«Рынку украшений не хватало эстетики»Создатели ZusArt и Fern — о том, что ниша «своих» дождётся

Создатели ZusArt и Fern — о том, что ниша «своих» дождётся

Герои этого материала, как и многие, о ком мы рассказывали в рамках сотрудничества с образовательной платформой «Мастера», пришли к собственному делу через поиски себя и желание сменить работу. Калининградцы Артём Зюськин и Алина Мишакова, создатели авторских украшений, рассказывают, каково это — создавать свой бренд в регионе, который и так досыта «накормлен» янтарём и украшениями

Артём  Зюськин, создатель бренда украшений из серебра ZusArt

Артём  Зюськин, создатель бренда украшений из серебра ZusArt

Я по образованию политолог и преподаватель обществознания. В какой-то момент понял, что работа не доставляет мне радость и нужно что-то менять — особенно после кризиса 2014 года. Супруга подсказала, что, несмотря на то что у меня уже есть «вышка», можно бесплатно получить среднее специальное образование. Я посмотрел, на кого можно обучиться: судомеханик, пекарь, судоводитель и ювелир. Решил попробовать себя в роли ювелира, так как в Калининграде эта сфера популярна, а изделий, которые удовлетворяли бы моему представлению о прекрасном, не так много.

В техникуме повезло с преподавателем — им оказался прекрасный мастер, который за полгода научил меня многому. Затем я устроился в фирму, попасть туда было несложно: в Калининграде очень много производств, завязанных на янтаре, и им нужны люди. Проработав чуть более 6 месяцев, освоив весь цикл производства, но столкнувшись с безответственным отношением со стороны руководителя, я решил сменить компанию.

Вторая фирма была куда более душевной: предприниматель Павел Астепенко создал её для своей слабо слышащей дочки, а потом подтянул на производство других людей с нарушениями слуха. Здесь я уже занимался не полным циклом, зато познакомился с классным оборудованием и хорошими людьми. Обе фирмы, как и 97% производителей ювелирных изделий в Калининграде, занимались янтарём. Но меня этот камень привлекал постольку-поскольку, и я параллельно пробовал делать что-то своё, а через некоторое время понял, что монотонная работа над стандартными украшениями мне порядком надоела. Да, у меня был карт-бланш на творческие работы — Павел предоставлял мне все материалы и показывал, как что лучше сделать, если я загорался идеей представить что-то на выставке. Но всё-таки меня больше привлекал металл, нежели солнечный камень.

Фотосессия как отправная точка

Как я уже говорил, мне совершенно не нравилось то, что продавалось в ювелирных магазинах и изготавливалось в мастерских. Большинство ювелирных фирм работают либо на китайских клиентов и их потребности, либо производят что-то такое, что тянется ещё годов с 60-х. Потихоньку я начал создавать что-то для своей супруги Ани, потом для знакомых. Иногда что-то копировал — мне за это немного стыдно, но копировал изделия известных людей мира я только для того, чтобы понять, как это всё создаётся на практике. Кстати, в учебных заведениях тоже используют такой метод — студенты набивают руку, пытаясь воспроизвести произведения ювелирного искусства.

Создатели ZusArt и Fern — о том, что ниша «своих» дождётся

Вместе с тем я стал выкладывать снимки работ в инстаграм, а позже понял, что пора создавать отдельную страничку для украшений. Аня предложила заканчивать заниматься ерундой и сделать первую профессиональную фотосессию. Это смотивировало меня работать комплексно, концептуально, как и положено брендам. Да, с этой фотосессии и начался бренд ZusArt — название сложено из первых букв моей фамилии и имени.

Пока я работал на фирму, то не только оттачивал мастерство, но и помаленьку обрастал оборудованием — сперва это был ручной инструмент, вроде кусачек и пассатижей, а потом появились и вальцы, и всё остальное. Собрал себе рабочее место в квартире, стучал и шумел, раздражая домочадцев, пока не нашёл мастерскую и не въехал в неё. С поиском мне помог директор последней фирмы. В общей сложности, за полтора-два года на оборудование, мебель, ручной инструмент и расходные материалы (не считая ценных металлов и серебра), я потратил 200-250 тысяч рублей.

Специфика работы с серебром

Чтобы официально работать с серебром, нужно открывать юрлицо, вставать на учёт в пробирную инспекцию и Росфинмониторинг. Ювелирка попадает под закон 115 «О противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путём, финансированию терроризма и распространению ядерного оружия». Для меня это невероятная головная боль, потому что влечёт кучу бесполезной документации — на моём серебре отмыть деньги просто нереально. Объёмы производств компаний и авторских мастерских существенно разнятся — если в фирме я делал около килограмма украшений в месяц, то здесь за весь прошлый год у меня вышло два с половиной кило.

Серебро для изделий можно покупать только у специализированных компаний, которые, в свою очередь, также находятся под контролем государства. Они либо сами добывают ценный металл, либо скупают его в ломбардах и очищают от примесей с помощью специальных кислот. Да, если вы хотите быть хорошим ювелиром, вам, конечно, стоит разобраться со всеми химическими и физическими процессами, которые так или иначе связаны с производством, а также углубиться в материаловедение. Например, владея такими знаниями, я могу определить, какой процент серебра находится в изделии и какой оно пробы, потерев его о специальное приспособление или проведя эксперимент с нагреванием и плавлением. Могу сказать, что неоднократно таким образом вычислял недобросовестные компании, которые имеют широкую известность, но выдают свои изделия за более ценные, чем они на самом деле являются. Да и в принципе, надо сказать, серебро не стоит дорого — вы платите скорее за работу мастера.

Материал я заказываю из Санкт-Петербурга и Москвы. Его присылают сюда спецсвязью, в чистом виде, в гранулах. Год назад у меня появился первый серьёзный партнёр, с которым я встретился на выставке в Питере. Я встал на учёт в пробирную инспекцию — только после этого можно официально покупать серебро, никто с тобой даже разговаривать не будет, пока ты не покажешь все карточки учёта, — и получил свою первую партию. Если расслабленно заниматься оформлением всех документов, в целом это может занять месяц. Раньше ювелирам приходилось носить свои изделия на обязательную апробацию, но сейчас эта процедура носит добровольный характер, и мастера с компаниями ставят пробы чисто ради имиджевой истории. Я её не очень поддерживаю, так как это отнимает время — на процесс уходит три дня — и деньги, с каждого изделия приходится платить некоторую сумму. А в качестве используемого серебра и в партнёрах я не сомневаюсь.

Процессы производства и каналы продвижения

Многие ювелиры работают на готовых элементах, я же делаю основную массу составляющих сам. Плавлю серебро с помощью горелки, разливаю по формам, остужаю, режу, раскатываю в пластины и проволоку, распиливаю, рисую формы, вырезаю детали будущих изделий, спаиваю, шлифую и полирую в ручную или с помощью галтовки (это вращающийся барабан с разными наполнителями) — процесс рождения колец, серёжек и прочих украшений моей мастерской состоит примерно из таких этапов.

Чтобы сделать полкило проволоки или другого проката серебра 925°, я делаю около 10-12 выплавок. Беру чистое серебро 999° и специальную медь. По формуле высчитываю пропорции серебра и меди и переплавляю их в необходимую форму. В процессе переплавки отходов производства (остатки проволоки, опилки, кусочки пластин и т.п.) серебро выгорает, и проба может снизиться с 925 до 923 (т.е. в среднем до двух пунктов), поэтому я изначально при первой выплавке из чистого серебра делаю не 925° пробу, которую указывают на клейме, а выше — 935-940°. Это позволяет обезопасить себя от снижения пробы ниже допустимого стандарта, избежать проблем с пробирной инспекцией (нарушение стандарта в меньшую сторону может повлечь серьёзную ответственность) и, конечно, предоставить клиенту качественный продукт.

Создатели ZusArt и Fern — о том, что ниша «своих» дождётся  Фото №2

Тем не менее, до того, как я пришёл в ювелирку, думал, что всё это сложнее. Что-то мне до сих пор кажется непостижимым — например, способы закрепления ювелирных камней на основе таким образом, чтобы было надёжно и в то же время незаметно. Но в основных моментах всё оказалось гораздо проще. Даже можно судить по другим людям без опыта — недавно состоялся мой первый мастер-класс, и девушка, которая впервые попробовала себя в роли ювелира, легко и прекрасно справилась с работой.

Продуктовая линейка, продвижение и выход на прибыль

Как я вдохновляюсь? Во многом это такая банальность, как окружающая меня красота: природа, море и т.д. Вдохновения в чём-то определённом я не ищу, по крайней, мере специально. Хотя наверное, есть главный источник — это космос и всё, что связано с космической тематикой (от научных открытий, явлений до фантастических книг и фильмов). Часто на какие-то украшения меня вдохновляет архитектура, её отдельные элементы. Неотъемлемой частью моей работы является музыка, без неё процесс идёт хуже. Хотя не скажу, что она как-то прямо влияет на формы украшений. И один из основных стимулов для вдохновения — это желание сделать что-то красивое и стильное для прекрасной части человечества (для моей жены Ани, конечно, в первую очередь).

В моей линейке представлены тонкие, минималистичные украшения. Важной особенностью является их лёгкость и удобство. Многие серьги настолько комфортны, что девушки даже забывают, что они надеты. Если говорить про коллекции, то самая многочисленная связана с космосом: Пояс астероидов, Космос, Из жизни планет, Затмение и др. Часто одно название объединяет несколько украшений, например серьги и кольцо, или кулон и браслет. Вторая многочисленная коллекция — это чистый минимализм, база. Названия там тоже минималистичны: серьги Базовые, Палочки, Ромб, Треугольник, кулон Кольцо или Столбик, браслет Двойной и тп. Одни серьги из этой коллекции, в какой-то момент стали настолько популярны и узнаваемы, что перешли на логотип бренда (серьги Ассиметрия). Есть природная линейка: Гинкго, Монстера, Лепесток, Горы.

К первым каналам сбыла относятся онлайн-ресурсы вроде соцсетей, через которые люди узнают о моих собственных коллекциях, а также совершают индивидуальные заказы. Эти каналы позволяет заработать себе некоторую репутацию и показать свои работы со всех сторон. Второй канал — партнёрские шоурумы. География сейчас такая: два в Калининграде, два в СПб и, можно сказать, три в Москве. Для них (особенно в Мск и СПб) также важно было увидеть мой профиль в сети, посмотреть изделия, отзывы и тд. Это первое, по чему оценивают твой продукт — по инстаграм-аккаунту. Третий канал — аутсорсинговые заказы. Сейчас есть уже пара постоянных клиентов, которые заказывают украшения по собственным эскизам. За такие заказы я берусь в том случае, если они не противоречат моему вкусу.

 

Создатели ZusArt и Fern — о том, что ниша «своих» дождётся  Фото №3

Какие-то деньги моё увлечение приносило с самого начала. Но в первое время я всё вкладывал в оборудование, материалы, серебро. Какой-то заметный доход, так, чтобы хватало и на развитие мастерской, и себе на что-то большее, чем еда, это стало приносить около 6-8 месяцев назад. Сейчас я уже не так беспокоюсь, хватит ли мне на оплату налогов, аренды, да и ещё серебра купить, чтобы пополнить запасы.

Я и Аня (а она — неотъемлемая часть команды, отвечающая за визуальную подачу) решили идти по медленному пути развития бизнеса, вкладывая в него только те деньги, что есть у нас самих, без каких-то кредитов и долгов. Поэтому, как только я закончил с закупкой самых необходимых станков и инструментов, и пошла некоторая прибыль.

Алина Мишакова, создательница ювелирного бренда Fern

Алина Мишакова, создательница ювелирного бренда Fern Фото №3

Работать я начала с 16 лет и чем только не занималась! Сменила ряд профессий: горничная, чайный консультант, менеджер в издательстве, вингсгёрл для промо компании, производящей энергетические напитки. После университета, где я получала экономическое образование, и декретного отпуска я работала в банке, после ушла от работы по найму и начала искать себя. Список профессий расширился: пробыла смм-менеджером, стилистом, подумывала стать визажистом. Что объединяло новые стремления, так это то, что меня всегда тянуло в творчество. Я трепетно отношусь к искусству и созиданию прекрасного в любых проявлениях. И сам проект — это такая очень личная история. 


Создатели ZusArt и Fern — о том, что ниша «своих» дождётся  Фото №4

За Fern Jewelry стоят две истории, давшие жизнь этому проекту — плохая и хорошая. Один человек своим примером заразил меня любовью к камням и  украшениям, но наши пути разошлись из-за  тотального непонимания. Другой поверил в меня и дал ускорение и сил для того, чтобы начать что-то создавать. На этих эмоциональных контрастах и зародился бренд. Изначально он задумывался как янтарный (что очень логично для создателей украшений в Калининграде), отсюда родилось название Fern (папоротник), но обстоятельства сложились иначе. Сейчас делать что-то уникальное в принципе, а тем более из янтаря, очень сложно. Рынком правят тренды, и я не считаю, что делаю что-то уникальное в плане формы или техники, но делаю это с любовью — и вот где уникальность просачивается в изделия, через энергию, собственное видение и вкус. 

Надо сказать, когда я заходила на рынок, то вообще не заботилась об изучении этого самого рынка. Меня вели вперёд вдохновение, любовь к творчеству и страстное желание скорее придумывать и делать. Несмотря на то что в Калининграде огромное количество янтаря и ювелирщиков, брендов, которые мне могли бы понравиться, очень мало. Следование за модой и трендами доставляет мне удовольствие, я люблю находить какие-то интересные решения и воплощать их в своих изделиях. Самое главное — это вложить в них собственный взгляд на красоту.  

От украшений для друзей к первым заказам

Сперва, как бывает у многих, я делала украшения для друзей, это длилось примерно  пол года. Я создавала браслеты и колье для подруг, уделяла этому буквально по паре часов в неделю. Еще до того как я решила создать бренд, мои изделия были представлены в небольшом корнере украшений подруги. Так со временем обо мне начали узнавать. Интерес и спрос на мои изделия незнакомых людей стал сигналом о том, что я иду в правильном направлении.

В самом начале я использовала материалы, которые специально заказывала на пробу в разных городских и интернет-магазинах. Качество — очень относительное понятие, и для каждого этот параметр имеет своё значение. Я в этом вопросе ориентируюсь на себя и близких подруг, которые носят мои украшения. В создании использую различные полудрагоценные камни и минералы, натуральный жемчуг, латунь, серебро. Поставщиков я искала в России — идеальных для себя нашла путём общения, поездок, встреч, закупок пробных партий и тестирования. Прошло примерно полтора года, пока я окружила себя максимально удовлетворяющими мои запросы поставщиками и партнёрами. 

Производственный процесс

Я занимаюсь сборкой украшений из фабричной фурнитуры и натуральных камней, всё — от продумывания дизайна до продвижения — делаю сама. Сюда входит и предметная съёмка, и ведение аккаунта, и поиск каналов сбыта, и продажи… в общем, всё. Я пока ещё не научилась делегировать обязанности, зато знаю каждый процесс изнутри. 

Чтобы стартануть, мне потребовалось около 10-15 тысяч рублей: на них я сразу же закупила фурнитуру и камни. Сейчас я могу с закрытыми глазами собрать серьги, подвески, выполнить что-то по индивидуальному заказу.  Мои покупатели все красивые, модные, и я их очень люблю, они — моё вдохновение.

Весь процесс происходит дома. Я вижу составляющие, прорисовываю эскиз будущего изделия, сопоставляю цвета один с другим и нахожу идеальное сочетание. Вообще если создаёшь уникальные изделия в небольших объёмах, очень удобно работать из дома — не нужно тратиться на аренду производственного помещения или офиса, все процессы налажены онлайн. Основные мои затраты — это закупка материалов, она составляет примерно 60% расходов. Изделия можно найти в шоурумах, которые делают свою наценку, или приобрести онлайн — в этом случае я отправляю посылку почтой. Несмотря на то что моему делу уже три года, вся  прибыль идёт на развитие и закупку материалов. До сих пор не могу сказать, что я твёрдо стою на ногах и дело меня кормит, — как выяснилось, до этого ещё далеко. Но со временем ведение бизнеса стало более осмысленным, и теперь, благодаря анализу, я понимаю, в каких моментах что делала неправильно, и делаю выводы. 

Новые горизонты

Сейчас я в поиске новых идей и направлений. Вероятно, реализую свой опыт в чем-то другом. Иногда меня так сильно начинает давить идея потребления, что хочется выйти из этого круга и заниматься чем-то действительно полезным, но когда ко мне подходят клиенты и искренне благодарят, я понимаю, что всё-таки приношу пользу. Коллекцию я стараюсь обновлять раз в сезон, и когда приходит вдохновение, создаю новые модели. Но у моих клиентов уже появились свои любимчики среди изделий. Главная фишка моего бренда — ручная сборка и натуральные камни.

Я  уверена, что на каждый сегмент найдется свой клиент. Дело не в камнях, а в экономике, и тот, и другой проект может быть одинаково успешным или провальным. Даже в довольно насыщенной сфере можно найти своё место, если верить в себя, окружать себя правильными людьми и хорошо всё просчитать на начальном этапе. Кстати, я этого не сделала, и немного жалею — не было мотивации считать, была мотивация творить.