Путешествия по области7 поводов отправиться на Куршскую косу (кроме моря и уединения)
- эксклюзив
- 17 июня 2019

Душа требует путешествий, и в кое-какие можно отправиться хоть завтра, без накопленных сумм и действующей визы в заграннике. О них мы рассказываем ежемесячно и на этот раз снова дадим вам наводки на стоящие внимания места: интересные объекты на территории национального парка Куршская коса
Заброшенный музей
В поселке Рыбачьем на ул. Гагарина стоит дом, построенный в начале 1930-х годов по проекту известного архитектора Курта Стаховица для музейного павильона орнитологической станции. Это одноэтажное здание фахверковой конструкции, с кирпичным заполнением и облицовкой из дерева, украшенное резными ветровыми досками и витражами на окнах, которые кое-где еще проглядываются.

Древняя Самбия
На территории музейного комплекса Куршской косы работает деревня эпохи викингов «Древняя Самбия». На ее территории построены «длинный дом», кузница и «лобное место», а населяют ее древние жители, которые проводят интерактивные экскурсии. Можно не только узнать много интересного о быте самбийцев, но и самим пострелять из арбалета и забраться в боевой корабль драккар.

Барельеф подковщика
Многие гости Рыбачьего угощались копченой рыбой в деревянном павильоне в центре поселка, но, наверное, немногие обращали внимание на старый немецкий домик, перед фасадом которого этот павильон находится. Невзрачный домик имеет свою историю. Ключом к ней является небольшой квадратный барельеф, размещенный с левой стороны от центрального входа: молоток, подкова, клещи — это атрибуты подковщика лошадей, 1910 — год, когда он начал свою деятельность, а две буквы «FF» — инициалы Франца Фалька. Старожилы Рыбачьего помнят, что кузнец работал там до 60-х годов прошлого века. Лошадок постепенно заменили машины и трактора, дом кузнеца превратился в обычный жилой дом, потом за ветхостью кузню разобрали на кирпичи. Теперь об истории этого дома напоминает только квадратный барельеф, который можно еще и сегодня увидеть на доме № 1 по ул. Школьной.

Отель дикого лося
В Рыбачьем на центральной улице есть здание, которое нельзя не заметить из-за резных украшений, обрамляющих ветровые доски. На них хорошо различимы изображения нескольких голов лосей. Оказывается, это здание носило название «Отель дикого лося». Его владелец держал тут бакалейную лавку, позднее в доме размещалась таверна, а потом и вовсе таможенники.

Заколдованный лес
На территории обоих лесничеств Куршской косы есть небольшие заколдованные леса, в которых сосны покрыты голубовато-серебряной пеленой. Оказывается, это особые, не сбрасывающие шишки, сосны Банкса, на которых любит селиться гипогимния вздутая и другие виды лишайников.

Фрингилла
Сегодня орнитологическая станция ведет активную жизнь, связанную не только со своей основной задачей. На ее территории постоянно проводятся экскурсии, семинары, конкурсы, экологические праздники, концерты, лекции, мастер-классы, игры и танцы. Самое любимое развлечение для посетителей — выпуск на волю орланов.

Арт-инсталляции в Королевском бору
На тропе «Королевский бор» располагаются арт-инсталляции, созданные во время фестиваля несколько лет назад. В самом начале маршрута художница Грета Димарис «разбросала» среди корней деревьев колеса, символизирующие образ опасного для жизни пути через песчаную Куршскую пустыню. А на середине тропы вы встретите кропотливо выполненную фигуру лося в натуральную величину, которая является данью уважения «королю» этих лесов. Кстати, если вы хотите узнать больше о местных арт-пространствах под открытым небом, жмите сюда.

Отправляйтесь также в другие места нашей области!
Фото: park-kosa.ru