Готовность номер одинЧто хорошего и что плохого в Чемпионате

Что хорошего и что плохого в Чемпионате

С множеством перипетий столкнулись региональные власти и горожане при подготовке к ЧМ-2018. То земля у стадиона «уходит их под ног», то находятся недовольные реконструкциями улиц Калининграда. Кажется, что любое предложение несёт только вред и неудобства. Сперва «Твой Бро» трезво оценил минусы мундиаля, а затем перешёл к положительным моментам, чтобы завершить главную тему месяца на хорошей ноте

Начнём с плохого:
Стыдные цифры

В начале года калининградские власти обратились в суд, обвинив компанию «Балтийская Строительная Компания» в недостатке песка на месте стадиона. Свежа в памяти смена подрядчиков в его строительстве. Так, Эдгар Нагаплов, один из крупных подрядчиков строительства стадиона для ЧМ, объявлен в розыск в связи с хищением средств в размере 750 млн рублей. За два месяца до чемпионата работы продолжаются, но свежая история — Высокий мост, на который был потрачен, по официальным данным, почти один миллиард рублей, а затем основание столбов было укреплено цветочными горшками стоимостью в 700 рублей каждый. Впрочем, подрядчик сгладил ситуацию, дав развернутые комментарии на этот счет: «Это временная защитная конструкция, которая была установлена для безопасности пешеходов. Поскольку в креплении световой опоры используются болты, их нужно было временно чем-то закрыть, что и сделал наш субподрядчик». В любом случае за последний год на федеральном телевидении Калининград не меньше восьми раз упоминался с ироничными коннотациями в программе «Вечерний Ургант». Немалая часть этих минут славы — с ехидным озвучиванием цифр. Иногда это не кажется смешным, и хочется плакать от стыда.

Без травматов и стеклотары

Реализация розничной продукции в Калининграде претерпит изменения. Начиная с 25 мая и до конца июля будет запрещена продажа любого вида оружия, как гражданского, так и служебного. Так что, если вы планировали начать карьеру частного детектива, пока придется обойтись пустой кобурой. Алкогольная продажа в розницу также не сможет осуществляться в стеклянной таре и в общественных местах. Будет ли осуществлена компенсация всем бизнесменам, чья рентабельность пострадает от данного указа? Нет. Продажа и употребление алкогольной продукции будет осуществляться в радиусе 500 метров от места фан-зон, а также на территории, где реализуется продажа алкогольной продукции под эгидой FIFA. Пока, Джек; привет, баклажки?

Что хорошего и что плохого в Чемпионате

Пора валить!

Да, именно с таким лозунгом большинство калининградцев будет отчаливать на время проведения матчей уже в начале июня. Причина — боязнь за кошельки. Несмотря на уверения торговых сетей и рестораторов, опыт чемпионатов в других странах (где тоже уверяли), показывает, что средний ценник, как в продовольственных магазинах, так и в общественных местах вырастает порой даже не с приставкой «на», а с приставкой «в». Операторы такси не скрывают планов увеличить цены на свои услуги. Стоимость парковки в аэропорту «Храброво» увеличилась в три раза. Список можно продолжать, он пополняется постоянно. Неизменным остается одно. Средняя месячная заработная плата в Калининграде — около 30 тысяч рублей.

Без зазрения совести

Роспотребнадзор уже оштрафовал множество отелей за нарушения ценовых пределов, но, к счастью, сдающим в аренду квартиры штрафы не грозят. С точки зрения легкой наживы, сдача своего жилья – отличный путь заработать. С другой стороны – задумайтесь о ремонте, который, возможно, вам предстоит проделать после страшных футбольных хулиганов. Кроме того, Ростуризм не в силах проверить все квартиры, и наверняка обманутых иностранцев будет немало – репутация города, берегись. Выход из ситуации для туристов находится примерно в 170 км – в городе Гданьск, Польша. Там ценовая политика как у хостелов, так и на портале аренды жилья Airbnb в рамках разумного – от 1 тысячи рублей за съем комнаты в 1 км от центра города до 3 тысяч – двухкомнатной квартиры. Иностранцам выгоднее арендовать жилье на территории ЕС в более благополучной инфраструктуре, нежели переплачивать в Калининграде за то и другое. Кроме того, мы забываем об «эффекте Airbnb» – типичной ситуации, когда резкий рост спроса на посуточное жилье полностью меняет уклад целых районов, их образ жизни и, разумеется, стоимость долгосрочной аренды. Калининградцам еще предстоит его изучить.  

Что хорошего и что плохого в Чемпионате Фото №2

Переходим к хорошему:
Благоустройство городского облика

Десятки и сотни миллионов рублей выделяются из бюджета на реконструкции улиц и воплощение архитектурных проектов в жизнь. Каждый раз калининградцы воспринимают работы по благоустройству с кривой усмешкой: здесь транспортную сеть не продумали, там штукатурка через полгода обвалится, тут спародировали «ганзейский стиль», и зачем они, вообще, это сделали. Можно долго обсуждать отличие между проектами и их «хромыми» исполнениями, но есть вещи, которые сложно не признать.

Во-первых, стало чище. Калининград отряхнулся от визуального мусора, засилье наружной «вырвиглазной» рекламы отступило. Обязательная стилизация вывесок на Ленинском проспекте задает вектор направления всему городу, показывая, что необязательно использовать желтые буквы на красном фоне, дабы привлечь покупателя. На момент написания этого материала не все магазины на Ленинском сменили громоздкие конструкции на более лаконичные вывески. Но у предпринимателей нет шансов сопротивляться, и, добровольно-принудительно, власти настоят на использовании «дизайн-кода» города, разработанного КБ «Стрелка».

Еще один глоток воздуха – снос палаток, мешающих движению пешеходов по тротуарам. Больше не нужно маневрировать между киосками с одеждой и столами с вязанными носками, чтобы добраться до остановки ТЦ «Акрополь». Большинство туристов придерживаются правила: «хочешь узнать о городе – иди на рынок», и будет здорово, если Калининград представит ухоженный Центральный рынок с сохранившимся местным колоритом.

«Лет ми спик фром май харт ин рашен»

В исследовательских целях «Твой Бро» провел небольшой эксперимент: в компании с гостем из Лондона мы обошли десять калининградских заведений, в которых общались с персоналом исключительно на английском. Проверка показала, что местные официанты неплохо понимают «инглиш», а те, кто в школе учил немецкий, ловко обращаются с Google-переводчиком. Но обратная связь на иностранном языке оставляет желать лучшего, поэтому умение выражать мысли жестами – отличное дополнение в общую копилку навыков. Туристы из-за рубежа для калининградцев не в новинку, но сейчас все чаще можно заметить смущенного местного жителя, который, спотыкаясь об английские слова, пытается объяснить дорогу. Чемпионат мира по футболу объединяет разные национальности, страны и мировоззрения и является хорошим поводом для мультикультурного обмена. У Калининграда есть отличная возможность показать себя «во всей красе», подняв престиж региона, и помогут ему в этом не только местные, но и приезжие волонтеры. По словам руководителя центра подготовки волонтеров при БФУ им. И. Канта Марии Саушкиной, добрая часть волонтерских заявок на чемпионат пришла из «большой» России. Молодых людей привлекает близкое расположение Калининграда к Европе и предполагаемый наплыв иностранных туристов. Пожалуй, согласимся с министром Андреем Ермаком – мы тоже не переживаем за волонтеров и их уровень подготовки.

Что хорошего и что плохого в Чемпионате Фото №3

Рестораторы стараются

Калининградский житель избалован различными стритфудами, а вот в остальной части России с этим дела обстоят куда хуже. В конце марта Ростуризм презентовал план гастрономических фестивалей Welcome foodball cup, которые пройдет с 14 июня по 15 июля. Среди тусовки местных рестораторов также замечается движение. Многие кафе и рестораны вводят отдельное «футбольное меню», приуроченное к ЧМ-2018. «Бродвей» помогает рестораторам – так, ресторанный гид «Пумперникель» в этом году будет выпущен специально к чемпионату на двух языках и сделает все, чтобы сократить путь калининградских рестораторов к сердцам туристов.

Вот мы и рассказали всё о готовности Калининграда к главному событию лета, года, а может и более масштабного периода... 

Предлагаем вам вспомнить также интересные факты о тренировочных базахподготовке официально аккредитованных гостиниц и презентации стадиона иностранцам.
А ещё оставляйте в комментариях своё мнение по поводу всех этих перемен – на ваш взгляд, что плохого и что хорошего? И чего больше – плюсов или минусов.




Иллюстрации: Евгений Малышев