Наши за бугромПочему уезжают калининградские музыканты (Часть 2)

Почему уезжают калининградские музыканты (Часть 2)

Мы продолжаем рассказывать о калининградцах, которые решили сорваться с насиженных мест и отправиться в другие страны ради самореализации. Начали с музыкантов – первыми, кто рассказал, каково заниматься любимым делом за границей, оказались ребята из группы NOVO, а сегодня о своём решении уехать и его результатах рассказывает Ольга, известная также как Digitalmodel

певица и музыкант DIGITALMODEL

Почему уезжают калининградские музыканты (Часть 2)

О ТВОРЧЕСТВЕ

Музыкальный проект Digitalmodel полноценно существует уже шесть лет. И это больше собственный бренд, под которым я творю музыку. Недавно стала сама писать музыку на компьютере, это очень увлекательно и чудесно! В данный момент уже есть полноценная концертная программа, которую даже успели оценить калининградские слушатели и по совместительству мои хорошие друзья и знакомые. Я дала три концерта на калининградских концертных площадках, и слушатели приняли меня благосклонно, чему я очень рада! Я ведь исполняла самостоятельно написанную музыку – для меня это особенное состояние и большая гордость. Отдельная любовь у меня в импровизационном пении, я обожаю, не зная и не слушая предварительно композицию, придумывать свой вокал в режиме «здесь и сейчас», нахожусь ли я в студии, на сцене или одна. Так были написаны почти все мои композиции и различные коллаборации. Я просто сразу «выдаю» полноценный вокальный трек без подготовки, это самый главный кайф! Главное – публика от этого тоже в восторге. Люди чувствуют сразу настоящую энергию, и от этого у всех мурашки. И у меня, и у тех, кто приходит на концерты.

Почему уезжают калининградские музыканты (Часть 2) Фото №2

О РЕШЕНИИ УЕХАТЬ

Поскольку я музыкант и певица, то мне всегда было интересно попробовать свои силы за границей. Во-первых, потому что мой собственный музыкальный вкус формировался на зарубежной музыке, во-вторых, с детства мне была интересна иностранная культура. Что-то было в этом «сказочное». И я всегда мечтала о работе за рубежом. В качестве музыканта, конечно. Но я совершенно не представляла, куда именно хочу. Когда поступило предложение поехать в Китай, я не стала раздумывать.
Эта поездка «перепрошила» меня как профессионала полностью! С неё и началось по-настоящему моё движение. До этого было много всего – победы на вокальных конкурсах, различные коллаборации. Но всё же это больше напоминало обучение. В Китае начались трудовые будни.

Почему уезжают калининградские музыканты (Часть 2) Фото №3

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ КИТАЯ И КАЛИНИНГРАДА

В Калининграде я для себя не представляю полноценной реализации. Так же, в принципе, как и только в Китае. Потому что музыка – это очень широкая сфера деятельности, и я хочу пробовать себя во многих возможностях, сотрудничествах и странах. Преимущество в Китае одно перед тем же Калининградом – возможность хорошо и полноценно работать и зарабатывать неплохие деньги, занимаясь любимым делом. Кстати, это касается не только музыки. Но это, опять-таки, в моем случае. Есть масса музыкантов, прекрасно реализующих себя в Калининграде и зарабатывающих там деньги. У меня так не получается, и опыт показывает, что и не стоит даже и рассчитывать, что получится.

Вообще вопрос реализации стоит остро для любого творческого человека, и здесь, наверное, всё-таки всё вместе играет роль – и место, и время, и вопрос удачи с везением, ну и, конечно, трудолюбия и настойчивости. Кому-то прекрасно и в Калининграде, а кто-то, приехав в Китай, не может найти работу. Такое бывает везде, я думаю, мне просто повезло. Но... Я очень много работала и работаю над собой, совершенствую мастерство и не забываю мечтать грамотно, ведь мысли материальны.

Почему уезжают калининградские музыканты (Часть 2) Фото №4

О ДОСТИЖЕНИЯХ И КОЛЛАБОРАЦИЯХ

Кроме Китая я была в Европе. В прошлом году записала в Амстердаме великолепную авторскую песню I'm in love, созданную прекрасным и очень талантливым профессором музыки и композитором Леонидом Русановским. Я была счастлива поработать с настоящим мэтром. К слову сказать, Леонид также остался очень доволен нашим сотрудничеством.

Кроме этого, много других замечательных коллабораций было сделано мной и моими коллегами. Это калининградские звезды Mad Twinz, техно-продюсер Tropar Flot, издающийся в Берлине – наш релиз Swarze Sonne вышел недавно на берлинском независимом лейбле Betrieb records.

Особенную гордость в данный момент для меня представляет сотрудничество с рижским профессионалом, дипломированным композитором Платоном Буравицким – он молод, но уже признан как один из самых успешных и востребованных молодых авторов Латвии. С ним мы успели дать несколько выступлений, одно было этой зимой в Калининграде, а также выпустили авторские треки, составленные сэтами. Они созданы в жанре танцевальной электронной музыки. Их можно послушать на моем YouTube канале, просто вбив в поисковике наши имена.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

О задумках я заранее никогда не рассказываю, потому что это неправильно и некорректно для меня. Они попросту не будут осуществляться, поэтому могу сказать только, что планы есть, и я, и мои коллеги в данный момент работаем над их реализацией. Сейчас я опять нахожусь в Китае, но есть ещё несколько направлений, которые нужно развить сейчас, и, может, уже осенью я и моя команда соберём первый урожай.

Почему уезжают калининградские музыканты (Часть 2) Фото №5

Читайте в нашей первой части, почему Калининград покинула группа NOVO и получилось ли музыкантам оправдать свои ожидания.