Город — шикарный, а горожане ноютИстории новоявленных калининградцев. Часть 3

Истории новоявленных калининградцев. Часть 3

Продолжаем рубрику, в которой мы пробуем взглянуть на Калининград глазами новоявленных жителей города. В этом выпуске своими впечатлениями делятся жительница Владивостока, семейная пара из Новокузнецка и молодая мама из центра России

История первая: стильные старушки и аисты в полях

Жительница Владивостока прокатилась по всей России с Запада на Восток и теперь уверенно заявляет: «Да, Калининградская область — это Европа, хоть и Россия. Влияние «загнивающего» чувствуется во всем облике, здесь: стригут газоны и обочины дорог, стоят и строят каменные красивые дома, а как только попадаешь в Россию от Смоленска до Владивостока — всюду одни избушки. В Калининграде любят свои жилища и стремятся сделать их уютнее, здесь занимаются дизайном участков возле дома: выкладывают плиткой дорожки, стригут газоны, украшают цветами, декоративными растениями и статуэтками в виде гномов, домашних животных и ангелочков. И дороги, как оказалось, в Калининградской области очень хорошие. В России примерно после Владимира они присутствуют только участками, а местами, можно сказать, отсутствуют совсем. А еще в Калининграде стали делать новые дороги уже по европейской технологии: на подготовленную, укатанную грунтовую дорогу укладываются сначала пароизоляционные материалы, чтобы грунтовое покрытие под асфальтом не размывалось от дождей, а только потом закатывают асфальт.

Истории новоявленных калининградцев. Часть 3

Здесь многие женщины пожилого возраста следят за собой, делают модные стрижки и носят модную одежду, тогда как в большинстве городов России — это просто бабушки. Здесь вообще быстро перенимают европейскую моду, и не только в одежде, но и в прическах, манере преподносить себя. Здесь изобилие импортных товаров из Европы, особенно это заметно в сфере ремонта и строительства. Кстати, такими технологиями, с помощью которых в Калининграде реконструируют старые дома, не владеют больше нигде в России! Да и способы и технологии строительства, утепления и облагораживания жилья здесь тоже свои.

Истории новоявленных калининградцев. Часть 3 Фото №2

Люблю калининградскую зиму за зеленые газоны и вечнозеленые туи, калининградскую весну — за цветущие каштаны, магнолии и множество других цветущих удивительных растений, калининградскую осень — за яблони, груши и сливы, усыпанные плодами не только в садах, но и на улицах города. Мне нравится, что здесь аисты гуляют в полях и вьют гнезда возле наших домов, и не только в поселках, но и на окраине городов. Люблю старые немецкие дороги, с нависающими кронами деревьев по обеим сторонам. Люблю гулять на Острове, в зоопарке, у Верхнего озера, в парке «Юность». Люблю бывать в Светлогорске в туристический сезон: там такая атмосфера отдыха и веселья, как в Турции. Люблю Куршскую косу — море и сосновый бор придают силы и забирают всю скопившуюся отрицательную энергию. Мне нравится, что в Калининграде дворники русские или украинцы, что обслуживающий персонал — это русские студенты (так устала от владивостокской «таджикинизации»). А еще у меня есть изумительная возможность путешествовать по Европе, даже в режиме выходных дней».

История вторая: прохожие говорят «за жизнь»

Семейную пару из Новокузнецка «выгнало» из родного города повальное закрытие градообразующих предприятий и плохая экология. О Калининграде узнали случайно, от парикмахера, которая рассказала о знакомых, переехавших сюда. На замечание «Бедненькие, как они там живут-то, они же анклав!» та ответила «Нормально, говорит, живут и не жалуются».

«Здесь нет коренных калининградцев, так как история города начинается с 1946 года. Приезжих очень много. В целом калининградцы — очень дружелюбный и отзывчивый народ. Спросите у любого, как пройти в нужное место, мало того, что вам объяснят, так еще и проводить могут, и обязательно поговорят «за жизнь». Гаишники отличаются огромной терпимостью, могут простить легкое нарушение и даже подтолкнут ваше застрявшее авто, такие случаи активно выкладывают в социальных сетях. При нехватке 10-20 рублей на рынке большинство продавцов вам скажет: «Потом занесете».

Истории новоявленных калининградцев. Часть 3 Фото №3

Семья купила участок и уже строит дом в Гурьевске, отмечая, что тут отличная экология. Среди плюсов новоявленные калининградцы отметили «европейский» вид города и географический кретинизм местных: «те, кто очень давно живут в Калининграде, плохо знают территорию России, для них Сибирь и Север — одно и то же». «После небольшого шторма можно запросто, гуляя по берегу моря, набрать пару горсточек отборного янтаря. А купаться можно с мая по сентябрь», — заключают жители Новокузнецка, который находится…эээ…в «большой России».

История третья: город шикарный, а люди часто ноют

Калининград — шикарный город. И люди отличные, только часто «ноют». То снег нравится, то не нравится, то жарко, то холодно, то дождь, то нет дождя, то почему все благоустройство города делается перед ЧМ, а для людей не делалось, то кондукторы в автобусах руки не моют, то пробки.

Климат — мягкий: снег был от силы пару недель, морозов нет. С апреля практически постоянно +20. В мае и за 30 было, но с дождями — смешно. Касаемо работы: многое и очень многое зависит от образования и опыта. В прошлом году, отдав дочь в сад, за 3 дня нашла работу за 70 тысяч. Без связей.

Истории новоявленных калининградцев. Часть 3 Фото №4

Читайте также первую и вторую часть о «понаехавших».