«Лофт» - это судьбаКак прошла общественная дискуссия о будущем проекта в Доме Советов

Как прошла общественная дискуссия о будущем проекта в Доме Советов

Проект «Лофт» ворвался в нашу жизнь внезапно, хотя идея создания чего-то подобного в руинах (а иначе их не назвать) главной калининградской достопримечательности, казалось бы, лежала на поверхности. Не менее внезапно он завершается, и в один из последних дней на территории Дома Советов прошла общественная дискуссия с организаторами, где был «Твой Бро» и убедился: оно того стоило.

Считается, что на Доме Советов, официально закрытом для посещения, несмотря на заграждения, охрану и заборы, побывал едва ли ни каждый калининградец - слишком уж много пространства он занимает, слишком выпирает и затмевает собой все окружающее. На деле же большинство жителей сторонится строения-призрака, и первая реально доступная возможность посетить монументальное знаковое здание представилась исключительно с началом работы его на территории молодежного проекта «Лофт», открывшегося 27 сентября. Вечером пятницы команда организаторов проекта в лице арт-директора Илья Недоли и директора Виктории Калашник подвели итоги работы и ответили на вопросы из зала.

К семи часам вечера солнце уже полностью заходит, и Дом Советов погружается во тьму. Несмотря на то, что откровенно темных углов организаторам «Лофта» удалось избежать, посетителям все равно приходится блуждать в потемках: здание занимает огромную территорию, и света для того, чтобы было видно вообще все, явно не хватает. Тем не менее, недостатка в посетителях нет: полтора десятка человек участвуют в соревнованиях по FIFA на приставке, несколько десятков слушают выступление лектора о том, что будет представлять собой работа волонтеров на грядущем Чемпионате мира по футболу, большинство просто прохаживается из сторону в сторону и впотьмах пытается сфотографироваться на фоне обязательных, с недавних пор, на почти всех городских мероприятиях гигантских букв да развешанных на втором уровне рисунков. Имеется точка работы общепита с очень демократичными ценами, имеется точка продажи одежды молодежных брендов, с тоже на удивление демократичными ценами, настолько, что невольно закрадывается подозрение, что одежда контрафактная (футболку марки Pretty Green продают здесь по 500 рублей, тогда как официальные цены начинаются от 50 евро). Можно сфотографироваться, сидя за барабанной установкой, правда, только с одной палочкой. Вторая отсутствует, очевидно, для того, чтобы посетители «Лофта» не превратили арт-пространство в пространство звукового террора. В самом дальнем углу натянут практически не заметный в темноте баннер молодежной организации «Молодая гвардия», к которой имеют отношение организаторы проекта.

Желающих сфотографироваться на его фоне нет.

Поднявшись на cцену в последние часы работы «Лофта», Илья Недоля и Виктория Калашник первым же делом объявляют о стоимости проекта: учитывая текущую финансовую ситуацию, вопрос о затратах на мероприятие приходит на ум немедленно. «Сумма небольшая и открытая, 250 000 рублей, и, конечно, попали мы с ней конкретно», - смеется Недоля. - «Это на самом деле не та сумма, на которую можно сделать хотя бы даже такой проект, который у нас получился, не говоря уже об уровне повыше. И, несмотря, на массовость, хорошую посещаемость и положительный «фидбек», недостатков много, и мы это понимаем».

Недоля рассказывает о поиске пространства, куда можно было бы вселить «Лофт», поддержке администрации города, о том, как организаторы вывезли с территории Дома Советов двадцать машин с мусором, и о волонтерах, которые героически, по его словам, собирали здесь мусор в свободное от работы время. «Бюджет был у нас минимальный, мы нанимали клининговую компанию исключительно для того, чтобы продуть стены и убрали фасад», - поясняет арт-директор «Лофта». - «До самого мероприятия мы провели здесь примерно 150 различных встреч, на которых решали, где все расположится, и народ почему-то верил в этот проект».

О проделанной работе организаторы отчитываются своими словами и не по бумажкам, и ближе к середине встречи просят признать проект состоявшимся, чем вызывают вполне заслуженные аплодисменты. Однако, вопрос остается в силе: чем здесь можно заняться помимо деланья селфи в потемках? Недоля объясняет, что главная идея «Лофта» состояла в том, чтобы наладить межсубкультурную коммуникацию: собрать под одной крышей и на одном пространстве различных представителей молодежи, увлеченных различными типами активностей. Если верить опубликованному расписанию, за одну только пятницу на территории «Лофта», помимо лекции о волонтерстве на Чемпионате мира и чемпионате по «Фифе», прошли два мастер-класса по музыкальным инструментам, три концерта местных исполнителей (серф-рокеров The Cranzers, паб-рокеров “Паровоз” и поп-исполнительницы Алисы Гелисс), состоялся, так называемый, Open-Mic калининградских стенд-аперов, и многое другое. До этого в течение недели здесь собирались фотографы и фильммейкеры, программисты и танцоры, визажисты и художники. Недоля отчитывается.

По предварительным данным, «Лофт» посетили около 5000 человек, еще более 4000 присоединилось к проекту в группе «Вконтакте» - то есть связь, по его словам, можно считать налаженной.

В ближайшее время должен заработать сайт проекта, на котором появится более подробный отчет и некая статистика, теоритически через него молодые таланты смогут находить необходимые для своего продвижения контакты. «У нас уже имеются определенные договоренности с хозяином помещения, есть понимание, где найти инвесторов для будущих проектов, есть идеи как продвигаться в Европе», - отвечает Недоля на вопрос из зала о том, по каким критериям можно считать «Лофт» удавшимся. - «Какие-то проекты благодаря «Лофту» уже получили финансирование».

Арт-директор подводит итог: «Государство наконец-то обратило внимание на третий сектор. Поняло, что необходимо научиться не просто продавать нефть, но и делать какие-то творческие проекты». Для того, чтобы сполна оценить успешность идеи, в Дом Советов необходимо было ходить на протяжении всей недели. Плюс, необходимо пожить какое-то время после: это не та инвестиция, которая приносит мгновенную отдачу или видимый сразу результат. Однако, уже то, что в нависающим над городом темной глыбой здании-призраке наконец-то забурлила жизнь - стоит признать большим достижением и шагом вперед.

Фото: Алексей Алеев, Артем Килькин

comments powered by HyperComments