1, 15 и 22 мартаЗападные Балты. Курши, скальвы и ятвяги

Западные Балты. Курши, скальвы и ятвяги

ALTES HAUS Hufen, 19.00

Западные балты. Эти люди не оставили нам государств и своей письменной истории, их язык не звучит на многолюдных городских улицах. И они по пржнему среди нас. Многие из них «растворились» в истории и стали частью литовцев, латышей, поляков, белорусов и.. жителями Восточной Пруссии, которых прогнали на «историческую родину» новые хозяева этих земель. Но это присказка. 
Курши, скальвы и ятвяги. Такие разные и похожие. Кем были эти соседи пруссов? Где проживали и чем отличались от них? Почему не смогли объединиться против крестоносцев? Вопросов больше, чем ответов. Но многое станет яснее после новой трилогии лекций археолога Романа Широухова:
01 марта - Курши. Пираты Балтийского Моря
15 марта - Скальвы. Люди с берегов Немана
22 марта - Ятвяги. Исчезнувшие в Истории

Начало всех лекций в 19.00, ул. Красная-11, «Альтес-Хаус» 

Вход 300 рублей

На первой лекции «Курши. Пираты Балтийского Моря» вы узнаете о куршах, ярком народе воинов и ювелиров, пиратов и землепашцев. Курши к приходу крестоносцев в XIII в. населяли узкую полоску суши, шириной в 150-200 км. от Клайпеды до Вентспилса. С одной стороны курши отличались воинственностью, не раз подчеркнутой седневековыми хрониками, с другой – подарили миру бесчисленное количество уникальных форм украшений, ставших популярными во всех уголках Балтийского моря. В X-XII веках курши активно нападают на скандинавов, наносивших к ним не только торговые визиты. В Дании, говорят, даже была молитва «Господи, спаси нас от куршей». Курши – балты, в культуре которых к Средневековью осталось много черт Эпохи Викингов. Как сложилась «слава и богаство» куршей, и куда все это подевалось, в первой лекции из цикла «Западные балты», в среду, 1 марта.

Вторая лекция «Скальвы. Люди на берегах Немана». Скальвы – народ загадка. Одни называли их пруссами, другие – литовцами, третьи – связующим звеном между восточными и западными балтами. Некоторые краеведы сегодня их зовут «славянами». Ну а мы обратимся к истокам их археологической культуры и попробуем разобраться, откуда они взялись и как сформировались. Судя по топонимам, погребальному обряду и материальной культуре, скальвы были ближе всего пруссам и куршам, этаким мостом между этим двумя культурами. С другой стороны их соседями были жемайты а по Неману они сообщались с Литвой и Древней Русью. Неманский торговый путь – дорога жизни и процветания скальвов на протяжении многих веков. На лекции вы узнаете о раскопках самого большого могильника скальвов - Линкунен, названные его исследователем Карлом Энгелем – «Городом мертвых», познакомитесь с украшениями, а также обычаями, замками и легендами земли скальвов. Кстати, именно на территории скальвов в XVI в. появится литературный литовский язык . Об этом и не только во второй лекции цикла «Западные балты», в среду 15 марта.

На третей лекции «Ятвяги. Исчезнувшие в истории» вы узнаете о таинственном народе ятвягов населявшего огромные пространства, занятые сегодня Польшей, Литвой, Беларусью и самым северо-восточным краем Калининградской области. Делимый на несколько племен: судавов, дайновов, полешан и собственно явтягов, этот народ начал формироваться вместе с пруссами, но потом пошел своей дорогой. С одной стороны в языке, материальной культуре и обряде ятвягов наблюдаются близость с другими западными балтами, с другой – чувствуется влияние соседей – древних Литвы, Польши и Руси. В отличие от пруссов здесь было обнаружено много христианской атрибутики. С конца X века ятвяги начинают воевать с Древерусскими княжествами, в XI-XII с поляками, а XIII в. – с крестоносцами. И это не считая местных усобиц и конфликтов. К концу 13го столетия ятвгяи или как их называли немцы – судавы, воюют на три фронта и постепенно начинают растворяться среди своих врагов и героев. Так, в конце XIII в. боле 1600 ятвягов-судавов были переселены Тевтонскими орденом на запад Самбийского полуострова, где сформировали т.н. Судавский угол и особую культуру, упоминавшуюся до XVII-XVIII вв. Ятвяжские говоры сохранились в западной Беларуси, а 1978 неожиданно для ученых всплыл ятвяжско-польский словарик… Эти и другие загадки, гипотезы и факты о ятвягах в третей лекции цикла «Западные балты» в среду 22 марта.

ALTES HAUS Hufen
01 марта 2017 19:00

Перваяполоса

  • рекомендации
  • Голос улиц: В Калининграде прошёл фестиваль хип-хоп культуры Wave Fest
  • Цукаты из шишек, море-доги и томлёный гусь: Чем запомнился юбилейный «Фиштиваль»
  • рекомендации
  • Из жизни психолога: Самооценка и с чем её едят
  • Рыбный месяц: В Калининграде стартовал фестиваль «Балтийская кухня»
  • «Карта гостя»: Программа лояльности для туристов и локального бизнеса
  • рекомендации