Выставка«Веселое имя: Пушкин»

«Веселое имя: Пушкин»

18 марта в Калининградском музее изобразительных искусств открывается выставка – «Веселое имя: Пушкин», совместный проект с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское»

«Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни…» - строки из Пушкинской речи Александра Блока о предназначении, роли поэта в культуре дали название выставке «Веселое имя: Пушкин».

Свою интерпретацию того, как великому поэту удавалось «легко и весело нести свое творческое бремя», представляют наши современники – известные художники Николай Предеин и Игорь Шаймарданов. Их графические серии дополняют пушкинские циклы выдающихся мастеров ХХ века – Виталия Горяева и Г.А.В Трауготов. Своеобразный «оммаж» Пушкинскому заповеднику – виды и интерьеры Михайловского Галины Рахмановой.

Обращение к Пушкину для творчества Николая Предеина не просто органично – оно стихийно и в чем-то сродни графической манере самого Пушкина, у которого часто «перо, забывшись, …рисует близ неоконченных стихов» то профили друзей, то женские ножки, то архитектурные образы. По словам самого художника, первые рисунки «пушкинской темы» появились «так, словно я их окликал – а они отзывались, проступая на белой бумаге линиями, штрихами, наплывами, кляксами…».

В творчестве театрального художника, станковиста, графика Игоря Шаймарданова образ великого поэта играет ведущую роль. А.С. Пушкину посвящены десятки его произведений в разных техниках и целые серии. Игорь Шаймарданов не представляет своего дня без обращения к книгам любимого автора, находя в его сочинениях и письмах «ответы на все вопросы, которые мучают»: «Чем больше я его читаю – тем больше хочется поделиться прочитанным с другими…». Но особенно настаивает художник на том, что Пушкин интересен и близок ему прежде всего как человек: «Я примерно догадываюсь, как он себя вел, как молчал, как смотрел… Да, все мы знаем, что характер у него был сложным, но мне он всё равно по-человечески нравится…»

Перед посетителями выставки «Веселое имя: Пушкин» поэт предстает по-домашнему, по-михайловскому, без сюртука, цилиндра и высоких воротничков, часто на босу ногу.


Перваяполоса

  • Откройте для себя глэмпинг: Создатель глэмпинга «Шалаш» Александр Зыков делится своим опытом
  • рекомендации
  • Crystal House Suite Hotel&SPA: Гастрономический «Оскар» российских отельеров в Калининграде
  • Праздничная увертюра: Как прошло закрытие фестиваля «Кантата»
  • рекомендации
  • Из жизни писхолога: Счастье есть — его не может не быть
  • «Выставка одной картины»: «Полдень» в окрестностях Калининграда
  • «Девочка из марципана»: Сердечный нетворкинг в Калининграде