Мой мобильный сочится кровьюРепортаж с фестиваля «Всё о свободе»

Репортаж с фестиваля «Всё о свободе»

На прошлой неделе кинотеатр «Заря» пригласил всех неравнодушных к проблеме ущемления прав и свобод человека на фестиваль «Всё о свободе». На протяжении двух дней на фестивале было показано четыре документальных картины именитых кинорежиссёров, чьи продемонстрированные работы были удостоены высших наград в области искусства, а также похвалы от организаций по охране прав человека

День первый:
Преступление, наказание, покаяние.

В первый день фестиваля были показаны две картины с абсолютно разными сюжетными нагрузками, но одинаковым посылом зрителю. Но все же, отдельного внимания заслуживает картина «Акт убийства» режиссёра Джошуа Оппенхаймера, за которую он получил 63 награды в области киноискусства, включая награду «BAFTA» за лучший документальный фильм и номинацию на премию «Оскар 2012» за лучшую документальную картину, а также как лучший фильм 2013 года по версии журнала «Sight & Sound».

В фильме история целого поколения рассказывается и демонстрируется бывшими палачами и нынешними членами парламента. Мы знаем о геноциде еврейского народа нацистами с 1933 по 1945 годы. Знаем о геноциде коренного населения Конго бельгийцами с 1884 по 1908 годы. И так мало, почти ничего об одном из  самых массовых геноцидов в истории человечества – об истреблении более 2 млн коммунистов на территории  Индонезии. Мы не увидели в фильме кровопролития, насилия и убийства – нам о нём рассказали и показали, причём воссоздать некоторые истории, которые посчитали годными главные герои фильма, решили путём демонстрации своего никчёмного актёрского мастерства.
Один из главных героев, Анвар Конго, где-то в начале фильма показывает на своём друге, как он расправлялся со своими жертвами. По его словам, данный метод был «более гуманным и менее жестоким, дабы избежать уборки огромного количества крови от трупов». Картина впечатляет его выражением лица. То есть, он обматывает проволоку вокруг шеи своего друга, играющего роль ни в чём невиновного «коммуниста», затягивает её и улыбается. Он горд за то, что сделал? За то, сколько зла он сотворил, и сколько детей благодаря ему осталось без родителей? 

В фильме бывшие палачи называют себя «free man», свободные люди. Но их свобода заключается в хаосе, который они распыляют, разбрызгивая литры крови по земле. По которой они же ходят и по которой будут ходить их дети. Несмотря на то, что в конце фильма Анвар Конго смотрит готовый результат, отснятый Джошуа Оппенхаймером, и мы видим в его глазах крупицу сожаления и слёзы за содеянное – прошлого не вернуть и уж точно не изменить.

На тему сострадания и покаяния после показа фильма подискутировали заслуженный польский кинорежиссёр Кшиштоф Занусси и доктор филологических наук профессор Владимир Гильманов:

Кшиштоф Занусси:
«Этика выше политики. В истории были, есть и будут чёрные пятна. Виновных не наказывают и они не осознают своей вины. Люди ли они после этого? Нет, они животные, которые наслаждаются результатами содеянного зверства. Фильм хорош тем, что он как зеркало отразил и показал главных героев и что самое главное – они посмотрели на себя. Проснулась ли в них совесть? Надеюсь, что да».

Владимир Гильманов:
«В преступлениях против человека нужно каяться всем миром. Потому что не отдельные люди виновны в согрешениях, а все. Бездействие тоже грех и он наравне с убийством. В фильме всё смешалось. Но в нём всё же торжествует тема смерти, Ада».

Кшиштоф Занусси:«Этика выше политики. В истории были, есть и будут чёрные пятна. Виновных не наказывают и они не осознают своей вины. Люди ли они после этого? Нет, они животные, которые наслаждаются результатами содеянного зверства. Фильм хорош тем, что он как зеркало отразил и показал главных героев и что самое главное – они посмотрели на себя. Проснулась ли в них совесть? Надеюсь, что да». Владимир Гильманов:«В преступлениях против человека нужно каяться всем миром. Потому что не отдельные люди виновны в согрешениях, а все. Бездействие тоже грех и он наравне с убийством. В фильме всё смешалось. Но в нём всё же торжествует тема смерти, Ада».

День второй:
Интересы бизнеса всегда превыше моральных ценностей.

Заключительной частью фестиваля стали два фильма: «Велосипеды против машин» и «Кровь на твоём мобильном». Оба связаны проблемой многомиллиардных корпораций, которые не готовы уступать чужим принципам ради, к примеру, сохранения чистой экологии или использованию законно добытых минералов для создания электроники.

Опять же акцентирую внимание на последнем фильме. Полтора часа экранного времени зритель наблюдает за нелёгким путём поисков ответа на один вопрос: почему компания NOKIA, чьей продукцией пользуется каждый третий в мире, использует в своём производстве «кровавые» минералы?
Фрэнк Полсон – журналист датского ТВ – обеспокоен проблемой незаконной добычи касситерита, который необходим для производства мобильных телефонов. Фрэнк отправился в опаснейшее место – в Конго, где в местах гражданских войн расположены сотни шахт, откуда поступает данный природный материал.

Он встретился с детьми (в основном им не больше 14 лет), трудящихся в шахтах годами за копейки. Кстати, эти копейки они отдают на входе и выходе из шахты.

Детский незаконный труд – одна из самых острых проблем в современном мире, где свобода имеет силу только на бумаге. Но даже развитые страны, к примеру США и Европейские страны, игнорируют этот факт и продолжают производить продукцию используя «грязное» сырьё.

А что потребитель? Я – обладатель практически всех удобств, созданных в нашем веке, не задумываюсь о происхождении той или иной детали в моём смартфоне или плеере. Зачем, спросите вы, мне об этом беспокоиться? Я не слежу за ежемесячными обновлениями продукции Apple или, как герой этого фильма, за продукцией NOKIA – мы пользуемся тем, что есть.
Рекламные билборды, реклама на ТВ и в социальных сетях манят нас в магазины электроники с чистыми выбеленными стенами и полами, продавцы улыбаются и гарантируют, что их продукция лучшая и самая качественная. И разумеется они не облачают свои секреты по добыче сырья для производства новой, но на самом деле практически идентичной предыдущей, модели смартфона.
Дети в Конго бросают школу, чтобы уйти в рабство, ради заработка копеек на красивую жизнь, которой им никогда не прожить.

comments powered by HyperComments