«Юбилеи – это как поминки»Евгений Хавтан о неслучившихся годовщинах, пугающем будущем и новой пластинке

Стиляги из Москвы «Браво», отмечающие в этом году 35-летие, стали хедлайнером дня открытия Фестиваля болельщиков FIFA в июне. После концерта легенда рок-н-ролла и лидер группы Евгений Хавтан поговорил с «Твоим Бро» о своей связи с калининградской сценой, о том, как работает интернет, и признании в современном мире

2018-й – не только полукруглая дата в истории «Браво», но и еще один неслучившийся юбилей. Именно в 1998-м должен был выйти альбом калининградской группы «ГитарыStereo», который они, согласно легенде, записывали когда-то под вашим руководством. Расскажите об этом сотрудничестве?

Мы познакомились с Глебом (Глеб Ильюша — фронтмен группы «ГитарыStereo». – Прим. ред.) еще когда были здесь на гастролях. Он тогда выпускал свою газету или журнал, «Твист», по-моему, он назывался. Глеб показался мне очень симпатичным парнем, и он сказал, что у него есть группа. Потом так случилось, что они приехали в Москву, через какое-то время пришли в студию, и мы записали альбом…

К большому сожалению, вся музыкальная индустрия – это большая игра (Хавтан делает жест, будто тасует карты). Многие садятся, играют, кто-то вытаскивает счастливую карту, а с этой группой, к сожалению, такого не произошло. Я не знаю, по каким причинам, — для меня было несомненным, что «ГитарыStereo» должны встать на тот же уровень, что «Мумий Тролль» и других, кто тогда появился из британской волны. Однако этого не произошло.

Но я слушаю их записи и считаю, что Глеб – один из самых недооцененных рок-н-ролльщиков вообще, да и самый стильный парень в нашей стране.

Глеб Ильюша ведь значился и автором текстов некоторых песен «Браво». Как это получилось?

Да, он написал несколько на наших альбомах. Я его попросил, даже уговаривал. Он же художник, надо поупрашивать. И в итоге он написал три отличные песни.

Вас вообще можно было в какой-то момент назвать продюсером калининградской группы?

Там, понимаете, какая история. Я начал это с ними делать — записывать альбом. Но потом у меня произошла не очень приятная история в семейной жизни, когда я не мог продолжать, так как занимался другими проблемами. И, к сожалению, я упустил момент, когда нужно было сделать какие-то правильные вещи касаемо звука. В студии оказался звукорежиссер, который испортил звук абсолютно. Одна из причин, по которым они «не дострелили», — то, что там плохо была сделана запись. А я, увы, не мог с этим помочь в тот момент и, конечно, чувствую на себе некоторую вину в этой истории.

Глеб наверняка ведь подогнал вам свою виниловую пластинку, вышедшую в прошлом году. Как она?

Ну, там то же самое. Это ведь пластинка, отчасти сделанная на базе той же записи. Более-менее, окей, годится. На то время – сойдет. А сейчас другие критерии звука абсолютно.

Недавно стало известно о банкротстве гитарной фирмы Gibson. Вы использовали эти гитары, например, в песне «Дорога в облака». Когда узнали о конце фирмы, что почувствовали?

Ну, во-первых, фирме не конец. Ее купили китайцы, менеджмент останется американский. Они сами виноваты в том, что это произошло. У них очень большие ценники на гитары, просто нереальные. Это очень дорого, нельзя так продавать. Сейчас мир очень сильно изменился. Лучше покупать диджейские пульты, чем гитары Gibson, к сожалению. Ну и у них, я думаю, все будет нормально. Китайцы или японцы богатые, справятся.

Одной из причин краха Gibson называют еще и то, что они прозевали интернет-революцию. У «Браво» тоже не такое сильное присутствие в интернете, вас не пугает похожее будущее?

Вообще не пугает. Наоборот, я смотрю в будущее с огромным оптимизмом. На наших концертах - одна молодежь, от 20 до 30 лет. Это прекрасные светлые молодые лица, которые не смотрят телевизор, не слушают радио… Его вообще, по-моему, сейчас слушают только таксисты. Это интернет-поколение. Их возможно не так много у нас, как у какой-нибудь Монеточки прямо сейчас. Но дело в качестве этих людей. Они с нами уже достаточно давно, и по-прежнему появляются новые.

Вы как-то сказали, что для «Браво» в свое время знаком, что вас оценили и приняли, был домашний номер телефона, написанный на бумажке Артемием Троицким...

Да, кстати, сейчас вышел очень хороший фильм – «Критик» называется. Я не знаю, если его можно скачать или посмотреть в каком-нибудь онлайн-кинотеатре - советую всем это сделать. Потрясающий фильм об Артеме Троицком. Это одна из лучших документалок, которая сделана о рок-н-ролле. Там рассказывается про 80-е годы, как все это начиналось, с кучей интервью современников и интересных музыкантов.

Хорошо, записал. Но все же - тогда это был телефон Троицкого на бумажке. А что сейчас, когда, по сути, больше нет музыкальных критиков, может считаться подобным знаком признания для молодых музыкантов?

Количество подписчиков в соцсетях, гонорары… Но все в мире изменилось, он сошел с ума. Для меня лично, чем больше просмотров в YouTube, тем артист хуже. Хорошая музыка сейчас априори не может набирать миллионов просмотров. Мы все понимаем, как работает интернет и как эти миллионы набираются: когда появляются голые задницы, девушки, танцевальный бит. Это наше сегодняшнее время. Для меня нормальная группа - это когда сто тысяч просмотров, значит можно смотреть. Если сто миллионов - можно сразу выключать, это дерьмо какое-то будет.

Я не ошибусь, если скажу, что вы стараетесь выпускать новые альбомы к круглым и полукруглым датам?

Не совсем так, но мы стараемся. Просто мне кажется стыдно праздновать юбилей без альбома. Юбилеи – это как поминки. Приходят друзья, гости с цветами. Вся сцена в них, тело лежит, все говорят хорошие слова. Лучше уж сопровождать это все каким-то позитивным событием. Пластинка - одно из них.

Вы говорили, что никогда больше не ввяжетесь в юбилейные концерты с бывшими вокалистами. Группе 35. Но наверняка же будет в этом году какое-нибудь грандиозное шоу в честь годовщины?

Я не хочу сейчас открывать все карты. Скажу так – у нас будет очень много талантливой молодежи.

Ну и, в конце концов, — каким будет новый альбом?

Может, его вообще не будет. Я надеюсь, что мы что-то запишем. Во-первых, я хочу сделать Unreleased (принятое общее название для сборников неизданных песен. - Прим. ред.). Это пластинка, в которой будут переделаны какие-то песни, которые были плохо записаны в свое время или плохо спеты. Сейчас, спустя время, мы переделали и сделали их так, как должно это быть. Ведь у «Браво» есть как много очень хороших записей, так и много не очень хороших, если оценивать адекватно. Хочется это исправить, чтобы не было стыдно перед внуками.

Как группа «Браво» выступала в Калининграде на Фанзоне, можно вспомнить здесь.