«Приходите завтра»Почему праздник Корюшки в Светлогорске не увенчался успехом

Почему праздник Корюшки в Светлогорске не увенчался успехом

В минувшие выходные под куполом театра эстрады проходил праздник Корюшки. Организаторы зазывали гостей, обещая незабываемый огуречный аромат, которым должен был быть пронизан светлогорский воздух. Казалось бы, все должно получиться: дайте народу, как говорится, хлеба и зрелищ, включите музыку погромче, и пара десятков хвалебных отзывов вам обеспечена. А что остальным не понравится, и рыбы не хватит, это уже их проблема: вы, дескать, поздно приехали

Найти место для парковки в субботу стало задачей не из легких – приходилось нарезать круги по узким улицам Светлогорска. Кто-то бросал машины на полпути, кто-то и вовсе вскарабкивался на газоны. На площади возле «Янтарь холла» каждые несколько минут включали громкоговоритель, который свидетельствовал, что маршрут был построен верно. Здесь же, за лестницей, праздник уже начался. В самом начале – пара столов с пластиковыми куклами, пистолетиками и другими невразумительными игрушками, которыми обычно торгуют в парках. Напротив – всевозможные изделия из пряжи и до боли знакомые глиняные свистульки.

«Праздник торговли», - бросает мужчина со спортивной сумкой, устремляясь вглубь.

Дальше – с десяток деревянных палаток, которые знакомы нам с фестивалей Street Food Festival. В первой продают экскурсии в Музей Мирового океана, в следующих двух – всевозможные сувениры. Пожилая женщина показывает атласные подушки, которые шьет ее невестка. За тысячу рублей можно стать обладателем «рыбы твоей мечты» – метрового карася, окуня или зеленушки.

Возле следующей палатки вывеска «Рыбак-рыбачок». Молодые люди приглашают купить аксессуары для рыбалки. Рядом с крючками стоят аккуратные пузырьки с рыболовными ароматизаторами, которые служат приманкой. По словам продавцов, рыбе нравятся ароматы не только черной смородины и ванили, но и конопли. «Раньше рыбаки использовали конопляные веревки, вот рыба и привыкла», - объясняет мне молодой человек, протягивая фирменный календарик. Спросить о других привычках рыбы не успеваю – вновь прибывающие на праздник гости образуют толпу.

В самых дальних палатках расположился так называемый «Рыбный рынок», мало чем отличающийся от рыбного отдела на Центральном рынке.

На прилавках – щуки, скумбрия, лещи и банки с красной икрой, на лицах в очереди – застывший вопрос, где же корюшка. Главной героини праздника к двум часам дня не осталось. В одной из палаток было лишь пятьдесят килограммов, которые быстро съели, в другой корюшка все же осталась, но дальневосточная: небольшой пакетик с вяленой рыбкой меняют на 150 рублей. «Приходите завтра», - кричит ведущий. «Завтра, завтра рыба будет», - кивают растерянные продавцы.

Самая большая очередь выстаивается к коптильне, где на палках готовят скумбрию. Спустя час она тоже заканчивается. Недовольные гости расходятся: некоторые занимают очередь ко второй коптильне возле кафе «Белый кит», другие, отчаявшись попробовать виновницу торжества, довольствуются шашлыком и неаппетитной ухой из грязного казана в уличном кафе «Шатер».

Об обещанных веселых играх организаторы, кажется, и вовсе забыли.

Единственным развлечением стал квест - как не быть раздавленным грузными и разгневанными женщинами, которые, отстояв очередь, так и не получили желаемого: «Корюшкой здесь и не пахнет, зря время потратили!».

Получить удовольствие от происходящего вокруг хаоса получалось только у тех, кто еду и горячительные напитки привез с собой и чуть дальше, на лавочке, с удовольствием ел жирные оладьи, щурясь на ярком солнце. И только в этом организаторы не прогадали, поставив успех мероприятия на смышленый русский народ.

Фото: Артём Килькин

Перваяполоса

  • Вокруг техно: «Два дня кодинга» или как прошел König Hack 2017
  • Социальная сеть Шрёдингера: Кто из калининградцев и зачем всё ещё ведет свой блог в «Живом Журнале» в 2017 году
  • Наши люди и их рифмы: rāmans
  • Барабанная дробь: Итоги розыгрыша
  • Гуляй, Масленица: Рецепты блинчиков от калининградских кулинаров
  • рекомендации
  • Кофе, панини, хачапури: Чем угощают в трёх новых заведениях города
  • рекомендации
Подпишитесь на нас в социальных сетях