«Твой Бро» подводит итоги 2018-гоГастрономические тренды

Гастрономические тренды

Ресторанный критик Екатерина Вострилова весь год наблюдала за тем, что происходит на ресторанном поле экспериментов. Что-то изучала, что-то пробовала лично, общалась с видными представителями сферы и теперь готова подвести черту под самыми вкусными итогами

Главный и самый волнующий тренд — концентрация на местных продуктах

Вдруг стало модно есть всё то, что может похвастаться местным происхождением. Список этот весьма невелик — в ход идёт местная рыба, не слишком разнообразная травка-муравка, грибы и примитивный набор овощей. Слепить из таких компонентов нечто гениальное весьма сложно, но первым, кто попробовал сконцентрироваться на этом, стал ресторан Local в Светлогорске. Ранее тема местных продуктов звучала в ресторане Штайндамм 99 и в претензионном Hoffman в отеле Crystal Нouse. В Local не побоялись говорить об этом громко и пригласили для реализации одного из самых звёздных шефов — Рустама Тангирова. Последний заигрывал с гостем на тонком балансе местного вкуса, новых техник и акцентов. Проскакивали в его стиле и восточные ноты, но об этом поговорим позже.

Гастрономические тренды

В Hoffman на тему локальной кухни тоже обращали пристальное внимание и активно её поддерживали: в последней редакции меню локальная кухня звучит уверенно, несмотря на присутствие позиций вроде устриц, которые призваны подчеркивать статус заведения при отеле с пятью звёздами. В целом с местными продуктами пытались работать многие, и даже если до полноценного меню дело не доходило, что-нибудь особенное почти каждый проект предлагал и жутко этим гордился. Кажется, времена креветок и рукколы окончательно остались в прошлом, исключение составляют лишь рестораны итальянской кухни. Уверенный новичок на этом поле появился только один — ресторан La storia, который стал трендсеттером по части приличных бизнес-обедов и гастрономических ужинов со звёздами кулинарного мира.

Второй тренд — использование азиатских фокусов

Восточные акценты звучали в ресторанах разной степени концептуальности и размаха. Про пятый вкус умами не говорили разве что в совсем забытых богом рюмочных. Суп «Рамэн» появился даже в статусной VvTeracce отеля Radisson, а про мясо с соусом мисо узнал любой гастро-любитель. Популярны стали и моноазиатские проекты, кафе «Кукси» прямое тому доказательство — потребитель ждал и дождался своего проекта с восточными мотивами. Даже нашумевший гастробар «Соль» — ловкая мозаика из локальной кухни и ярких акцентов и соусов, которые, при правильном их применении, как ни крути, лучший усилитель вкуса.

Гастрономические тренды Фото №2

Кстати, буйный расцвет небольших заведений тоже вполне себе тренд, уже третий

Продиктован он экономикой и желанием гостя «не ходить в ресторан как на мессу», как говорил Жоэль Робюшон — великий шеф, ушедший в этом году. И лишний раз напомнивший, что хорошо исполненный простой рецепт гораздо лучше мудрёной кулинарии. Возможно, это станет трендом следующего года.

Гастрономические тренды Фото №3

Вы уже читали о других итогах? Мы назвали героев года и самые запоминающиеся нетривиальные явления.

Фото: предоставлены компаниями