Пища духовная и земнаяПраздники, кухня и поставщики – особенности и различия христианских церквей Калининграда

Фото недоступно

Разные национальности, религии и традиции — познавать мир можно до бесконечности. Но особенно приятно делать это через еду, тем более близка пора праздничных столов, в том числе в честь Рождества. Поэтому «Твой Бро» решил отправиться буквально в святая святых – на приходские кухни трёх разных христианских церквей Калининграда – Православной, Католической и Баптистской. Во второй части материала мы узнаем, как проходят праздники и что происходит на кухне

Православная кухня

ПРАЗДНИКИ

Отец Святослав:

– На дни рождения, дни ангела духовенство или работники храма приносят на кухню торты, конфеты. Их выставляют на стол, а на бумажке пишут повод, чтобы остальные не просто кушали, а могли помолиться за этого человека. Если праздник большой вроде Пасхи или Рождества, на обед заказывают торт (вроде «Наполеона»). Там много чего еще может быть дополнительно – сало, например. А вот понятия «Рождественский ужин» у нас не существует. В Православной церкви между Всенощным бдением и праздничной литургией как раз таки строгий пост.

Фото недоступно

ПОСТАВЩИКИ

– Откуда у нас еда? Кто-то жертвует периодически (например, есть меценат, который на Пасху жертвовал кроликов), остальное покупается. Раньше при монастырях существовали фермы, которые всем их обеспечивали. И сейчас есть живой пример такого устройства, это Оптина пустынь. У них монастырь, а за монастырем – большущие угодья. Кроме рыбы, ничего не приобретают. Более того, если у них хороший урожай, еще и жертвуют в дома престарелых и детские дома. Но это монастырь, он пытается совсем обрубить связи с миром. У нас же есть возможность пойти по пути наименьшего сопротивления, купив продукты в магазине или на рынке.

Фото недоступно

НА КУХНЕ

После обеда мы еще какое-то время стараемся разгадать секрет вкусного борща (на овощном бульоне, заметьте!), но потом отец Святослав разрешает пройти на кухню, и все само собой раскрывается.

– С любовью надо готовить, чтобы порадовать человека, - поясняет помощник повара Ольга Васильевна. - На кухне не может быть плохого настроения – мы его дома оставляем. Все ведь передается через еду. Здесь мы Господу служим. Он все видит. Даже мысли. Поэтому, когда трешь морковку, нужно непременно думать о чем-то хорошем и молиться Богу.

Фото недоступно

Католическая трапеза

ПРАЗДНИКИ

Отец Марек и сестра Йоланта:

– Главное блюдо на Рождество – Божий хлеб. В праздник мы вспоминаем место, где Иисус родился; «Вифлеем» как раз и означает «дом хлеба». Делимся таким хлебом, желаем друг другу всяческих благ. После чего читаем молитву, рассказ о Рождестве Иисуса Христа и начинаем кушать. Главное блюдо на столе в Сочельник - это рыба. К ней подаются картошка, макароны, грибной суп, каша, пирожки разные, кутья. Кутья – это сладость, в которой перемешаны мак, сахар и миндаль. Русские ее немного по-другому готовят. На столе также бывает борщ с ушками. Ушки в Сочельник делают не с мясом, а с грибами. Вообще в Сочельник готовят 12 блюд в честь 12 апостолов.

Праздничный обед – совместный с прихожанами, так что любой человек может прийти и отметить с нами Рождество. Мы рады каждому.

Фото недоступно

ПОСТАВЩИКИ

– Мы закупаем продукты в обычных магазинах. Собственных поставщиков у прихода нет. Обычно берем все в «Спаре» или на рынке – словом, где подешевле. Также прихожане приносят овощи и фрукты со своих огородов. Говорят: «Надо делиться». В Калининграде так комфортно: можно купить польские продукты. Раньше я служила в Благовещенске, там, конечно, такого не было. Даже карбонат без костей нельзя было достать. У нас же можно все купить. Я люблю русские продукты, скучаю только по творогу. В Польше он чуть-чуть вкуснее и дешевле. Его и беру.

Фото недоступно

КУХНЯ

– У нас готовит русская женщина Татьяна. Нет таких требований, чтобы поваром был человек из нашей традиции. Если бы Татьяна была православной, это бы никому не помешало. На завтрак всегда — каша. Я заметила, русские очень любят кашу и еще добавляют туда сахара. В Польше — нет, мы редко кушаем кашку. Чаще — бутерброды. Еще в блюдах в нашем приходе много капусты. Может быть, потому что Татьяна любит капусту. Русская и польская кухня очень похожи. Это картошка, мясо, капуста, оливье, борщ, яйца, селедка. И сало тоже едим.

Фото недоступно

ЗА СТОЛОМ

После беседы отец Марек и сестра Йоланта пригласили нас пообедать вместе. Оказалось, что вкусности к столу готовит не только повар Татьяна. Настоятель прихода делает настоящие итальянские блюда: пасту Карбонара, пасту с морепродуктами…

- Он шеф всех шефов. Любит, чтобы все было альденте. Картошка тоже, рис – тоже.

Отец Марек печет хлеб: и дрожжевой, и на закваске. Сестра Йоланта делает пироги, торты, пиццу, готовит вареники с картошкой и сыром, в которых «сыра больше, чем картошки» и которые в Польше называют русскими. Отец Петр – специалист по селедке, маринованной по-старопольски. Сначала она вымачивается в молоке, потом рыбу моют и заливают маринадом с перцем, горчицей и лавровым листом. Тает во рту!

- Еда объединяет людей, - заключает отец Петр. - Недаром раньше в семьях существовала традиция воскресных обедов. Чудное было время, когда вся семья собиралась за столом, и каждый рассказывал, чем занимался, как учился… Но и тогда, и сейчас еда могла быть вкусной только в одном случае: когда ее готовили с любовью.

Фото недоступно

Баптистская снедь

ПРАЗДНИКИ

Пастор Анатолий Иванович Крикун:

– 25 сентября у нас День жатвы, Праздник благодарения – в этом году мы сделали обед на 600 человек. На улицу поставили большие казаны: два по 120 литров, один – на 70. Люди пожертвовали 6 молодых барашков кошерных, мы их использовали для того, чтобы приготовить замечательный плов. Его делал брат из Узбекистана. Также были салаты, горячие напитки, дыни, груши, яблоки, сливы, декоративные мешочки с крупами: рисом, манкой, пшеницей – для украшения. Даже соты из улья принесли, красивые, искристые – тоже на стол поставили. Все, кто был в церкви, все без исключения, могли пойти покушать, возблагодарив Бога.

Ну а на Рождество мы печем пироги. Там, где я родился (на Украине), делали кутью. Была такая огромная ступа с качелью, на которой мы с братом толкли пшеницу и терли мак – до того момента, пока он сизый сок не даст. Потом готовили само блюдо. Еще старались в праздник зарезать поросенка и шинку делали – лопатку в печи запекали.

Здесь, в церкви, мы иногда готовим утку с яблоками и черносливом. Многие хлеб пекут, но у нас здесь нет печки, люди его из дома приносят.

Фото недоступно

ПОСТАВЩИКИ

– Продукты стараемся закупать на оптовых складах, ярмарках – там, где подешевле. Скидываемся все вместе и закупаем.

Когда были трудные времена, в 90-е годы, оказывали адресную помощь населению, больницам, организациям. Я сам участвовал в таких акциях: мы ездили по городу и вручали пакеты людям. В них – макароны, сахар... В церковь пошло тогда много людей, потому что здесь много можно было получить. Помню, после службы старушки всегда уходили с продуктами.

Сейчас мы кормим людей, находящихся в сложном положении: наркозависимых, алкозависимых, бомжей. Бывает, просто заходит человек в церковь, просит денег – я его сначала за стол приглашаю (ведь деньги могут пойти и на выпивку), а после обеда уже другой разговор складывается. Еда – тоже служение ближнему, хотя на первом месте для нас, конечно, пища духовная, которую каждый получает с молитвой.

Фото недоступно

КУХНЯ

– Готовят еду прихожане, нанятых людей мы не держим. Отличие протестантов от католиков и православных в том, что мы не делим людей на клир и мирян. Все – одна большая семья. И, как в семье, обсуждаем меню, спрашиваем, кто что любит, – так формируется будущий обед. Сегодня на столе будет тушеная картошка с курицей, салат из пекинской капусты с грибами, кофе и чай. Когда обедают детки, готовим немного другое. Они любят пюре, булочки, запеканки. Чтобы оградить их от вредной пищи, исключаем майонез.

Для того, чтобы побыть в роли повара, никаких особых знаний не нужно. Лишь большой опыт и широкое сердце. Тогда все получается совершенно особенным. У нас даже иногда спрашивают, что вы за приправу насыпали. Мы говорим: «С любовью». Не поверите, идут в магазин и ищут: «А где тут у вас «С любовью» продается?»

Фото недоступно