И симпатичен адРепортаж с концерта Вадима Самойлова, проходившего под вывеской «Агата Кристи»

Репортаж с концерта Вадима Самойлова, проходившего под вывеской «Агата Кристи»

В интервью, сопровождающих тур Вадима Самойлова, один из основателей уральского пост-панк самоцвета под названием «Агата Кристи» без стеснения называет свой новый проект кавер-группой. В пятницу мэтр екатеринбургского мрачняка и его ансамбль собрали большой зал «Вагонки», и «Твой Бро» вынужден признать: любит наш народ слушать кавера.

Билеты на входе стоят 2200 рублей, это вынуждает нас поперхнуться и констатировать, что на эти деньги можно накормить из армейской полевой кухни практически всех участников фестиваля «Калининград ин рок». Мы прибываем на «Вагонку» буквально за пару минут до выхода Вадима Рудольфовича Самойлова на сцену. Двое молодых людей вприпрыжку бегут в большой зал, умудряясь каким-то образом балансировать сразу четыремя пластиковыми стаканами с пивом и кричать: «Вадим выходит!» Занять более-менее удобное место в центре зала практически невозможно - более расторопные поклонники творчества птенцов уральского рок-клуба давно заполнили выгодные точки обзора. Концерт открывает песня «Эпилог». Своим скудным умом мы догадываемся, что это часть концепции, как и вообще построение музыкантов на сцене: там сразу видно, кто главный, а кого можно с легкостью поменять на кабацкого нонейма.
Публика «Агаты Кристи», без сомнений - очень благодарная. Кажется, все здесь знают слова песен, немного нестройно подпевают, а те из посетителей концерта, кто посмелее, даже пританцовывают. Совсем уж пляска святого Вита начинается на песне «Истерика», очень точечно-эпилептически выглядят эти телодвижения.

Репортаж с концерта Вадима Самойлова, проходившего под вывеской «Агата Кристи»

Изредка зрители маленькими стайками покидают большой зал, чтобы, что называется, накатить. Мы пытаемся поговорить с поклонниками уральского самородка в баре, спросив, как они относятся к концертным перформансам Вадима в Донецкой Народной Республике. Первый из собеседников категорично высказывает свое равнодушие: «Да мне похрен». Другой, и это не шутка, безапелляционно заявляет: «Вадим делает это для русского мира!» Нужно добавить, что второй собеседник гораздо пьянее первого.
Советовать кому-либо не знакомому с творчеством «Агаты Кристи» посетить этот концерт было бы, все же, неправильным. Все-таки это кавер-группа, и звучит она, к большому сожалению, как кавер-группа: иногда половину слов, которые поет Самойлов, слышно очень плохо, в какой точке зала не встань. В такой момент становится даже жалко, что когда-то при выборе названия основатели группы выбрали «Агата Кристи», а не другой предложенный кем-то вариант – «Жак-Ив Кусто»: все-таки саунд местами похож на радиосигналы, исходящие откуда-то со дна Марианской впадины. Лучше знакомиться с извращенными уральским сознанием отечественными версиями пост-панка, синти-попа и нью-вейва в хорошем звуке. Однако зрителям нравится.
Но в завершении концерта, когда Вадим начинает вспоминать бывших участников группы, среди них клавишник и сооснователь коллектива «Агата Кристи» Александр Козлов, умерший в 2001, которому в этот вечер могло исполниться 54 (Вадим, конечно, поздравил его с днем рождения), и идейное альтер эго Вадима - его брат Глеб, это всё становится даже каким-то трогательным.

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments