, а вот десятки палаток, в которых продают рукоделие и всевозможные безделушки, включая вездесущие спиннеры. Такой набор развлечений можно было запросто встретить на «Территории мира» или праздновании дня города в прошлом году – и в том, и другом случае это вызывало стойкое желание пройти мимо.

Двигаясь вдоль палаток, разглядываешь гостей праздника, увлеченных разглядыванием сувениров. Семьи с маленькими детьми с удовольствием подходят к столу, за которым наносят аквагрим, а после двигаются в сторону батута. Рядом с ним продают акварельные этюды, чуть дальше – изделия из кожи. Спрашиваю Евгению, которая представляет скорняжную мастерскую, зачем они приняли участие в празднике шоколада. Женщина улыбается, и говорит, что праздник дня них – еще одна возможность показать свою продукцию, пусть и малоподходящую под концепцию мероприятия. Здесь же проходят мастер-классы – можно смастерить украшение, нанизывая на шнурок небольшие квадратики кожи. Некоторые из них – шоколадного цвета.

Несколько палаток с шоколадом сосредоточены в самом начале, и численный перевес не на их стороне. Местные кондитеры продают классические плитки, батончики и конфеты в блестящих фантиках, а Chocolate factory проводит бесплатную дегустацию. Кажется, только очередь за маленькими ломтиками может составить конкуренцию толпе желающих отведать что-нибудь мясное.

«Это же шоколадная ярмарка, надо есть не шашлык, а шоколад», - робко уговаривает продавец конфет ручной работы потенциальных покупателей. «Я вся в шоколаде», - недовольно восклицает женщина, вытирая руки от тающего лакомства. Становится ощутимо жарче, и гости спешат укрыться в тени деревьев. Предполагаю, что тот, кто предложил бы им освежающие молочные коктейли (разумеется, шоколадные), имел бы все шансы стать фаворитом праздника.

Интереснее виновника торжества оказалась представлена карамель – в тени дерева за красным этюдником сидит Азат Ахмади. Три года назад художник и учитель рисования увлекся древним уличным искусством танхуа: вместо кисти и краски он использует медную ложку с горячей карамелью. По словам Азата, китайскую технику переняли еще на Руси, – по похожему принципу делают знаменитых петушков на палочке. Пока мы разговариваем, художник заканчивает рисунок котенка: прикладывает деревянную палочку, поддевает тонкую фигурку мягким шпателем, и вертикально сушит получившийся леденец в течение нескольких минут. Вскоре его окружают зрители – маленький мальчик со светло-русыми волосами дергает за рукав маму, уговаривая купить карамельного тигра.

В это время вокруг Кафедрального собора, в котором все праздничные дни звучала «Музыка шоколадного королевства», проводят экскурсии для туристов и тематический квест для гостей праздника по мотивам сказки Роальда Даля и фильма Тима Бертона «Чарли и Шоколадная фабрика». Мастер-стеклодув, торгующий рядом стеклянными статуэтками, устало просит зевак не облокачиваться на стол.

Отходя чуть дальше, встречаешь нетрезвых людей, вальяжно развалившихся на траве, и нецензурную брань, перекрикивающую громкую музыку и ведущих детских мастер-классов, зазывающих на площадку. Суета ощущается все сильнее, а день шоколада покидаешь в растерянных чувствах: избитое «меньше, да лучше» все же лучший рецепт любого городского праздника.


Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments