Человек, тренирующий мозгМихаил Захаров о том, как видеть и понимать вдвое больше обычного человека

Калининградец Михаил Захаров — уникальный человек, умеющий управлять своими глазами. Он не только видит вдвое больше обычного человека, читает и анализирует в разы быстрее, но и учит этому других

Недавно Михаил Захаров стал героем телепередачи «Удивительные люди». В эфире ему дали задание: на экране с большой скоростью 10 раз сменились две таблицы с десятками символов, в каждой из которых был лишь один отличный элемент. Михаил Захаров, умея управлять своим зрением, видел обе таблицы также четко, как каждый может сконцентрироваться только на одном изображении, в уме накладывал одну картинку на другую и выявлял ячейку, в которой был отличный знак. Таким образом, сложилась фраза «Смотри в оба». Мало кто из людей смог бы пройти этот тест.

Михаил, когда вы впервые поняли, что видите не так, как другие люди? Вас это напугало, обрадовало?

Я понял это еще в детстве. В первом классе все рассматривали такие картинки, где нужно найти отличия. Мгновенно совмещая изображения между собой, я понял, что мне это дается намного легче, чем другим детям. Примерно в 2005 году все повально стали покупать книжки со стереограммами, в которых я тоже мгновенно видел изображение. В восьмом классе я занялся скорочтением уже целенаправленно. Я понял, что благодаря периферическому зрению, то есть когда ты видишь одинаково хорошо всё перед собой и по бокам, я способен смотреть одним глазом на одно изображение, другим — на другое. (видеть и замечать то, что другим не под силу.)

Как это происходит?

Всё, что я делаю, я делаю обычным зрением. В том смысле, что я смотрю двумя глазами по очереди. Глазными мышцами можно научиться управлять, как некоторые умеют шевелить ушами или носом, и даже регулируют свой сердечный ритм. Ведь мы можем свести глаза к носу, я же делаю обратное — развожу их.

В каких случаях вы применяете стереоскопическое и периферическое зрение?

Манипулирую я им только, когда возникает ситуация, когда необходимо найти отличия на картинках, на конкурсах во время корпоративов использовал (смеется). Что касается периферического зрения, я его использую, чтобы быстро читать, проверять ошибки у своих учеников. Оно пригождается, когда ищешь что-то в доме, потому что я вижу четко сразу много предметов. Как-то у меня был случай лет 10 назад, когда я благодаря периферическому зрению увидел, что на меня летит голубь и успел увернуться, иначе он бы врезался мне в голову и, возможно, повредил глаз.

Ваш путь в Калининграде начался с курсов по скорочтению. Как это развилось в Ассоциацию майнд-фитнеса, и какая у нее миссия?

Мой путь начался неожиданно благодаря моей подруге. Я брал у нее книги из домашней библиотеки и освоил за несколько недель то, что ей не удалось за несколько лет). Она мне предложила провести мастер-класс по скорочтению. Затем были мероприятия в Областной научной библиотеке, а потом мне пришел запрос от частной компании. Затем в течение двух лет мы разрабатывали новые программы в «Школе будущего», направленные на развитие у школьников когнитивных способностей и метапредметных навыков. Мы учили их читать, рисовать, быстрее и качественнее обрабатывать информацию. За два года обучились более 700 человек. В «Центре одаренных детей» через наши программы прошли еще несколько тысяч школьников. И потом мне пришла в голову идея создать Ассоциацию «Майнд-фитнес образования», миссия которой — внедрять подобные методики по всей стране. Наша цель — не создать частную дорогую школу, а наоборот сделать «майнд-фитнес» доступным как можно большему числу людей. Лично я бы хотел, чтобы он стал жить своей жизнью, и у него были свои последователи.

Откуда вы узнали про понятие «майнд-фитнеса»? Есть ли в России еще люди, которые этим занимаются?

Я заметила, что вы сфокусированы, скажем, на прокачке способности всё делать быстро: быстро работать, быстро читать, быстро учиться. Почему вам кажется это важным и, каким образом, вы «разгоняетесь»?

Смысл не в скорости, а в эффективном использовании времени. Времени у современного человека мало. Мы живем в мире, где очень много информации, социальных сетей, дел, событий, мероприятий, и в мегаполисах иногда это полностью поглощает жизнь человека. Если раньше всё было более-менее размеренно и спокойно, то сейчас мы можем заснуть на 10 минут и проснуться уже совершенно в другом мире. Кто-то что-то изобретает, и это меняет жизнь каждого человека на Земле. Поэтому я за эффективное времяпрепровождение, тайм менеджмент, умение гулять в парке и отдыхать там, проводить время с семьей, самореализовываться и меньше тратить времени на рутину.

Почему так важно прокачивать свой мозг и как это сделать?

Есть два типа людей: одни верят, что нужно улучшать свои навыки и добиваться поставленных целей, а вторые плывут по течению жизни. Если посмотреть на нас с точки зрения нейрофизиологии, то мозг не может не развиваться: смотрит ли он видео с котиками, Дом-2 или читает Булгакова. Для мозга это совершенно одинаковое развитие, поэтому тут вопрос качества информации, которую мы получаем. Если мы говорим о мозге, как об органе, (то) необходимо соблюдать несколько простых правил. Всё, что нужно мозгу от нас — это хорошая кровь. (В этом плане мозг настоящий вампир). Каждый, кто хочет быть умственно здоровым, должен заниматься физическими упражнениями, и это необязательно тренировки в спортзале, можно пройтись домой пешком, а не поехать на лифте. Всем необходим массаж воротниковой зоны, чтобы не было пережатий, дабы мы не душили сами себя. Любой курс из 10 массажей поможет гораздо лучше, чем книжка про скорочтение. Третий совет: спать. Необходимо спать, чтобы мозг успевал восстановиться. Я сам часто нарушаю данный совет, и вот сейчас в течение месяца совершил много поездок по стране и часто не спал. Это сильно сказывается на работе мозга, ухудшается память и внимание. Надо питаться качественной и здоровой пищей, принимать витамины групп C и B. Мозг — это большая химическая лаборатория, которую необходимо обеспечивать всеми необходимыми реагентами.