Путешествия по области7 поводов отправиться на Куршскую косу (кроме моря и уединения)

Фото недоступно

Душа требует путешествий, и в кое-какие можно отправиться хоть завтра, без накопленных сумм и действующей визы в заграннике. О них мы рассказываем ежемесячно и на этот раз снова дадим вам наводки на стоящие внимания места: интересные объекты на территории национального парка Куршская коса

Заброшенный музей

В поселке Рыбачьем на ул. Гагарина стоит дом, построенный в начале 1930-х годов по проекту известного архитектора Курта Стаховица для музейного павильона орнитологической станции. Это одноэтажное здание фахверковой конструкции, с кирпичным заполнением и облицовкой из дерева, украшенное резными ветровыми досками и витражами на окнах, которые кое-где еще проглядываются.

Фото недоступно

Древняя Самбия

На территории музейного комплекса Куршской косы работает деревня эпохи викингов «Древняя Самбия». На ее территории построены «длинный дом», кузница и «лобное место», а населяют ее древние жители, которые проводят интерактивные экскурсии. Можно не только узнать много интересного о быте самбийцев, но и самим пострелять из арбалета и забраться в боевой корабль драккар.

Фото недоступно

Барельеф подковщика

Многие гости Рыбачьего угощались копченой рыбой в деревянном павильоне в центре поселка, но, наверное, немногие обращали внимание на старый немецкий домик, перед фасадом которого этот павильон находится. Невзрачный домик имеет свою историю. Ключом к ней является небольшой квадратный барельеф, размещенный с левой стороны от центрального входа: молоток, подкова, клещи — это атрибуты подковщика лошадей, 1910 — год, когда он начал свою деятельность, а две буквы «FF» — инициалы Франца Фалька. Старожилы Рыбачьего помнят, что кузнец работал там до 60-х годов прошлого века. Лошадок постепенно заменили машины и трактора, дом кузнеца превратился в обычный жилой дом, потом за ветхостью кузню разобрали на кирпичи. Теперь об истории этого дома напоминает только квадратный барельеф, который можно еще и сегодня увидеть на доме № 1 по ул. Школьной.

Фото недоступно

Отель дикого лося

В Рыбачьем на центральной улице есть здание, которое нельзя не заметить из-за резных украшений, обрамляющих ветровые доски. На них хорошо различимы изображения нескольких голов лосей. Оказывается, это здание носило название «Отель дикого лося». Его владелец держал тут бакалейную лавку, позднее в доме размещалась таверна, а потом и вовсе таможенники.

Фото недоступно

Заколдованный лес

На территории обоих лесничеств Куршской косы есть небольшие заколдованные леса, в которых сосны покрыты голубовато-серебряной пеленой. Оказывается, это особые, не сбрасывающие шишки, сосны Банкса, на которых любит селиться гипогимния вздутая и другие виды лишайников.

Фото недоступно

Фрингилла

Сегодня орнитологическая станция ведет активную жизнь, связанную не только со своей основной задачей. На ее территории постоянно проводятся экскурсии, семинары, конкурсы, экологические праздники, концерты, лекции, мастер-классы, игры и танцы. Самое любимое развлечение для посетителей — выпуск на волю орланов.

Фото недоступно

Арт-инсталляции в Королевском бору

На тропе «Королевский бор» располагаются арт-инсталляции, созданные во время фестиваля несколько лет назад. В самом начале маршрута художница Грета Димарис «разбросала» среди корней деревьев колеса, символизирующие образ опасного для жизни пути через песчаную Куршскую пустыню. А на середине тропы вы встретите кропотливо выполненную фигуру лося в натуральную величину, которая является данью уважения «королю» этих лесов. Кстати, если вы хотите узнать больше о местных арт-пространствах под открытым небом, жмите сюда

Фото недоступно

Фото: park-kosa.ru