Гастроли «Сколково» в КалининградеМотивирующие истории от спикеров и занятные факты

Мотивирующие истории от спикеров и занятные факты

Прошлый год прошел под знаменем цифровой экономики. Представители бизнеса и государства разрабатывали одноименные программы для сферы кибербезопасности, подготовки кадров и IT. 21 и 22 марта в БФУ им. И. Канта прошел крупнейший конкурс и конференция для стартапов Open Innovations Startup Tour от «Сколково». «Твой Бро» зафиксировал самое интересное о цифровизации экономики области, взаимодействии «Почты России» со стартапами и выслушал ответы на вопросы вице-премьера РФ

Пекка Вильякайнен, старший советник президента фонда «Сколково»

Мотивирующие истории от спикеров и занятные факты

О ПОЧТЕ РОССИИ

«Три года назад мне сказали: «Пекка, у нас есть клевая компания. И это компания называется «Почта России». Видя прекрасные улыбки на ваших одухотворенных лицах, я понимаю, что все вы имели опыт общения с сервисно-ориентированной организацией «Почта России». Но уже, на самом деле, мы немало изменений смогли внедрить, и работа не останавливается. За 2,5 года мы смогли наработать клиентскую базу на 8,5 миллиона человек. Почему я вам это рассказываю? Потому что «Почта России» активно полагается на молодых предпринимателей, стартапы. Для собственного роста эта организация активно прибегает к решениям, которые создают стартапы. Если вы зайдете в почтовое отделение или «Почта Банк», будут срабатывать системы распознавания лица, которые также были разработаны в России».

СТАРТАП + ИНВЕСТОР = ЛЮБОВЬ

«Вместе с господином Усмановым мы вложились в компанию Алексея (на слайде позади Вильякайнен фото мужчины и подпись «Алексей, предприниматель, Калининград». - Прим. ред.). На следующий же день после подписания контракта Алексею приходит посылка экспресс-почтой. Знаете, что было там? Устройство для обеспечения видеосвязи. Там было запрограммировано 5 кнопочек экспресс-вызова: нужны юристы – нажимаете на кнопку, и вы связываетесь с моими юристами из Хельсинки. Нужны методические советы – звоните другому господину. Нужно поговорить со мной – звоните мне. Это те механизмы поддержки, которые мы предоставляем в качестве услуг для предпринимателей. То есть не просто деньги, а поддержку. Как вам кажется, Алексею это понравилось? Что ему советуют какие-то идиоты-иностранцы? Что они ходят, спрашивают, вынюхивают, какой лидер Алексей, как он с людьми общается. Никому это не нравится. Но, по моему опыту, взаимодействие инвестора и предпринимателя должно быть ровно таким. Все это требует много совместной работы и неимоверного труда, как со стороны стартапа, так и со стороны инвестора. По большому счету, это как в брак вступить: вы вкладываетесь в совместное будущее. Стартап плюс инвестор – равно любовь.

Если бизнес-ангел говорит: «Нет-нет, я дам тебе денег, а потом получу прибыль», просьба таких избегать. Если ты не доверяешь акционеру, а он тебе – о бизнесе можно забыть. Даже представить себе не можете, сколько раз с тем же Алексеем мы сидели в бане, чтобы выстроить то самое доверие. В Финляндии без сауны никуда, это важный инструмент бизнеса. И это не шутки, потому что отношения должны быть личностными, если ты планируешь с этим человеком существовать 5 - 8 лет».

Мотивирующие истории от спикеров и занятные факты Фото №2

НЕ ПОНИМАЮТ - НАУЧИ

«Когда я разрабатывал первый интернет-банк, даже мама сказала, что идея глупая. Она, конечно, считала, что в интернете никто не будет платить: «Он нужен, чтобы люди общались на расстоянии». Юрист говорил, что это пространство небезопасное. Самой крупный банк в стране сказал, что идея идиотская. Ну, что я сделал после этого? Купил себе бутылку водки и всю ночь проплакал? Нет, я постарался научить их пользоваться интернетом. Потребовалось 5 лет, и в 1999 году примерно 90 % всех банковских транзакций осуществлялось в сети интернет. Это было 18 лет тому назад. Та же история, когда Стив Джобс выпустил IPad. The Wall Street Journal написал, что это идиотская идея, и тачскрин – неактуально. Неудобно печатать, нужна клавиатура. Что сделал Стив Джобс? Та же история с бутылочкой «Столичной» и ночи в слезах? На самом деле, он решил научить мир пользоваться тачпадом. И сейчас, спустя 12 лет, в компании Apple все еще работает 100 инженеров для того, чтобы понять, как улучшить эргономику тачпада. Предпринимательство – это дорога, которая никогда не заканчивается».

Аркадий Дворкович, вице-премьер Российской Федерации

Мотивирующие истории от спикеров и занятные факты Фото №3

РОСТ ДО БЕСПАМЯТСТВА

«Цифровая экономика – это возможность заработать деньги, используя цифровые технологии. Бизнес прежде всего строится на возможности использования больших массивов данных. Сейчас доля цифровой экономики всего 3 % в общем объеме ВВП. Этот показатель должен стать двузначным. Нам хочется, чтобы российские компании стали известны на мировом рынке, и неважно, какого размера компания. Каждый раз, когда говорим об этом, вспоминаем одних и тех же: «Лаборатория Касперского», «Яндекс» и так далее, подобный список вы сами можете привести. А вы не должны быть способны его привести, компаний должно стать столько, чтобы вы не смогли запомнить все их названия. Вот это измеритель».

Василий Быков, создатель автоматизированной сети проката самокатов Samocat Sharing System

ДОКАЖИ, ЧТО ПРОДУКТ ЖИВОЙ

«Первую разработку нарисовал, когда учился в брюссельской бизнес-школе. Подумал тогда: «Вау, классная идея! Я всю жизнь автоматами занимался». В бизнес-школе не оценили, поставили двойку, сказали идти и переделывать. Я такой человек, который пытается всегда что-то доказать. После той двойки я доказал, что идея не просто живучая, но и взлетает во всем мире. Не надо бояться того, что все выглядит нелепо. Больше половины поездок на велосипеде совершают на расстоянии меньше одного километра в городе. В принципе, то расстояние, на которые велосипед-то и не нужен, можно идти пешком. Поэтому сейчас в эту нишу, мы были первыми, зашло около 10 стартапов по всему миру, первые инвестиции пошли.

Те насмешки, которые мы получали, когда начинали, сейчас превратились в бесконечные звонки. На данный момент у нас поставлен экспорт в Европу, Финляндию. Сейчас этот рынок такой открытый. Достаточно зарегистрироваться на платформе «For success», сразу же получаешь сотни предложений. Дают 10 тысяч долларов, едешь в Берлин и сидишь там с двумя людьми, пилишь свой стартап. Но нужно понимать, что тебя сразу отправят в местный «Бауцентр», чтобы ты тут же собрал свой продукт. Хорошо, когда у тебя есть знакомый дядя Саша, которого можно попросить что-то приварить или спаять. Если нет контактов дяди, то сидишь и не знаешь, что делать. Чем больше в вашем окружении «дядь Саш», тем больше возможностей воплотить идею из подручных средств».

Мотивирующие истории от спикеров и занятные факты Фото №4

Юлия Бадашкеева, региональный представитель ФРИИ в Перми

СТАРТАП ЛИБО БЫСТРЫЙ, ЛИБО МЕРТВЫЙ

«Главная причина смерти стартапов – отсутствие рыночной потребности, вы занимаетесь тем, что неинтересно. Почему так происходит? Основатели, когда у них появляются идеи, ведут себя крайне по-разному. Кто-то начинает бегать с горящими глазами и рассказывает о планах, а кто-то думает: «Я придумал нечто гениальное, подержу это в себе. А то вдруг я расскажу, и все пойдет не так». Что ж, удачи! Как можно защитить свою идею? Никак. Вам нужно просто бегать быстрее. Стартап либо быстрый, либо мертвый. Не знаю, как происходит в Калининграде, но в Перми много инженерных кадров. Эти люди любят пилить до последнего: сначала выпустят альфа-версию, потом бета-версию, затем решат, что она кривая, некрасивый интерфейс. И так выходит, что до первой встречи продукта и клиента проходит год-полтора. Человек может продать свою квартиру, вложить в проект несколько миллионов и прогореть, потому что тянул. Есть те, кто постоянно ходит по конкурсам, получает грамоты, но не работает над продуктом в рыночной плоскости. Получается, что человеку постоянно подкидывают гранты, и он перестает чувствовать рынок, нет ощущения, что денег нет, и их нужно зарабатывать».

Фото: Егор Сачко