Почему книжный бизнес в России – не бизнесОпыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис»

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис»

С развитием интернета ситуация на отечественном печатном рынке пошатнулась. Это не спугнуло жительницу Калининграда Марию Мамаеву и её партнёров — они открыли «Катарсис», который, прежде всего, представляет собой независимый книжный магазин и приводит в восторг даже гостей из столичных городов. Как книжному удалось адаптироваться под новые реалии и что позволяет держаться на плаву в условиях всё более угасающего спроса на печатную продукцию, мы рассказываем в рамках сотрудничества с проектом «Мастера России»

Предыстория

Более 20 лет назад в Калининграде был открыт «Бибколлектор» на ул. 9 Апреля — классический книжный магазин, основной профиль которого составляла продажа учебной литературы для вузов и среднеспециальных учебных учреждений. Главной особенностью магазина было то, что в нём можно было найти практически любые издания в любых отраслях знаний: философии, социологии и прочих науках. Тогда, с момента открытия и в течение последующих десяти лет, эта литература была очень востребована среди студентов: закупались практически все учебники, которые издавались в стране. Затем всё пошло на спад, спрос угас, сошёл на нет. «Кроме очевидной причины — развития интернета и доступности информации, — возможно, на это повлияла ещё одна: в те времена у библиотек и вузов не было финансовой поддержки от государства на закупку учебных материалов, а у студентов, как следствие, возможности получить всю необходимую информацию», — размышляет Мария Мамаева, посвятившая «Бибколлектору» 15 лет.


Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис»

Эти кардинальные изменения внешней среды были неподвластны ни владельцам «Бибколлектора», ни кому-либо ещё. Но, невзирая на общую тенденцию тихого ухода печати в молчаливое забвение, три года назад родился проект с труднопроизносимым названием «Культпросветпространство «Катарсис»». «Почему мы решились на это, несмотря на то, что потребность на книги со временем падает? Я много лет посвятила этому делу, люблю его, считаю интересным и важным. Да, книга утрачивает свою ценность, но именно это позволяет создавать вокруг неё стимулирующую атмосферу. В любом бизнесе или деле должно быть какое-то развитие», — говорит Мария.

Необходимость адаптации

«90% фонда «Бибколлектора» составляли учебники, 10% — художественная литература, в «Катарсисе» всё с точностью наоборот. Именно учебники давали бизнесу возможность существовать», — анализирует совладелец пространства. Чтобы перестроиться под новые реалии, Марии и её команде пришлось пересмотреть прежние подходы к работе: по-новому осуществлять заказы, выстраивать приоритеты в издательствах, перезаключать договора на других условиях. Если раньше книжный мог позволить себе закупать литературу из 5-6 крупных издательств одновременно дважды в месяц, то теперь настало время подходить к этому более чутко и точечно: это может быть и пять, и одно издательство в зависимости от ситуации. Если в книгах, то это примерно от 50-200 наименований ежемесячно. «В основном, обновляется художественная литература. Её мы закупаем в зависимости от спроса. С заказом любой другой, отраслевой и научной, мы действуем, ориентируясь на издательство: если 2-3 новинки, то мы не набираем заказ, а если 10-15, то уже проявляем интерес».

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис» Фото №2

«Мы, как и раньше, хотим представлять книги, которые выходят очень маленькими тиражами, — 1000-1500 экземпляров на всю Россию, и чувствуя, что они скоро исчезнут, стремимся пополнить нашу коллекцию, — продолжает Мария. — Также из тех немногочисленных вещей, которые мы сохранили из прошлого опыта работы с книгами — оптовая торговля. Библиотеки, государственные учреждения, юристы и все, кому требуется профессиональная литература по всем отраслям знаний, по-прежнему могут рассчитывать на нас, если им нужны комментарии, наше экспертное мнение или оформление заявки. За 16 лет работы у нас выработались хорошие партнёрские отношения, которые позволяют выгодно приобрести научную литературу. Если говорить о рознице, то в ряде случаев цены «Катарсиса» в полтора, а то и в два раза отличаются в нашу пользу в сравнении с популярными сетевыми магазинами. Что уж говорить о работе с оптовыми клиентами, там совершенно другое ценообразование, то есть, цены ещё меньше, и какой смысл заказывать с Москвы, когда всё посмотреть лично, полистать, оформить и заручиться доставкой можно прямо здесь?»

Как комплиментарный продукт позволяет поддерживать интерес

В первую очередь, «Катарсис» — это независимый книжный, который ориентирован на интеллектуальную научную литературу. Он входит в «Альянс независимых издателей и книгораспространителей». «Когда три года назад назрела потребность и желание перемен, мы чётко представляли, что это должно быть что-то большее, чем магазин с книгами». Похожий опыт уже был: параллельно с «Бибколлектором» в 2010 заработал музыкальный магазин «Парнас» на Леонова. Тогда, правда, не стояло задачи сделать успешное пространство как таковое — открытием основатели планировали решить проблему музыкального отдела, который был представлен очень широко. Помещение было уютным, но маленьким, рассчитанным на камерные мероприятия для 20-ти человек. «Парнас» просуществовал 4 года и был закрыт с окончанием срока аренды помещения.

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис» Фото №3

Через год-полтора после закрытия друзья Марии предложили книжному клубу въехать в помещение бывшего клуба «Репортёр» на ул. Гаражной. Его отголоски — барная стойка и сцена — позволяли независимому книжному обрести новый шарм, который не только поддерживал бы интерес к чтению и покупке книг, но ещё и возрождал его через дополнительные функции. Здесь можно выпить кофе или чай, стать участником мероприятия, приобрести не только книгу, но и сувениры, воспользоваться зоной коворкинга. «Наверное, только в таком формате, когда уместно совмещаешь несколько вещей, возможно существование такого книжного, как у нас. Мы не говорим про Питер и Москву, где в связи с большим потоком людей магазины могут функционировать в библиотечном формате — со стремянками, стеллажами до потолка, столами, через которые не пройти. У нас такого невозможно. Мы создали место, куда люди приходят почитать, поделиться эмоциями, что-то обсудить. Семинары, тренинги, лекции, концерты — всё это проходит довольно душевно».

«Культпросветпространство «Катарсис»» — у вас получилось бы запомнить с первого раза?

«Сложно, да? — смеётся Мария. — Миниализм и лаконичность — это очень хорошо. Но вокруг слишком много арт-площадок, арт-клубов, а мы большее, чем включают в себя эти определения. Думали, как отобразить в названии всё наше содержание, и получилось вот такое. Правила ведения бизнеса мы, наверно, нарушаем! Но бизнес — это не совсем про нас».

Первый фактор, на котором всё держится: точное прогнозирование спроса

«У нас всегда был слаженный коллектив, очень редко менялись кадры. Далеко не любой человек с непрофильным филологическим образованием способен сделать заказ так, чтобы попасть в покупателя», — рассказывает Мария и признаётся, что последние пять лет это одна из самых сложных и важных задач. По её словам, заказы осуществляются долго, каждая книга внимательно просматривается, читаются рецензии и аннотации. «Катарсис» не может позволить скупать все новинки, как раньше, и поэтому приходится вести тщательный отбор. «Издаётся очень много хорошей литературы нашего формата, и радует, что погрешность в заказе очень маленькая — практически всегда я и мои сотрудники попадаем в точку с выбором книг. Удивляет, когда люди приезжают с других городов, покопаются то в одном разделе, то в другом и придут на кассы с изданием каких-нибудь 90-00-х. Да, что-то всё равно залёживается, но у нас каждая книга рано или поздно найдёт своего читателя, потому что проходит очень строгий отбор».

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис» Фото №4

«Несмотря на необходимость попадать в цель в заказе, мы идём более сложными путями: нас, как и раньше, не устраивает абсолютно любая литература в выбранном нами сегменте. Лично я не люблю популярную психологию, для меня дикая проблема заказывать и продавать что-то из её новинок, потому что стыдно. Я понимаю, что автор не поможет или даже вообще ухудшит ситуацию, и я не хочу в этом участвовать. Иногда приходится идти на компромиссы: только в тех случаях, когда наши посетители неоднократно обращаются за книгой. Спросил первый, второй, десятый, — и тут мы уже из уважения к нашим читателям осуществляем заказ. Но в «Катарсисе» всё равно литература такого рода не будет представлена в том объёме, в котором представлена в других книжных. Всё, что просто представляет собой чтиво, у нас вы вряд ли найдёте. Нет ни места, ни желания».

Второй фактор: человеческий

Сейчас в «Катарсис» работают четыре человека. Каждый, по словам Марии, — на вес золота и умеет выполнять сразу несколько задач: грамотно оценить спрос; осуществить в соответствии с ним заказ; продать то, что заказал; уметь общаться с посетителями; приготовить чай и кофе; знать, что и где расположено. Процесс обучения очень долгий и зависит только от самого сотрудника: как глубоко он сможет понять рынок и ситуацию, как точно сможет определить, что нужно посетителю, помочь ему определиться с выбором. По оценкам Марии, в лучшем случае полной отдачи от новичка можно ждать полгода.

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис» Фото №5

«Катарсису» очень важно, чтобы сохранялся живой контакт. «Только через общение, зная предпочтения наших посетителей, мы можем понять, какая книга ему подойдёт. И это ещё одна очень важная составляющая нашей работы — сориентировать людей через беседу. Хотя я понимаю покупателей, которые не всегда хотят или готовы общаться, а мы вынуждаем, чтобы помочь. Вряд ли человек приходит и его интересует всё сразу. В сетевых очень много броских вывесок, всё схематично, легко прийти и понять, куда тебе следовать. Но с другой стороны, сейчас столько новых авторов, а многим ни о чём не говорят сегодняшние фамилии в современной литературе. И как тут выбирать? Он может ошибиться с выбором по той лишь причине, что просто прочтёт аннотацию, а дома разочаруется и подумает: «Нет, наверное, современное чтиво — это не моё. Когда ты общаешься и узнаёшь, что посетитель читал ранее, что понравилось или наоборот, не понравилось, уже есть шанс попасть в точку. Ведь то, что ты читаешь, — личное. Можно много сказать по любимому автору, любимому произведению о человеке. И когда в этом откровении человек, доверяя тебе, получает совет, который позволит прочитать ему книгу на одном дыхании, это вызывает уважение с обеих сторон. Так и возникает круг чтения».

Культура чтения (и не только) у калининградцев

Сложно сказать, больше или меньше стали читать калининградцы за последние несколько лет. Если и нет, то это, скорее, общая мировая тенденция. Мария не без радости отмечает, что в целом читатель «помолодел»: за 3-4 года интерес к научной литературе вырос у читателей в возрасте 16-20 лет. Возможно, это связано с государственными программами по популяризации науки. Число же постоянных клиентов у «Катарсиса» увеличивается благодаря личному контакту сотрудников и посетителей и за счёт мероприятий, которые позволяют переступить порог тем, кто не пришёл бы в пространство в рядовой ситуации. «Мероприятия объединяют разные сегменты людей, – к нам заходят и родители с детьми, и любители музыки. Это к раз та реклама, через которую мы получаем реальный отклик».

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис» Фото №6

Половина мероприятий проводится бесплатно. Мария недоумевает: «Вот где проявляется истинное лицо нашей «европейской» культуры. В Калининграде отсутствует понимание, что за знания нужно платить. На бесплатные мероприятия приходит много людей, а когда ставишь символическую цену за вход, которая даже ниже стоимости крафтового пива, люди прийти не готовы. Плата за знания – форма благодарности. Кто-то находит время и желание делиться знаниями, готовится к выступлению, так почему калининградцы думают, что знания должны предоставляться бесплатно?».

Почему независимый книжный бизнес – всё-таки не бизнес

Если вы помните, ранее по тексту можно было встретить такие слова Марии: «Бизнес — это не про нас». Что имелось в виду? С одной стороны, это касается концепции «Катарсиса», который не желает жить по классическим законам маркетинга: использовать удобное название, ориентироваться на популярную литературу и спрос, размещать указатели и вывески, связанные с новинками, наделять посетителей самостоятельностью. И всё это, чтобы сохранить атмосферу. С другой стороны, речь идёт о финансовых факторах. Книжные магазины закрываются как в Калининграде, так и по всей России.

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис» Фото №7

«В большинстве случаев затраты превышают доходы. Спасает только то, что ты их минимизируешь за счёт того, что берёшь на себя чьи-то функции вместо найма нового работника, делаешь более точный заказ, только это позволяет выходить на прибыль. Затраты очень большие: аренда помещения, постоянное обновление фонда. У нас оно происходит регулярно, но вот когда вложенные деньги вернутся при условии нерегулярного потока (мы всё же в Калининграде!), — это большой вопрос». Тут и спасают дополнительные опции: организация мероприятий, сдача зала в аренду, чай/кофе. Хотя большая часть доходов у «Катарсиса» идёт все-таки с розничной торговли. «Это не тот формат продаж, когда человек пришел за едой, потому что хочет кушать, это другой случай».

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис» Фото №8

По оценкам Марии, на начальном этапе для открытия своего книжного потребуется не менее 500 000 рублей — чтобы стартовать с мало-мальским фондом. Когда «Катарсис» зарождался, у него уже был начальный фонд, который передался от «Бибколлектора». Сейчас в культпросветпространстве — 75 000 наименований книг. Пока Марии и её команде удаётся преодолевать все сложности и потихоньку двигаться из года в год с увеличением прибыли на 10-15%.

Камень преткновения

Возвращаясь к разговору о культурном уровне жителей Калининграда, Мария рассуждает о том, что доступность сокращает интерес. Когда в кармане всё есть — зачем шевелиться? А когда товар становится изыском, чем-то элитарным, он тут же оказывается в сфере интереса. Но повышение интереса к чтению — это всё лирика. Самая главная проблема книжных в России — это не падение интереса к чтению и печатным изданиям, не технологический прогресс, а проблема авторского права, которая выросла с развитием интернета. Сейчас почти всё можно скачать, а стоимость книг, между тем, только выросла.

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис» Фото №9

Отечественным книжным приходиться конкурировать с «пиратами», интернет-магазинами и свободным доступом ко всему. «Это совершенно нечестные правила игры, — подчёркивает совладелец пространства, — только когда авторское право заработает, когда интеллектуальная собственность будет неприкосновенна, мы сможем говорить о книжном бизнесе в России. И это вопрос к государству». Мария вспоминает о книжном, который расположен возле польско-русской границы в небольшом городке и успешно функционирует из года в год. По ее словам, даже в соседних европейских странах авторское право тщательно законодательно охраняется. Это единственное, что может спасти книжные.

Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис» Фото №10

Сейчас «Катарсис» выглядит практически таким, каким представляла его себе Мария и её партнёры. «Очень хочется всё удержать, чтобы наше место было нужно городу и людям. Я жду теперь не столько от «Катарсиса», сколько от государства». На вопрос о расширении Мария даёт категорический ответ: «100% открывать новую точку нет смысла, потому что понимаю риски и убыточность. Дополнительный филиал — это совершенно непосильная нагрузка в нынешних условиях и при существовании той самой главной проблемы».

Читайте также про опыт других калининградских предпринимателей: