Создательница фарфоровых мировКалининградка Оксана Сахарова и её путь к «кукольному Оскару»

Калининградка Оксана Сахарова и её путь к «кукольному Оскару»

В ноябре у Оксаны Сахаровой открылась первая персональная выставка её фарфоровых кукол в Музее изобразительных искусств. В нашем городе, строго говоря, о ней мало кто знает, зато для всего мира талант Оксаны Сахаровой не нуждается в подтверждении: её фарфоровые произведения находятся в лучших кукольных коллекциях мира, а художница уже получила своего «кукольного Оскара» — самую престижную награду в этой области

Вы долгое время работали маркетологом, каким образом вообще узнали о такой необычной деятельности, как создание кукол?

Маркетологом я стала уже в достаточно взрослом возрасте, а свое первое образование получила в Пермском государственном институте искусств и культуры, поэтому творчество мне всегда было близко, но жизнь так распорядилась: юрфак, потом маркетинг. В Перми у меня была своя консалтинговая компания, мой путь на работу пролегал мимо манящего кукольного дома. Его витрины выходили на главную улицу, а за стеклами красовались очаровательные куклы – пройти мимо было невозможно. Я зашла и с удивлением узнала, что у них есть курсы, на которых можно научиться кукольному мастерству. У меня была своя фирма, но все сложилось само собой: я ушла в декрет, появилось свободное время, и я пошла на курсы, из декрета возвращаться уже не захотела, продала свою фирму. Как раз в это же время мы переехали в Калининград и меня пригласили на должность начальника отдела маркетинга на янтарный комбинат. Куклы долгое время оставались хобби, но мир кукол манил, и я все-таки решила съездить в Москву, на самую крупную выставку в мире. Решила: «Попробую себя, посмотрю обстановку, проверю силы». Съездила довольно успешно, даже продала одну свою работу. Меня это вдохновило, и я приняла нелегкое для себя решение — в корне поменять сферу деятельности. По возвращении из Москвы написала заявление об уходе. Реакция сослуживцев и директората была ожидаема: все покрутили у виска со словами «С таких должностей не уходят по собственному желанию». На выходное пособие я выписала себе печь для обжига фарфора и начала заниматься куклами уже профессионально. Это было 7 лет назад.

Когда вы уходили с работы, писали бизнес-план своему хобби?

Поскольку я маркетолог со стажем, конечно, предполагала бизнес-процесс, но в художественном деле есть существенная сложность — надо держать баланс между творчеством и бизнесом. Конечно, в кукольном мире есть ниши, в которых можно делать вполне востребованный продукт. На куклах можно зарабатывать, но тогда это будет исключительно бизнес и та же самая рутина, от которой я уходила. Я все-таки стараюсь отдавать приоритет творчеству — настолько, чтобы держать себя на плаву. Сложно не работать на потребу.

Калининградка Оксана Сахарова и её путь к «кукольному Оскару» Фото №2

Какие, например, ниши могут быть финансово успешны?

Есть такое направление, как шарнирная кукла. В принципе я ее и делаю, но с одним существенным отличием — мои куклы очень большие. Коммерческая «шарнирка» — маленькая, это игрушка для девочки, которой можно менять образы, — парички, костюмчики. Мои же куклы большие, у них один-единственный образ, в котором они существуют. Это художественная кукла. Скорее, она ценна для коллекционера именно как художественная вещь.

У вас были учителя?

Я училась у разных мастеров в Перми, у каждого переняла различные техники, видение художественной куклы. В начале двухтысячных уже был интернет, форумы, много информации черпала оттуда. Ну и выставки: личное общение с мастерами, мастер-классы — все шло в копилку моих знаний.

До прихода в кукольный дом у вас был навык работы с глиной?

Я никогда ничего не лепила. В детстве, как все дети, мастерила поделки, но во взрослом возрасте до встречи с куклой ничего не создавала. С фарфором техника многоступенчатая: сначала делаю модель из пластика, потом с этой модели снимаю гипсовые формы, а уже затем в гипсовые формы льется фарфор. Потом еще много часов доработки, обжигов. Фарфор — уникальный материал, он не терпит недочетов, можно сказать, что фарфор - для перфекционистов. Потому что должен быть идеальным, в фарфоре не удастся «задекорировать» недочет, если есть малейший брак — деталь уничтожается. У меня были попытки сделать из фарфора артхаусные вещи, но выйти за рамки классики материал не позволяет. Пока. Но я не перестаю искать в нем новые формы.

Калининградка Оксана Сахарова и её путь к «кукольному Оскару» Фото №3

Как вы нашли именно такой стиль?

Само так вышло: я пробовала и трешовые куклы сделать, и трагические, но выходит только романтик - против чего-то другого восстает все мое естество. Если устроить ретроспективу всех кукол, которые я сделала, будет видна эволюция — в скульптуре, в подходе к материалу. Но все-таки все куклы были и остаются возвышенными, романтичными. Я помню свою первую коллекцию из фарфора, она называлась «Принцесса прибоя». Они уже тогда были такими. И сегодня мои новые куклы — это те же романтичные девушки, просто вырос профессионализм.

А как вы пришли к такой утонченной стилистике?

Я искала себя. Мои первые куклы непропорциональны, я намеренно делала им слишком тонкие шеи и большие головы, огромные глаза и маленькие ротики. А три года назад задумала коллекцию на античную тему — «Прозрачность». Чтобы ее сделать, я училась у очень известного скульптора, который сейчас в новом фильме Кончаловского играл руки Микеланджело. Я училась, чтобы передать античную грацию: она вроде и пропорциональная, но тела без тонких талий, с покатыми плечами, все линии плавные, перетекающие. Думаю, эта коллекция и стала кульминационной точкой в создании моего стиля.

Как вы создаете коллекции? Исключительно по своему желанию или смотрите на тренды?

За трендами я не слежу. Бывает, важную роль играет его величество случай и на тему наводит само кукольное сообщество. Так произошло с последней коллекцией. В Риге проходит Фестиваль искусства куклы, на который съезжаются профессионалы со всего мира, для которого традиционно озвучивается главная тема. В этом году — тема «Сказка о сказке», причем попросили отталкиваться от сказок своих, местных. Кто у нас самый известный сказочник? Гофман, конечно. Но просто сказки Гофмана для меня показались слишком простой концепцией, и моя мысль понеслась. Сначала я вычитала, что Тарковский, оказывается, написал «Гофманиану», это был его последний сценарий. И Гофман, и Тарковский развивали в своих текстах тему двоемирия, эту же тему ярко описал Гессе в «Степном волке». В результате родилась коллекция «Магический театр». От Гофмана остался лишь флер кота Мурра. А коллекция, на мой взгляд, получается очень многогранной, в ней каждый увидит что-то свое.

Калининградка Оксана Сахарова и её путь к «кукольному Оскару» Фото №4

А настоящими людьми вдохновляетесь?

Да, у меня была коллекция «Девушки Зигфилда». Флоренз Зигфилд — великий импресарио ХХ века. Его бродвейские шоу стали счастливым билетом для целой плеяды голливудских звезд. Моя коллекция «Девушки Зигфилда» основана на архивных фото и видео тех лет, у каждой куклы есть настоящий прототип в шоу.

Вы всегда придумываете своим куклам истории?

Я прописываю сюжет проекта, и, исходя из него, создаю историю для каждой куклы. Одну коллекцию я делаю год, и так получается, что целый год живу в созданном для кукол мире. Изучаю историю выбранной эпохи, особенности моды того периода, в котором будет существовать кукла.

Это тяжелый труд?

Люди, незнакомые с процессом создания куклы из фарфора, зачастую не относятся к моей деятельности серьезно. А между тем это серьезный труд, даже физически: самая тяжелая форма весит почти 20 килограммов, а одна кукла отливается из 15 различных форм. Но это и интересно. Если сравнивать с любым другим видом искусства, например, живописью: ну, сидишь, пишешь картины, техника одна, только сюжеты меняются. А в создании куклы задействовано множество знаний и ремесел: и скульптура, и сценография, и режиссура, и история костюма, и парики я сама делаю, и обувь, и аксессуары, а роспись фарфора вообще вылилась в отдельное направление, и теперь я и фарфоровую посуду расписываю. Получается, постоянно меняю вид деятельности. Надоело расписывать — леплю что-то новое, надоело лепить — расписываю очередной сервиз.

Кто и зачем покупает ваши куклы?

Куклы покупают коллекционеры со всего мира. Иногда куклу покупают в подарок себе или близкому человеку, иногда кукла становится акцентом в интерьере. Я очень надеюсь, что мои куклы будут семейными реликвиями, передающимися по наследству, и что когда-нибудь мои куклы будут продаваться на площадках ведущих аукционов искусства.

Вы получили так называемый кукольный «Оскар». Осознали в этот момент, что являетесь мастером мирового уровня?

Нет, до сих пор не осознаю. Было приятно, потому что важный этап в жизни художника — признание коллег. Вес награде добавляет факт, что вместе со мной в номинации были мастера мирового уровня, и я оказалась среди них. В этом году уже была приглашена в качестве члена жюри.