Пожить в Балтрайоне месяц и сбежатьИстории новоявленных калининградцев. Часть 2
- эксклюзив
- 11 сент. 2018
«Твой Бро» продолжает рассказывать истории людей, которые переехали в Калининград. На этот раз делятся откровениями челябинцы, перебравшиеся на восток области, а также путешественники, в ужасе сбежавшие из Балтрайона, и бывшая сотрудница полиции, ставшая калининградкой из-за любви к морю в любую погоду
История первая: трактористы и вкусная гречка
Семья, которая переехала из Челябинской области в Калининград с ребёнком детсадовского возраста, одним из главных достоинств нашего региона называет недорогие продукты: «Многие пишут о заоблачных ценах в магазинах, но в Озёрском районе цены ниже, чем в Челябинске на всё. Теперь не оставляем зарплату на продукты». Правда, глава семьи уточняет, что дом и участок с огородом у них свои. А вот крупы челябинцы покупают в магазине, при этом «гречка пахнет при варке так, что готовы её кушать недоваренной». Из недостатков семья выделяет дорогую коммуналку и плохое обслуживание коммунальщиками. И ещё тот факт, что молодежи на востоке области «сходить особо некуда». «Работа в районе есть, но в сельхознаправлении. Так что, хочешь ехать сюда, нужны права трактористов или профессии, связанные с сельской местностью. В общем, скажу одно: мы не пожалели», — заключают экс-челябинцы.
История вторая: свинцовое небо и пробки
Эту историю заносим в список неудачных. Жители другого города России попробовали «на вкус» Калининград и в ужасе сбежали. А виной всему — Балтрайон. «Это что-то ужасное, такое впечатление, что вернулись в 90-е годы: свинцовое небо, серые дома, серые люди, битком автобусы, пробки утром и вечером жуткие, огромное количество пьяных, разбитые дороги, вдоль остановок торгуют всякой белибердой, дождь постоянно», — не успевает перечислять пара. Несостоявшиеся калининградцы, однако, отмечают, что в центре Калининграда — чисто, но толпы и суета; и жильё дорогое. Хотя если бы они заранее знали о, скажем так, специфике Балтрайона, то наверняка потратились бы на аренду квартиры поближе к центру. Сыграла роль и погода, но тут экспериментаторы намеренно приехали в самый мерзкий сезон, когда Калининград заливает дождями. «Сейчас мы в Анапе, здесь хоть и провинция, но нет такого количества пьяных и курящих, и город поддерживают в чистоте», — заключают они.
История третья: флегматичные риэлторы и аисты вдоль дорог
Светлана Букина решила переехать в Калининград, проведя у нас летний отпуск. Девушка благополучно уволилась в начале года, за три дня продала квартиру и одна рванула покорять город без единого знакомого в нём. Поняв для себя, что снимать квартиру будет невыгодно, Светлана поселилась в гостевом доме в поселке Большое Исаково: «Просыпаться утром под крики соседского петуха и щебетание птичек было здорово. Здесь же появились первые знакомые». Поиски квартиры для покупки для девушки обернулись фиаско, потому что знаменитые калининградские флегматичные риэлторы показывали квартиры «на отшибись», совсем не по тем критериям, которые прописывала девушка.
«Когда я определилась с квартирой и стала задавать вопросы риелтору, оказалось, что о квартире и её юридической истории фирма ничего не знает. Здесь так работают все конторы! Они просто берут квартиры с общедоступных сайтов и предлагают их клиентам. Никаких дополнительных проверок документов не проводят», — пишет Светлана и добавляет, что лучше уж купить квартиру сразу у застройщика, что она и сделала.
Людей Светлана разделила на две категории: открытых, активных, дружелюбных и озлобленных, несостоявшихся маргиналов, пьющих на остановках. «Встречались мне озлобленные и среди врачей, и среди кондукторов в автобусах. Именно они говорят постоянно: «Понаехали тут!»
Светлана выделила ещё несколько проблем: небезопасность на улицах, где совершенно нет патрулей. В результате гопники не стесняются прямо в маршрутке делить награбленное. Водители, которые кидают машины даже на пешеходных переходах. Владельцы собак, которые выгуливают своих питомцев без намордника. Медицина, которая находится в зачаточном состоянии: «квалифицированного доктора найти трудно, запись к терапевту в поликлинике за 2 недели вперед. И везде одна картина: заходишь в кабинет, а там сидит недоброжелательная возрастная тётка, которая пишет свои документы. Потом минут через 10 поднимает голову и говорит, что приём окончен. Начинаешь говорить жалобы, показывать медицинские документы, а она говорит: «Да я приём ваш уже давно закрыла. И ваши жалобы мне неинтересны. И ваши справки и заключения для меня ничего не значат».
Затянулись также для Светланы поиски работы. Имея 15-летний стаж госслужбы, девушка не смогла устроиться ни в какое ведомство: «Так как у меня квалификация высокая, проверки все прохожу без проблем, история моя чиста, но просто боятся принять «не своего» человека». Зарплата в 25 000 рублей считается очень приличной и практически недосягаемой, удивляется девушка.
Но было кое-что, что стёрло все негативные моменты переезда, — природа: «здесь постоянно что-то цветёт, много певчих птиц, аисты гуляют вдоль дорог. Пока плюсы перевешивают минусы, и сдаваться я не собираюсь. А когда уж совсем тяжко — еду к морю. 10 минут на берегу — и все проблемы будто водой смыло. И сразу дышишь полной грудью, и жить хочется!»
Читайте также первую часть о «понаехавших».