Груда металла или наследиеКакая судьба ждёт единственный в России подъёмный двухъярусный мост
- эксклюзив
- 04 июля 2019
Двухъярусный мост сейчас в центре внимания горожан, РЖД и властей. Первые выступают за сохранение памятника, вторые — за его снос. «Твой Бро» попытался разобраться, какая судьба ждет это место в городе
Как ни крути, двухъярусный мост — один из символов Калининграда. Об этом говорит его популярность в советских («Жена керосинщика») и российских фильмах (в недавнем сериале «Налет» с Владимиром Машковым его поместили на заглавные титры), многочисленные отзывы туристов и фотографии местных жителей — их чуть ли не больше, чем снимков, к примеру, Кёнигсбергской биржи.
Двухъярусный мост из высокопрочной клепаной стали в 1913-1926 годах построила та же фирма, которая возводила калининградский порт. Главной особенностью сооружения стало то, что его центральная часть меньше чем за 3 минуты поворачивалась на 90 градусов, открывая судам проход по Преголе. В 1945 году мост стал важным стратегическим объектом: сражение по обе стороны закончилось подрывом путепровода немецкими войсками. В середине 1960-х советские инженеры восстановили мост, поменяв поворотный механизм на подъемный, и добавили башенки — между ними теперь на высоту двух этажей поднимается центральная часть. В 2007 году областное правительство признало сооружение объектом культурного наследия местного значения, а в конце 2018 года власти города вдруг заявили, что мост будет снесен, а вместо него построят два новых — автомобильный и железнодорожный. С этого момента в городе возник конфликт.
Собственник моста — РЖД — еще в 2006 году заказал экспертизу, которая установила, что сооружение является дефектным. Это значит, что его состояние — не аварийное, но уже и не укладывается в современные нормативы: у него низкая пропускная способность, он затрудняет судоходство, под опорами порой сложно проехать высоким грузовикам. РЖД сначала решила снести автомобильную часть, оставив железнодорожную, но потом пришла к варианту полного демонтажа. Однако в дело «вмешался» тот самый статус культурного наследия, который не позволяет мост уничтожить. Тогда РЖД сделала «финт ушами» и предложила сохранить то, что признано памятником — части пролетов, красную башню — и перенести их, к примеру, на набережную Музея Мирового океана, поставить рядом табличку, сохранив таким образом наследие. Городские власти с воодушевлением отнеслись к этой идее, предложили выявлять ценные элементы, пока строится новый мост, и активно ведут переговоры с Музеем о новых для него экспонатах.
Председатель комитета территориального развития и строительства администрации города Артур Крупин:
— С точки зрения инженерных подходов, наверное, можно было бы даже сохранить мост. Но он не отвечает нормативам, поэтому будет частично демонтирован: сохранятся и станут экспонатами его элементы, которые признают предметами охраны. Проектом планировки на набережной мы уже предусмотрели для этого место.
С сохранением наследия в виде груды металла на набережной категорически не согласились горожане, и в конце февраля состоялось большое обсуждение в Общественной палате. Один из его инициаторов — магистрант специальности «Развитие культурного наследия» Европейского гуманитарного университета, краевед и экскурсовод Евгений Мосиенко — кратко пересказывает суть претензий жителей города:
— Любое историческое и культурное наследие — это смыслы. Музеефикация сооружений путем демонтажа и складирования — это миф и ложь, без смысла это просто груда металла. Единственный вертикально подъемный двухъярусный мост в России является одной из изюминок города. Это произведение клепаного искусства, но не только немецкое наследие, как нам пытаются доказать, а памятник советским инженерам, которые разглядели его ценность и провели сложную работу по реконструкции.
По его словам, есть даже проект реставрации моста 1959-1965 годов, который доказал и закрепил бы за мостом статус советского наследия. Этот документ Евгений Мосиенко уже несколько месяцев подряд пытается отыскать в архивах, у эксперта, занятого на экспертизе моста сейчас, в РЖД — но бумаги оказываются то под грифом «секретно», то просто исчезают.
Есть еще один проект, который по заказу владельца сооружения в 2011 году разработал Институт «Гипростроймост»: в нем мост реставрируется, а башенки приобретают средневековые черты, однако концепцию по какой-то причине «не пустили» в производство.
Есть также проект развития центральной части города 2008 года, разработанный Александром Башиным, в котором двухъярусный мост используется как велосипедный и пешеходный, что, к примеру, соотносится с концепцией восстановления пояса Шнайдера или «Паркового кольца».
Сейчас РЖД и власти заняли выжидательную позицию: мол, пока не будет построен хотя бы один мост взамен, этот сносить не будем. Но активные горожане опасаются, что в это же время будут проведены экспертизы, которые разрешат снести все, кроме пары клепаных пролетов. На заседании Общественной палаты они озвучили свои предложения:
— придать мосту статус объекта наследия федерального значения,
— привлечь инвесторов к его реставрации,
— передать мост на баланс городу или области.
Активисты, в числе которых Евгений Мосиенко, предлагают установить рядом с мостом стенд с информацией об его истории, конструкторских особенностях и значении. Ответа ни на одно предложение пока не последовало.
Социолог, создатель группы «Право на город» Анна Алимпиева:
— Этот мост — уникальное по своим характеристикам историческое сооружение, соединяющее в себе инженерный гений двух эпох. Это мирное сосуществование разных культур и времен лучшим образом отражает сущность нашего города, его драматическую судьбу и уникальную идентичность. Объект наследия по своему смыслу не обязан укладываться в современные нормативы и выполнять «служебные» функции, иначе пришлось бы снести римский Колизей и афинский Акрополь, не говоря уже о Пизанской башне.
А что по поводу двухъярусного моста думают наши читатели?
Фото: Александр Матвеев, предоставлены Евгением Мосиенко