Артём РыжковПро пинг-понг, детей и место силы

Про пинг-понг, детей и место силы

Мужчиной месяца в январском журнале «Люди и вещи. Shopping» наши коллеги выбрали того, кому желает пожать руку, пожалуй, каждый творческий житель Калининграда, испытывающий тёплые чувства к необычному кино, ироничным и метким примечаниям и душевным пространствам. Нам такое тоже близко, а потому делиться этим материалом с вами будет особенно приятно

Артём Рыжков

43 года, рост 1,85 м, вес - как у воздуха

Программный директор фестиваля кино стран Европейского союза и «Короче». Автор четырёх романов, арт-проекта «Квартира» и отец троих детей

Артём Рыжков
43 года, рост 1,85 м, вес - как у воздуха
Программный директор фестиваля кино стран Европейского союза и «Короче». Автор четырёх романов, арт-проекта «Квартира» и отец троих детей

Я родился в Калининграде и жил в доме на улице Колоскова, где сегодня находится «Квартира».

Вокруг был забор, а рядом со знаком «кирпич» стоял часовой в милицейской форме. Сам дом называли «обкомовским» – дедушка был главным цензором в регионе. Квартиру дедушка получил за заслуги и поменял мраморную ванную комнату в немецком доме на железную в советском. Кто такой сержант Колосков, я точно не знаю, но скорее всего он совершил подвиг и погиб.

В детстве я только и делал, что рос и играл в пинг-понг.

В тринадцать выиграл юношеское первенство России. Однажды на фестивале «Кинотавр» мне пришлось соревноваться в пляжном турнире с Джигурдой. У него очень кривой удар слева, а я получил за победу теннисный стол. Стол до сих пор стоит в «Квартире» – приходите фотографироваться на его фоне.

Считаю, что одна из главных наших достопримечательностей – ямы на дорогах.

Предлагаю вешать таблички, что та или иная дырка охраняется государством, а потом привозить двухэтажные автобусы с туристами – пусть наслаждаются. Раз не можем починить, нужно научиться изображать, будто бы так все задумано. А из Дома Советов стоит сделать интерактивный музей СССР.

Кино люблю не так сильно, как музыку и книги, но, может, мне просто нравится так говорить.

Я хотел бы изобрести измеритель любви, чтобы точно знать, что люблю больше, а к чему постепенно охладеваю.

Кинотеатр «Заря» – это место силы.

Есть города, в которых есть опера, а есть Калининград, где «Заря». Поэтому сохранить кинотеатр очень важно. Я благодарен всем, кто приходит к нам на фестивали. Кстати, фестиваль «Короче», который мы открывали здесь летом, я повозил по миру. Первый показ прошел в Казахстане, затем были Вена, Мюнхен, Таллин и Афины. Люди на площадях аплодировали.

У меня трое очень разных детей.

Ане восемнадцать, она давно живет в Германии. После окончания школы планирует отправиться путешествовать, а через год поступить на факультет анимации. Тому тринадцать, и, когда рядом есть гаджет, живые люди для него становятся серыми пятнами. Поэтому наша главная задача – прятать от него электронных богов. Младшей дочке Еве – девять. Она очень солнечный человек, который всех любит. Хочет заниматься всем на свете: ходит на балет, рисование, пение, в драматический кружок и бассейн. Когда стоит дождливая погода, ее присутствие спасает от серых небес. А еще недавно мы завели крыску Йошу. Крохотное существо изменило отношения между нами – смотришь на эту хрупкость и еще больше ценишь жизнь близких.

А тут вы можете вспомнить, как проходил фестиваль «Короче» в этом году, а также каким аншлагом открылся 12-й фестиваль кино стран Европейского союза в декабре.

Подпишитесь на нас в социальных сетях