«Твой Бро» подводит итоги 2018-гоНетривиальные явления

Нетривиальные явления

Мы продолжаем сканировать уходящий год, расплываться в улыбках и хмурить брови в зависимости от воспоминаний о всём том, что его сопровождало. В первой части мы поймали за уголок плаща героев года, проявивших себя на благо Калининграда. А в этой пройдемся по положительным явлениям, с которыми нам с вами предстояло столкнуться в 2018-м

Культурные эксперименты

Этот год был богат на экспериментальные явления в культурной среде. Нам запомнились прогулки-спектакли, появившиеся в начале лета: надеваешь наушники, и голос ведёт тебя по улочкам, попутно погружая в размышления на социально значимые и философские темы. Невидимый гид ненавязчиво рассказывает о достопримечательностях, встретившихся на пути, и заставляет незнакомых людей одномоментно выполнять одинаковые движения на виду у случайных прохожих.

Всё чаще многие заведения примеряют на себя новые форматы и выходят за типичные для себя рамки. Теперь на камерные и небольшие тусовки с концертами мы часто ходим в бары, библиотеки и даже на крышу Музея янтаря, а заходя за цветами или подарками для близких, задерживаемся на чашечку кофе. Культурные учреждения смело предлагают посетить не только выставки, но и поучаствовать в дискуссиях на актуальные темы, мастер-классах, кинопоказах, пленэрах, — теперь это не из разряда эксклюзивных событий, а в порядке вещей.

Нетривиальные явления

Этой осенью впервые за много лет калининградцам предоставилась возможность альтернативно отметить Хэллоуин. Это был тот случай, когда даже костюмы можно было оставить дома. Астрономический бастион превратился в три «дома страха», в каждом из которых разворачивался отдельный сценарий, — пугающий и немножко сводящий с ума благодаря антуражу и привлечённым ролевикам. Наконец-то среди однообразных вечеринок, протекающих из года в год, случилось что-то интересное, необычное и местами по-настоящему криповое.

Столичные тренды

2018-й сосредоточил внимание на Калининграде со стороны крупных российских городов и их модных тенденций. В августе он явился отправной точкой вечеринок Liberteenage, организованных известным на весь мир благодаря показам Гоши Рубчинского модельным агентством Lumpen. В апреле на нас в бастионе «Прегель» обрушился шоукейс крупнейшего фестиваля независимой музыки России «Боль», который в столице объединил около 50 актуальных отечественных исполнителей — от Антохи МС и IC3PEAK до Гречки, Монеточки и Хаски. Хорошей традицией, которая не нарушилась и в этом году, стал международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend, базирующийся в Москве. Он показал нам на большом экране шесть потрясающих и впечатляющих фильмов — о Баския, певице M.I.A., легендарном концерте Depeche Mode и прочих. Шумно погостил и институт «Стрелка» с форумом «Среда для жизни». Выступления именитых спикеров из шести стран, рассказывающих о том, как сделать городскую среду комфортнее, посетили больше 800 человек из 54 городов страны. А пикник «Городские выходные» в рамках форума развернул масштабный праздник на Верхнем озере, который, если опустить скандальные события после, показал новый уровень организации мероприятий.

Нетривиальные явления Фото №2

Городские перевоплощения

Уж не знаем, светит ли нам ещё когда-нибудь такое же комплексное обновление облика города, как в 2018-м. Изменения коснулись остановок и палаток с фастфудом, вывесок магазинов и торговых центров, Центрального рынка, фасадов домов на Ленинском и других улицах, площади у Дома Советов, сквера у ДКМ и самого Дома культуры моряков изнутри (в нем разместился Музей изобразительных искусств). Стадион на острове построили, в конце концов!

Нетривиальные явления Фото №3

Кроме тех изменений, которые были продиктованы событием мирового масштаба, произошло освоение забытых площадок: команда Kaliningrad Street Food оживила Астрономический бастион, превратив его в «гастрономический», а в начале года прошло официальное открытие Арт-кластера в одном из заброшенных зданий промзоны на Правой набережной. Новая жизнь коснулась и тех мест, которые забыть ещё не успели: Закхаймские ворота после затянувшейся истории со сменой команды обрели новый курс, а опустевшая территория рядом со стадионом, которая, исполнив своё главное предназначение, могла бы печально доживать свой век, довольно успешно приняла мировой чемпионат фейерверков, до этого проводившийся на побережье Зеленоградска. Частично решениями по благоустройству общественных пространств в будущем займётся Центр компетенций по вопросам городской среды, презентация которого состоялась этой осенью.

Инициативные горожане

Мы со сменой главного редактора (да, это ещё один значимый момент 2018-го) уверенно взяли курс на осознанность и сознательность и были приятно поражены: в Калининграде живёт так много людей, которые готовы бороться за сохранение культурных ценностей, зелёных насаждений и территорий, аллей, экологии региона! Чуть ли не каждую неделю у нас проводятся встречи, обсуждения, разрабатываются концепции и предпринимаются действия по улучшению жизни и среды. Примеры тому вы найдёте у нас на сайте: «оживление» Литовского вала и «Парковое кольцо», разделение мусора и осознанное потребление, работа над созданием Центра реабилитации и изучения морских млекопитающих Балтики и Дома птиц, массовые субботники... И всё это, в большей степени, — с подачи самих жителей, которым небезразлична судьба города, в котором они живут. Надеемся, в следующем году эта тенденция продолжит набирать обороты.

Нетривиальные явления Фото №4

Калининград в кино и для кино

Два иностранных медиапроекта — The Calvert Journal и ARD Mediathek – сняли фильмы о полуэксклаве на западе страны, принимающем главное мировое спортивное событие года, — чемпионат мира по футболу. В результате чего Калининград предстал в двух кинолентах — подробнее о них и о том, что осталось за кадром, мы писали здесь.

Но самое примечательное, как мы считаем, — в планах Алексея Монастырского, который руководит проектом Регионального центра развития и поддержки кинематографии. В них — превращение острова Октябрьский в локацию для кинопроизводства со всеми необходимыми ресурсами: павильоном для съёмок и оборудованием. Помимо этого, в задумках — создание учебного центра с полноценным факультетом ВГИКа, лофт-пространства с кинозалом и кафе, где для всех желающих станут проводить дискуссии и встречи с актёрами, и киногородка с декорациями.

Нетривиальные явления Фото №5

Из того, что мы в этой индустрии уже имеем: рибейты для киносоздателей и подписание в мае соглашения о формировании кластера по производству компьютерной графики и визуальных эффектов. Проект реализует крупная российская кинокомпания Kinodanz, он предусматривает строительство двух зданий на юго-востоке города для специалистов, техники и студентов и создание больше сотни рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Кинокомпания также планирует развивать образовательные программы совместно с БФУ им. Канта. Всё это звучит грандиозно!

Предлагаем вам также к прочтению нашу первую часть с итогами — про героев 2018-го года.

Иллюстрации: Евгений Малышев