Играй, гормонЛСП разорвали «Ялту», дав один из лучших концертов года

ЛСП разорвали «Ялту», дав один из лучших концертов года

2017 год запомнится как поворотный для ЛСП: проект выпустил мощный альбом, претерпел кардинальные изменения в составе и распродает крупные площадки по всей стране в рамках гастролей на 50 городов. «Твой Бро» посетил калининградское выступление в рамках триумфального тура группы и поразился тому, какой основательный путь был пройден коллективом за последние два года

Два года назад, практически сразу же после выпуска пластинки «Magic City», дуэт Олега Савченко и Ромы Англичанина продал в течение пары недель в клубе Yalta несколько сотен билетов и собрал на своем первом шоу в Калининграде толпу визжащих школьниц. Несмотря на первые крупные успехи и наличие в репертуаре крупного летнего хита «Безумие», тогда ЛСП не производили впечатления серьезного предприятия. Выступление было похоже на нестройное трэп-караоке, участники дуэта смотрелись на сцене, как люди, которые в первую очередь заинтересованы в том, чтобы весело проводить время, и перспективы ЛСП представлялись туманными.

В этом году ЛСП выпустили свой самый значимый альбом в дискографии «Tragic City» – драматичный поп-рэп, отвечающий всем вызовам времени и представляющий слушателю серьезный экзистенциальный анализ.

И вслед за выходом этого opus magnum дуэт ЛСП лишился участника: скончался продюсер Рома Англичанин, отвечавший в коллективе за звук и выступавший на концертах в качестве бэк-MC. Тем не менее, запланированный на вторую половину года самый крупный тур в карьере ЛСП не отменили, потому что, по словам Савченко, «Англичанин бы этого ни за что не позволил». Группа под управлением Олега Савченко расширила гастрольный состав до четырех человек – в команду попали гитарист и двое бэк-MC, один из которых периодически встает за клавиши. Между тем ЛСП, что приезжал в «Ялту» два года назад, и тем, что приезжает сейчас – пропасть: там была неотесанная самодеятельность, здесь – профессиональный и крепко сбитый концертный состав, боевая единица, заточенная на разнос крупных площадок. На весну следующего года намечены выступления в самых больших залах Москвы и Санкт-Петербурга – Stadium и A2; дальше, судя по всему, будет уже «Олимпийский».

В Калининграде ЛСП предсказуемо собирают полный зал. Последняя запись перед концертом во встрече «Вконтакте» - продано 96% билетов. В «Ялте» где-то в три-четыре раза больше человек, по сравнению с тем первым выступлением в 2015 году. Шоу стартует с «Интерлюдии» в исполнении лидера группы «Последние танки в Париже» Лехи Никонова. Под восторженные крики на сцене показываются трое музыкантов, вслед за ними выходит Олег Савченко, одетый в баскетбольную джерси Рассела Уэстбрука из Oklahoma City. Выступление начинается с исполнения композиции Pharaoh «Клюква», Савченко поет песню практически а-капелла, под обильным слоем автотюна. 

«Трэп хаус скачет, будто Леброн, плавится, как пластилин / Хотя все знают, это добром не закончится, как ни крути», - томит и настраивает публику Савченко.

Завершив композицию, Олег представляет своих коллег по группе, среди которых оказывается гитарист ПТВП Антон «Бендер» Докучаев. «Теперь нам надо кормить целых четыре семьи», - загадочно улыбаясь сквозь солнцезащитные очки, произносит Савченко и начинает «Больше денег» - агрессивный дабстеповый номер, в котором с демонстративным безразличием исполняются строчки «Будет больше денег – будет больше телок, друзей и приколов». Зал взрывается и начинает остервенело скакать, песня исполняется хором, мертвой публику ЛСП точно не назвать.

Савченко оценивает реакцию и подготовленность слушателей и просит исполнить припев следующей композиции за Рому Англичанина, «который уже не приедет ее спеть». Звучит открывающая новый диск ЛСП «Tragic City» песня «Ползать», за ней давний кокетливый хит «Сучка». Уже первые песни шоу дают представление о том, насколько «прокачались» концертные выступления под вывеской ЛСП за последние два года. Савченко серьезно подтянул вокал и не выкрикивает, а пропевает свои композиции, старательно следя за интонациями и контролируя дыхание. Двое бэк-MC живьем вытягивают все хитросплетенные в записи «эд-либы» – выкрики, повторы фраз, эхо и звуки, которыми начинены песни ЛСП. Эффект получается интересный, песни звучат полноценно и проработанно. Гитарист – едва ли не самый активный участник действа на сцене – много контактирует с публикой и исполняет несколько мощных соло. Шоу ЛСП больше не похоже на сбитый в час времени неряшливый микс из «бэнгеров». Тут есть драматургия и темп, а каждый свой номер Савченко исполняет досконально, от и до, со всеми переходами и перепадами. На сцене он держится с уверенностью эстрадной звезды.

После «ОК» и «Деньги не проблема» Савченко исполняет а-капелла композицию «Короля и шута» «Дурак и молния», затем превращает пронзительный «Белый танец» с нового альбома в «медляк», который звучит, как самая лучшая и трогательная песня группы «Звери».

Под песню какой-то из школьников в зале взвывает: «Рви душу, сука!». Савченко все же поразительно точно чувствует свою аудиторию и такие вещи, как переполняющие ее гормоны: для этого поколения он и Сергей Жуков, и Рома Зверь в одном лице.

В «акустической», еще более лиричной, чем на записи, «Порнозвезде» он читает куплет за себя и Pharaoh, но четко выдерживает баланс. Следом за минорной композицией следует клубный трэп-хит «Bullet» с припевом «Эта девка просто пуля, самая спросовая чикуля». Исполнение резко прерывается после того, как, нагнувшись к залу, Савченко теряет темные очки. Аксессуар немедленно возвращают на сцену, вокалист делает ремарку про то, что «это называется личные вещи, чувак», и композицию начинают заново. Ближе к концу выступления звучит главный на сегодня хит ЛСП «Монетка». Исполнение песни становится отдельным шоу внутри концерта.

Первый раз куплет за Савченко от и до хором исполняет зал, затем всех усаживают на корточки и заряжают композицию по второму разу, чтобы все вскочили с началом припева.

Финал концерта превращается в прощание со скончавшимся в конце лета Ромой Англичаном: во время второй «Монетки» в записи звучит его единственный куплет на треке ЛСП, ему же посвящается следующая за этим «Тело» с последнего альбома. В конце концерта звучит «Синее» - грустный клауд-рэп, в тексте которого переплелись описания снов и размышления о смерти, в конце «выруливающие» на влюбленность. Песня лаконично подводит черту под всем, что звучало в этот вечер со сцены и происходило в зале. В конце не остается сомнений в том, что следующий концерт ЛСП в Калининграде пройдет на еще более вместительной площадке.

Фото: Елена Тишина
Видео: Иван Паршиков

comments powered by HyperComments